Вирусный лейкоз

Опубликовано: 2019-06-17 Дополнено: 2019-06-17
Содержание статьи

Вирусный лейкоз у кошек одна из самых распространенных инфекций. На его фоне развивается множество заболеваний. Что затрудняет диагностику. Специфических препаратов против вируса нет.

Описание болезни

Лейкоз у кошек вызывает ретровирус (РНК-вирус). Для него характерно значительное увеличение в крови незрелых эритроцитов. Вирус считается онкогенным: в запущенных случаях на его фоне развивается рак.

Связь между белокровием у кошек и РКН-вирусом была выявлена в 60-х годах прошлого века британским ученым. Вирусы этого типа делятся на:

  • Экзогенные – циркулируют в окружающей среде.
  • Эндогенные – вырабатываются самим организмом кошки. Вирусы этого типа становятся причиной хронического лейкоза. Они начинают продуцироваться организмом под воздействием критических факторов.
  • На фоне вирусного лейкоза у животного снижается иммунитет. Увеличивается число вторичных инфекционных заболеваний. Они протекают в тяжелых формах. Раны заживают значительно дольше, часты рецидивы гнойных абсцессов.

Под действием вируса происходит изменение иммунных телец на клеточном уровне. Их распространение по организму провоцирует развитие злокачественных опухолей.

Заболевание сложно диагностировать, оно имеет длительную скрытую фазу. Оно тяжело поддается лечению, часто заканчивается летальным исходом. К нему приводит неспособность ослабленного организма справиться со вторичными инфекциями.

Вирусный лейкоз кошек не передается человеку или другим домашним питомцам. Но он опасен для других котов, поэтому больное животное необходимо изолировать.

Причины

Эндогенный тип вируса проявляет себя при резком снижении иммунитета животного. Велик риск его развития у кошек, содержащихся в антисанитарных условиях, получающих недостаточное питание. Длительный стресс также провоцирует продуцирование вируса в организме кота.

Экзогенный вирус лейкоза кошек передается через биологические выделения: слюну, мочу, кал, грудное молоко. Инфицирование возможно и через половой акт.

Риск заражения повышается при скученном содержании кошек: приюты, гостиницы для домашних животных. Быстрее всего вирус попадает в кровь, когда больной кот кусает здорового. Причиной становится и вылизывание одного животного другим.

Заражение происходит, если кошки едят из одной миски и пользуются одним лотком. Котята инфицируются через молоко матери. При внутриутробном поражении вирусом лейкоза рождается нежизнеспособное потомство.

«Подцепить» вирусный лейкоз кошка может и через укус блохи. Если паразит до этого пил кровь больного животного.

Симптомы

Симптомов, по которым без дополнительной диагностики ставят диагноз вирусный лейкоз у кошек, нет. Болезнь в скрытой фазе протекает от одного месяца до полугода. В этот период у питомца будут чуть увеличены лимфоузлы. Анализ крови покажет большое число лейкоцитов и белых кровяных телец.

Для прогрессирующей стадии характерны:

  • Частые респираторные заболевания.
  • Плохо заживающие раны.
  • У кошки регулярно рецидивирует стоматит, гингивит или токсоплазмоз.
  • Нарушается работа ЖКТ: поносы, чередуются с запорами, метеоризмом.
  • Снижается аппетит.
  • Животное теряет вес независимо от аппетита.
  • Коты становятся апатичными, вялыми.

Когда лейкоз переходит в тяжелую форму, приведенная выше симптоматика усиливается. Также добавляются следующие признаки лейкоза у кошек:

  • Регулярное повышение температуры тела.
  • Выделения из носа и глаз.
  • Значительное увеличение лимфоузлов.
  • Затрудненное дыхание.
  • Шаткость походки или паралич задних конечностей.

Именно на этой стадии лейкоза у животного обнаруживают злокачественные новообразования, чаще всего лимфомы. Не всегда ветеринар связывает их с вирусом.

Лабораторные методы диагностики

Диагностика лейкоза у кошек осложняется смазанной клинической картиной. Симптомы зависят от вторичных инфекций. Для выявления вирусного лейкоза сдают анализ крови. Дополнительно для «поиска» новообразований проводят УЗИ или рентгенографию.

Лабораторные методы:

  • Иммуноферментный анализ (ИФА) указывает наличие антител в крови животного. При наличии хронических заболеваний, плохо заживающих ран в 90% указывает на инфицирование. На ранних этапах заражения, когда нет выраженных симптомов, требуются дополнительные анализы.
  • Полимерная-цепная-реакция (ПЦР) определяет наличие ДНК вируса в клетках крови его носителя. Метод считается наиболее точным.
  • ПЦР-диагностика обнаруживает РНК вируса в крови. Также в 99% подтверждает инфицирование.
  • Реакция иммунофлуоресценции (РИФ) выявляет компоненты ДНК вируса в мазках крови.

Кровь сдают дважды. Тесты повторяют через 12 недель. Однозначный диагноз лейкоз ставится у кошек с двумя положительными анализам.

Котам с тяжелой клинической картиной назначают УЗИ или МРТ или рентген для обнаружения лимфом внутренних органов.

Лечение

Препаратов, способных победить вирус в крови кошки, нет. Терапия направлена на лечение сопутствующих заболеваний, повышение иммунитета животного. На ранних этапах инфицирования легче добиться стойкой ремиссии. При тяжелом течении болезни прогнозы для питомца неблагоприятные.

Лечение лейкоза у кошек зависит и от стадии заболевания и статуса животного (носитель, инфицирован). Коты носители вируса нуждаются в регулярных осмотрах ветеринара 2 раза в год.

Важно следить за состоянием лимфоузлов животного, за его весом. Снижение веса при нормальном аппетите – тревожный признак развития болезни. При каждом посещении клиники необходимо сдавать биохимический и общий анализ крови.

Животным, в крови которых вирус активно размножается, назначают иммуностимулирующую терапию. За ними важен тщательный уход. Миски и лоток регулярно моют и дезинфицируют. Проводят влажную уборку помещения, в котором содержат кошку.

Первая помощь

Первая помощь кошке с лейкозом – это обращение в клинику и постановка точного диагноза. Самолечение может навредить и усугубить положение.

Именно ветеринар назначит антибиотики для лечения вторичных инфекций. При проблемах с ЖКТ или сильном истощении кота составляется специальная диета.

Не допускается выпускать на улицу больное животное. Из его рациона исключают сырые мясо, рыбу, яйца, непастеризованное молоко, чтобы предотвратить бактериальные инфекции или заражение паразитами. При лейкозе они смертельно опасны для кота.

Основное лечение

Основное лечение лейкемии у кошек направлено на повышение иммунитета животного. Иммуномодуляторы назначают курсами. Для снижения активности вируса используют противовирусные препараты.

При тяжелой анемии проводят переливание крови. Оно продлевает жизнь кошки на 3 года.

При лимфомах применяют цитостатики. Длительность курса 16 недель, он позволяет добиться небольшой ремиссии длительностью в месяц, два. В некоторых случаях проводят хирургические операции.

Кошкам с тяжелым течением болезни показано помещение в стационар. Обычно животное госпитализируют при сильной анемии, запущенных вторичных инфекциях, сильном истощении.

Профилактика

Предотвратить заражение кошки вирусом лейкоза значительно проще, чем потом лечить животное. Единственный способ защитить питомца – вакцинация.

Прививку ставят, когда котенку исполнится 8 недель. Первая ревакцинация проводится в возрасте 12 недель, вторая в год. Далее вакцинацию делают раз в год.

В обязательном порядке прививают питомцев, имеющих постоянный доступ на улицу. Показана прививка и тем, кто гуляет изредка, например, только при выезде за город.

Если вы берете котенка из приюта или с улицы – обследуйте его на наличие вируса лейкоза. После чего сделайте прививку. Каждый раз перед вязкой питомца сдавайте его кровь для анализов на вирусы и инфекции, того же требуйте от владельца партнера.

Вирус не живет вне организма животного длительное время. Поэтому после смерти кота или кошки от лейкоза уже через 4-7 дней можно заводить нового питомца. Ветеринары рекомендуют приобрести для него новый лоток и миски.

Вирусный лейкоз у котов – не всегда равносилен смертному приговору. Чем раньше выявлено инфицирование, тем больше шансов и питомца на долгую жизнь.

Опубликовано:
Дополнено: 2019-06-17
Оцените статью
Рейтинг: 5 из 5
Голосов: 1
Комментарии ()
    Навигация по разделам