Хейлетиеллез

Опубликовано: 2019-07-11 Дополнено: 2019-07-11
Содержание статьи

Хейлетиеллез у кошек – распространенное паразитическое заболевание, склонное обостряться в весенне-осенний период. Болезнь также известна как «бродячая перхоть». Патология опасна развитием осложнений, требует ранней диагностики и грамотной терапии.

Описание

Хейлетиеллез принадлежит к заболеваниям, легко передающимся от больных животных здоровым. Кроме кошек, болезнь поражает представителей собачьих пород, морских свинок, хомяков, кроликов. При этом каждый вид возбудителя обитает на кожном покрове конкретного вида животных.

Хейлетиеллез представляет опасность для человека. Возбудитель заболевания может временно обитать на его теле, провоцировать появление зудящей сыпи, маленьких эритематозных папул на руках, туловище. Согласно утверждениям врачей, хозяева больных котов заражаются в 30 % случаев.

В основном хейлетиеллез сопровождается умеренно выраженной симптоматикой, может иметь общие черты с проявлениями аллергии. Взрослые животные часто переносят его без явных признаков или сильного ухудшения самочувствия. У молодых и пожилых питомцев он проходит достаточно тяжело.

Протекая бессимптомно, болезнь не становится менее опасной и моментально передается от носителя окружающим. Ее распространение активизируется при некачественных условиях содержания питомцев, скученности животных.

Самостоятельные попытки вылечить кошку часто заканчиваются безрезультатно. При проявлении признаков патологии обязательным становится обращение к ветеринарному врачу

Причины

У кошек хейлетиеллез вызывается микроскопическим клещом Cheyletiella blakei. Паразит незаметен невооруженным глазам, его размеры составляют 0,25-5 мм. Клещ обладает овальной формой, окрашен в светло-желтый цвет. У него имеется мощный рот, состоящий из крупных когтистых частей.

Отложенные яйца паразиты крепят к шерсти «хозяина». Появившиеся из них личинки последовательно превращаются в нимф и взрослых клещей (в течение 35-40 дней).

Местом обитания Cheyletiella blakei становится кератиновый слой эпидермиса, расположенного в области спины, шеи, паха, за ушами. Также паразиты способны «селиться» в носовых проходах. Во внутренние слои кожи клещи не проникают.

Заражение хейлетиеллезом происходит в нескольких случаях:

  • во время контакта с больным животным;
  • при использовании вещей зараженной кошки для здоровой особи (подстилки, игрушек, расчески);
  • при употреблении питомцем необработанного мяса, грязной воды.

Взрослые клещи Cheyletiella blakei способны существовать вне тела хозяина (самки – до десяти суток, самцы – до двух). При появлении подходящей «кандидатуры» они моментально поселяются на ней. В подобной ситуации для заражения не нужен контакт с животным или его вещами.

Иногда инфицирование происходит при переезде в новую квартиру или дом, где ранее обитали больные особи. Реже роль переносчиков клещей берут на себя мелкие насекомые – мухи, вши, блохи.

Симптомы

Симптоматика хейлетиеллеза проявляется вскоре после поражения болезнетворным клещом. Основными проявлениями болезни у кошек становятся:

  • шелушение кожи;
  • кожный зуд различной степени интенсивности;
  • выпадение шерсти, приводящее к облысению;
  • появление на коже папул, пустул, язв, эрозий;
  • гиперпигментация кожи;
  • перемещение участков пораженного эпидермиса (движение перхоти).

Больной питомец имеет взъерошенный, неаккуратный вид, часто облизывается, почесывается. Пытаясь избавиться от зуда и дискомфорта, животное способно сильно царапать кожу, раздирать ее до появления крови. Присутствие клещей в носу провоцирует частое чихание.

Хейлетиеллез у кошек может проходить с повышением температуры тела, нарушениями со стороны желудочно-кишечного тракта (диареей, запорами, метеоризмом), аллергическими реакциями. Нередко больные питомцы становятся вялыми, апатичными, теряют интерес к пище, испытывают повышенное беспокойство, бессонницу.

Заражение паразитом способно приводить к ослаблению иммунитета, лишать организм естественной защиты от вирусных и бактериальных инфекций, делать кошку чрезмерно болезненной. У крупных котов заболевание проходит с неярко выраженными симптомами. Потеря шерсти происходит в небольшом количестве, чаще всего по бокам.

Лабораторные методы диагностики

При наличии у кошки характерных для хейлетиеллеза симптомов ветеринар осуществляет общий клинический осмотр питомца. Применяя при обследовании сильное увеличительное стекло, доктор сразу обнаруживает паразитов крупных размеров.

Также врач назначает лабораторные процедуры:

  1. Детальное исследование вычесанной шерсти на присутствие в ней паразитов и их яиц.
  2. Взятие соскоба или проведение скотч-теста с целью изучения отмерших чешуек кожи.
  3. Трихограмму, позволяющую уточнить степень потери животным шерстяного покрова.
  4. Анализ кала (метод информативен, т.к. кошки часто проглатывают клещей во время облизывания шерсти).

Если традиционные методы обследования кошек на хейлетиеллез не могут быть использованы, проверяется реакция питомца на инсектициды.

Всегда проводится дифференциальная диагностика хейлетиеллеза с заболеваниями, имеющими подобную клиническую картину, вызывающими развитие зуда, появление на коже чешуек. В числе подобных патологий значатся демодекоз, саркоптоз, дерматофитозы, себорея. Также схожие с хейлетиеллезом проявления наблюдаются при некоторых формах диабета, в случае развития у кошки аллергии на корма для животных.

Лечение

После подтверждения диагноза «хейлетиеллез» ветеринар сразу приступает к лечению животного с применением действенных противопаразитарных препаратов. Чтобы облегчить обработку проблемных участков кожи, кошек с длинной шерстью подстригают.

Владельцам зараженных питомцев потребуется учитывать несколько моментов:

  1. Если кроме кошки в доме проживают другие животные, все они также должны быть пролечены с противопаразитарными препаратами. При несоблюдении этого правила через некоторое время клещ активизируется вновь.
  2. Нужно проводить тщательную санацию всего помещения, где обитает зараженная кошка и ее хозяева. Обязательно обрабатываются аксессуары питомца, его подстилка, лотки, игрушки. Потребуется очистить пылесосом шерсть и перхоть с полов, тщательно вымыть и постирать все подстилки, накидки, обработать мягкую мебель.
  3. Лечение занимает от шести до восьми недель, и обеспечивает полное устранение клещей, находящихся на различных стадиях развития. Все это время кошку потребуется регулярно купать, способствуя постоянному очищению кожи от паразитов. Обработку патологических участков эпидермиса проводят только после тщательного мытья.

Важно помнить – клещ Cheyletiella blakei обладает немалой жизнестойкостью, и борьба с ним потребует от хозяев животного продолжительных усилий. Чтобы успешно победить паразита и избавиться от него навсегда, необходимо тщательно соблюдать все рекомендации лечащего врача.

Первая помощь

В случае появления у кошки признаков развития хейлетиеллеза, рекомендуется избегать бесконтрольного применения лекарственных средств и безотлагательно посетить с ней ветеринара. До начала лечебного курса необходимо изолировать питомца. Это поможет остановить быстрое распространение паразитов, предотвратить заражение здоровых животных и людей.

В качестве доврачебной помощи применяются народные средства – купания в отварах полыни, мать-и-мачехи, лопуха, зверобоя. Подобные процедуры помогут временно уменьшить зуд, ненадолго улучшат самочувствие пациента.

Перечисленные составы являются вспомогательными и никогда не применяются в качестве главных способов борьбы с болезнетворным клещом.

Основное лечение

При развитии хейлетиеллеза у кошки обязательным становится применение сильнодействующих ветеринарных препаратов, предназначенных для нанесения на кожный покров:

  • Бутокса;
  • Акаромектина;
  • Демоса;
  • Барса;
  • Ивермек-спрея.

С перечисленными лекарственными средствами проводится две-три обработки эпидермиса, между которыми выдерживается двухнедельный интервал. Внутрь питомцам часто назначается таблетированный препарат Ивермектин. При генерализованной форме болезни выполняются подкожные инъекции с Ивермеком.

Чтобы усилить действие ветеринарных препаратов, применяются присыпки с серой. Ускорить восстановление поврежденного эпидермиса и шерстяного покрова помогают витаминно-минеральные комплексы для кошек, содержащие в составе биотин.

Уничтожить клещей, находящихся в помещении, помогают тщательные уборки с хлоросодержащими средствами. Также с этой целью показано применение инсекто-акарицидов.

После полного выздоровления животного улучшается состояние его хозяев, а высыпания на коже людей проходят в течение нескольких недель.

Профилактика

Хейлетиеллез принадлежит к числу зоонозных патологий, имеющих повышенную вероятность рецидива. Чтобы исключить очередное развитие неприятной болезни, потребуется:

  1. В период проведения лечения изолировать больную кошку от здоровых обитателей дома. Удерживать животное в карантине нужно до наступления полного выздоровления.
  2. Помещение, выделенное для зараженного питомца, обрабатывать акарицидными препаратами. Процедуру проводят 3-4 раза, выдерживая пятидневные интервалы.
  3. При проведении терапевтического курса и после его завершения регулярно прибираться в доме, используя хлорсодержащие препараты и инсектициды.

Противостоять заражению опасным клещом Cheyletiella blakei также помогают общие превентивные меры – содержание животного, его спального места, посуды и аксессуаров в полной чистоте, регулярное купание и сбалансированное питание питомца, периодические курсы витаминизации (несколько раз на протяжении года). Чтобы предупредить развитие хейлеттиеллеза, владельцам кошек рекомендовано вести тщательное наблюдение за ними во время прогулок на улице, исключать контакты с нечистоплотными бродячими животными.

Опубликовано:
Дополнено: 2019-07-11
Оцените статью
Рейтинг: 5 из 5
Голосов: 3
Комментарии ()
    Не забудьте поделиться: