Вирусный перитонит

Опубликовано: 2019-06-19 Дополнено: 2019-06-19
Содержание статьи

Кошачий коронавирус – причина вирусного перитонита. Для заболевания характерно воспаление брюшной полости и скопление в ней жидкости. В 90% случаев больное животное не выживает.

Описание болезни

Вирусный перитонит у кошек развивается на фоне мутации коронавируса. Точный ее механизм неизвестен. Обычно ее провоцирует стресс.

При заражении коронавирусом явных признаков инфицирования нет. В некоторых случаях у котят или ослабленных взрослых особей возникает расстройство кишечника.

Инфекционный перитонит у кошек протекает в двух формах:

  • Влажный (выпотной) – в плевральной или брюшной полости скапливается тягучая, светло-желтая жидкость.
  • Сухой – внутренние органы поражаются гранулематозными (узелковыми) патологическими изменениями.

Обе формы приводят к гибели животного. Заболевание встречается у котят и взрослых особей до 3 лет, а также пожилых кошек старше 10 лет. Вероятность развития вирусного перитонита не зависит от пола животного. Кошки британской породы страдают от инфекционного перитонита чаще других. Беспородные коты также подвержены заболеванию.

Хозяевам питомцев с вирусным перитонитом не стоит опасаться: инфекция не передается человеку. Но для других кошачьих инфицированное животное опасно.

Причины

Коронавирус относится к РНК содержащим вирусам. Он крупный, шаровидной формы с булавовидными отростками, напоминающими корону. Именно они и дали ему название.

Вирус размножается в клетках почек или щитовидной железы, кишечника животного. Он около месяца может просуществовать в окружающей среде, нечувствителен к холоду. Разрушается коронавирус при высоких температурах, не сохраняется на свету.

Вирус, попадая в организм кошки, никак себя не проявляет. Через месяц или два животное перебаливает, но остается источником распространения инфекции. Возбудитель содержится в моче и носовых выделениях кошки.

Заражение происходит оральным путем, реже воздушно-капельным. Инфекцию не подцепить случайно на выставке, нужен длительный контакт зараженного кота и здорового. Животные должны пользоваться одним лотком, есть из мисок друг друга, вылизываться.

В группе риска кошки, живущие скученно (питомники, гостиницы для животных). Котята заражаются от матери либо в утробе, либо при вылизывании.

Механизм мутации коронавируса, приводящий к развитию инфекционного перитонита до конца не изучен. Возможные факторы, провоцирующие его:

  • Снижение иммунитета животного.
  • Стресс, вызванный переездом или появление в доме еще одного питомца.
  • Возрастные нервные и психические расстройства.

В некоторых случаях смена корма становилась пусковым механизмом для мутации.

Как развивается перитонит

Мутировавший вирус поражает макрофаги (клетки ответственные за уничтожение инфекций). Он размножается в них, и переносится по всему организму кровотоком. У кошек с высоким иммунитетом инфекционный перитонит не развивается, вирус погибает.

Если организм ослаблен, то вирус начинает одерживать победу. Иммунная система вырабатывает неполноценные антитела. Они, взаимодействуя с вирусом и белками крови, образуют соединения, которые крепятся на стенки сосудов. Что приводит к их повреждению. Белковая жидкость из сосудов протекает в брюшную или плевральную полость, где скапливается. За несколько недель кот погибает.

Когда иммунный ответ есть, но он недостаточен для уничтожения вируса, возникает сухая форма инфекционного перитонита. Болезнь развивается медленней. Летальный исход наступает через два, три месяца, а то и полгода.

Мутировавший вирус не заразен для других кошек. При контакте с больным животным они заражаются коронавирусом.

Симптомы

Симптомы вирусного перитонита у кошек появляются резко. Общие для двух форм:

При влажной (выпотной) форме перитонита со скоплением жидкости в брюшной полости у кота увеличивается в объеме живот. Животному становится трудно ходить. Когда кошка спрыгивает с небольшой высоты, раздается характерный звук, будто на пол упал пакет с водой.

При выпоте в плевральную полость затрудняется дыхание. Кошка храпит, сопит. У животного появляется отдышка. Со временем ему становится сложнее ходить.

Взрослые питомцы больше времени проводят лежа, мало интересуются происходящим. У котят периоды активности и попытки поиграть чередуются с вялостью и слабостью.

При сухой форме инфекционного перитонита симптомы зависят от прожженной системы органов:

  • Органы брюшной полости. Пожелтение склер, кожи. Увеличение в размерах почек, печени, поджелудочной железы. Их бугристость.
  • ЦНС, мозг. Нарушается координация движений, возможны судороги, поведенческие аномалии. Развиваются параличи.
  • Кишечника. Регулярное расстройство стула, рвота.
  • Глаз. Меняется цвет радужки, развивается ирит (ее воспаление).

При поражении кожи появляются узелковые новообразования.

Лабораторные методы диагностики

Коронавирус (не мутировавший) легко обнаружить в кале и слюне кошки. Рекомендовано сдать анализы дважды с разницей в две недели.

Вирус мутант обнаружить в крови нельзя, анализ покажет наличие антител к коронавирусу, но не его штам. Косвенно о мутации может говорить большое число антител (свыше 1200). Но только при наличии симптомов перитонита.

Диагностировать вирусный перитонит у кошек сложно, его симптомы совпадают с другими заболеваниями. Так влажную форму легко спутать с бактериальным перитонитом, сердечным или почечным асцитом. Сухую – с лимфосаркомой, токсоплазмозом, туберкулезом.

Для диагностики вирусного выпотного перитонита исследуют асцитную жидкость. Повышенное количество белка в ней (свыше 35 г/л) говорит о вирусной природе заболевания. Подтвердит диагноз ПЦР анализ, обнаруживающий РНК вируса.

Для диагностики сухой формы перитонита проводят УЗИ диагностику. На пораженные органы увеличены в размерах, на их поверхности четко видны гранулемы (узелки) и очаги некроза. Также заболевание подтвердит наличие у животного анемии, гематокрит ниже 30%.

Лечение

Вылечить инфекционный перитонит у кошек невозможно. Можно облегчить состояние питомца, отсрочить летальный исход.

Лечение симптоматическое. Животному назначают курсы иммуностимуляторов, противовирусных препаратов, чтобы снизить активность вируса. Полностью победить его невозможно.

С выпотом кошки теряют минералы (особенно калий), витамины. Поэтому терапию дополняют поливитаминами, калийсберегающими препаратами. В некоторых случаях назначают кортикостероиды, антибиотики.

Точную схему лечения назначает ветеринар. Он же определяет длительность курсов и дозировку лекарств.

При влажной форме вирусного перитонита периодически проводят откачку скопившейся жидкости. К вмешательству прибегают, когда кошке становится трудно дышать и/или передвигаться.

У откачки есть и обратная сторона. Она приносит существенное временное облегчение. Но после процедуры жидкость начинает скапливаться еще быстрее, организм питомца все больше теряет калия, витаминов. Животное истощается.

Профилактика

Высокий иммунитет – единственная защита животного от коронавируса и его мутаций. Поддерживать сопротивляемость организма кошки на должном уровне позволяет сбалансированное питание, тщательный уход и физическая активность.

Следите за чистотой лотка, мисок кота. Разнообразные игрушки помогут питомцу не лениться.

Регулярно проходите с животным осмотры у ветеринара (два раза в год), сдавайте анализы на коронавирус и другие кошачьи инфекции. Не забывайте о вакцинации и ревакцинации от лейкоза и других заболеваний.

Существует вакцина от коронавируса, но ее эффективность не подтверждена клинически. Во многих европейских странах она не разрешена для использования. Вакцинируют животных, не зараженных вирусом, перед прививкой сдают анализы на наличие антител к коронавирусу.

Питомцу носителю коронавируса необходимо обеспечить покой и хорошие условия содержания. Лучше стерилизовать питомца.

Вирусный перитонит смертельно опасное заболевание. Большинство животных погибает. Защиты от него нет. Все что может сделать хозяин, укреплять иммунитет питомца.

Опубликовано:
Дополнено: 2019-06-19
Оцените статью
Рейтинг: 5 из 5
Голосов: 4
Похожие статьи
Комментарии ()
    Не забудьте поделиться: