Подними продажи в бизнесе на 30% бесплатно и уже сегодня!

Степной кот

Опубликовано: 2019-05-08 Дополнено: 2019-08-07
Содержание статьи
ХарактеристикаЗначение
Средний вес 3-6 кг.
Продолжительность жизни 10-12 лет
Приблизительная Цена 50 000 - 70 000 руб.

Степные коты, являющиеся разновидностью дикой лесной кошки, появились на пересечении эпохи неандертальцев и человека разумного. Часть из них, одомашненная жителями Ближнего Востока, стала предками домашних кошек. Рассмотрим особенности внешнего вида степных котов и разберемся в целесообразности их содержания в неволе.

10 Фото Степного кота

Кликните на маленькое изображение, чтобы его увеличить.

Внешний вид

В зависимости от пола степные коты достигают 3-6 кг веса и 47-75 см в длину. Эти животные обладают:

  • большими ушами, украшенными кисточками на округлых кончиках;
  • миндалевидными глазами желто-зеленоватых оттенков;
  • небольшой головой с узкой мордочкой;
  • мощными челюстями с заостренными длинными резцами;
  • худощавым, но мускулистым телосложением;
  • мощными конечностями средней длины с голыми подушечками, лишенными меха, и острыми полностью втягиваемыми когтями, обеспечивающими бесшумное передвижение;
  • тонким и длинным хвостом, достигающим 20-38 см от длины всего тела.

У степных кошек короткая и густая шерсть неприметного окраса, позволяющая сливаться с пустынной местностью:

  • основная часть шубки окрашена в песчаный или сероватый оттенок с небольшими темными пятнышками;
  • голова, шея и бока украшены полосами, образуемыми из-за сливания пятен;
  • живот и горло окрашены в серовато-белый или полностью белый цвет;
  • хвост опоясан несколькими черными кольцами и оканчивается черным кончиком.

Ареал

Несмотря на свое название, животные редко встречаются в степях и предпочитают горные (не выше 3 тысяч метров над уровнем моря), пустынные и полупустынные районы на территории:

  • Казахстана;
  • Северной Индии;
  • Центральной, Юго-Западной и Средней Азии;
  • Закавказья;
  • Африки;
  • Астраханской области;
  • средиземных островах (Мальорка, Корсика, Сардиния).

Свободные пространства кот избегает, предпочитая укрываться в зарослях кустарника и держаться недалеко от воды. Главное отличие от большинства домашних кошек – отсутствие страха перед водой. При необходимости животное легко переплывает небольшую реку или озеро.

Из-за коротких конечностей (относительно других диких кошек) и отсутствия меха на подушечках лап степные коты не приспособлены для охоты в заснеженных местах. В зимнее время животные предпочитают держаться рядом с человеческими жилищами и охотиться на грызунов. При этом общения с человеком они избегают.

Питание и поведение

Степные коты – одиночки, предпочитающие обособленный образ жизни. За каждым самцом закреплена определенная территория, пересекающаяся с владениями нескольких самок.

Кошки ведут ночной образ жизни, а днем прячутся в кустарнике или норах. Их лапы не приспособлены к рытью, поэтому в качестве жилища выступают норы, покинутые лисами, дикобразами или барсуками. В холодное время года степные коты отсиживаются в норе, утепленной перьями, высушенной травой и шкурами убитых грызунов.

В качестве еды дикие кошки предпочитают:

  • мелких грызунов;
  • рептилий;
  • насекомых;
  • птиц;
  • земноводных.

Животные нападают на добычу в прыжке с расстояния в 1 метр или долго выслеживают рядом с убежищем. Острые когти позволяют ловко взбираться на деревья, язык с жесткими чешуйками легко освобождает мясо от костей добычи, а острые зубы выступают главным оружием во время охоты.

К естественным врагам степных котов относятся собаки и волки. Для котят и молодых особей опасны куницы. При столкновении с врагом кошка выгибает спину, оттопыривает хвост и приподнимает шерсть, пытаясь запугать противника своим размером. Если «фокус» не удается, то используется падение на спину и атака всеми лапами, вооруженными острыми когтями.

Размножение и выращивание потомства

Брачный сезон наступает в конце января. Беременная самка вынашивает потомство около 2 месяцев без помощи самца. Помет состоит из 2-5 слепых котят с закрытыми слуховыми проходами. Зрение и слух появляются к концу 2 недели жизни.

До 2,5 месяцев самка кормит детенышей молоком и постепенно приучает их к охоте. Сначала она приносит им убитую добычу, затем полуживую, а после позволяет поохотиться самостоятельно.

Похожие статьи
Поделитесь с друзьями, если статья понравилась:
Опубликовано:
Дополнено: 2019-08-07
Оцените статью
Рейтинг: 5 из 5
Голосов: 4
Комментарии (10)