Пищевая аллергия

Опубликовано: 2019-06-11 Дополнено: 2019-08-06
Содержание статьи

Пищевая аллергия у котов редкое явление. Только 10% животных склонны к ней. Но 56% всех случаев выпадения шерсти и кожного зуда вызваны именно этим заболеванием.

Описание

Пищевая аллергия у кошек – неадекватный ответ иммунной системы на попадание в организм белков животного или растительного происхождения. Он вызывает повышенную выработку гистаминов, соединений, борющихся с «инородными» веществами.

Аллерген – белок провоцирующий реакцию иммунной системы может накапливаться в организме. Чем его больше, тем выраженней симптомы. Некоторые аллергены в небольшом количестве не проявляют себя или реакция на них возникает не сразу.

Связи между породой кошек и пищевой аллергии нет. На возникновение заболевания не влияет пол животного. Ей в равной степени подвержены коты, участвующие в разведении и кастрированные.

Впервые реакция проявляется в пять месяцев. Иногда котята не страдают от пищевой аллергии, и болезнь проявляется в зрелом возрасте. По статистике ветклиник, чаще всего пищевая аллергия у котов проявляется в период с двух до шести лет.

Полностью вылечить животное нельзя. Обострения возникают при очередном контакте с аллергеном. Поэтому котам и кошкам с пищевой аллергией показана пожизненная диета.

Причины

То на какой продукт или корм возникнет аллергическая реакция у конкретной кошки предугадать невозможно. Ошибочно думать, что аллергию вызовут новые или «экзотические» продукты. Чаще всего привычный корм или натуральный рацион и есть источник аллергена. Просто реакция на них проявляется не сразу из-за накопительного эффекта.

В список потенциальных аллергенов входят:

  • Мясо: курица, говядина, баранина, реже свинина.
  • Морепродукты и рыба: тунец лосось, креветки.
  • Растительные белки: пшеничная клейковина, соя, кукуруза.
  • Куриные яйца.

Реже возникают реакции на морковь, картофель, кисломолочные продукты. Болезнь вызывает один продукт, крайне редко два.

Пищевая аллергия развивается на фоне других аллергий: на укусы блох, пыль, пыльцу, шампуни. Фоном для нее становятся и заболевания ЖКТ.

Симптомы

В первую очередь аллергия на корм у кошек проявляется кожными реакциями. Расстройства ЖКТ вторичны и не всегда возникают. Симптомы таковы:

  • Зуд. Участки локализуются на морде, голове, шее. Реже – на животе и боках.
  • Проплешины. Из-за зуда животное постоянно чешет проблемное место, вырывая шерсть.
  • Кошачья парша – на коже появляется сыпь, напоминающая зерна проса.
  • Раны, язвы. Расчесывания приводят к повреждениям кожи. Если в ранки попадает инфекция – возникают воспаления.

При пищевой аллергии у животного незначительно повышается температура тела (1-2 градуса). Появляется неприятный запах от шерсти. Оставленное без лечения заболевание вызывает отеки: слизистых, дыхательных путей. Иногда отекают подушечки лап.

Животное начинает храпеть и сопеть во сне. Кот дышит с присвистом, часто чихает. Если инфекция с кожи попала в глаза или уши, развивается конъюнктивит или отит.

Нечасто вместе с кожными симптомами возникают диарея или рвота. Меняется поведение кошек. Они становятся более агрессивными, не идут на руки. Они избегают любого тактильного контакта с хозяином.

Взрослые животные часто трутся об углы, мебель, любые жесткие поверхности, чтобы снять зуд. Они вырывают шерсть, грызут или чешут себя.

Котята становятся вялыми: забиваются в укромные места. Они избегают общения с владельцем, не откликаются на кличку. Часто малыши отказываются от еды и воды.

Лабораторные методы диагностики

Лечение аллергии у кошек невозможно без правильной постановки диагноза и выявления аллергена. Для этого используют метод «Проверки рациона». Но прежде чем им воспользоваться ветеринар исключает другие болезни со схожей симптоматикой:

  • Демодекоз.
  • Поражение чесоточным клещом, блохами, вшами.
  • Чесотку.
  • Вторичные инфекции.
  • Дерматофития (лишай).
  • Гиперчувствительность к глистам.

Перед тем началом диагностики пищевой аллергии у кота, ему проводят противоблошиную и антигельминтную обработку.

Сдавать анализы крови на аллерген или проводить внутрикожные тесты бесполезно. В случае с пищевой аллергией они бесполезны. Для диагностики используют метод «Проверка рациона». Его суть: перевод кошки на специальный гипоаллергенный корм на 12 недель, после чего возвращение к привычному для животного питанию.

В состав корма входят белки и углеводы, которых кошка до этого не ела. Например, оленина и картофель. Или выбираются специальные корма с пометкой «с гидролизированным белком», «ограниченная аллергийность». В процессе их производства белки и углеводы проходит специальную обработку: изменение молекулярной структуры. После чего не вызывают кожную реакцию.

При диагностике неуклонно придерживаются следующих правил:

  • Животное не получает другую пищу кроме установленной ветеринаром. Лакомства под строжайшим запретом.
  • Котам ограничивают доступ на улицу и кухню, ко всем местам, где они могут найти пищевой мусор или еду.
  • Если есть другие кошки, их переводят на такой же рацион, что и больную. Или кормят отдельно в другом помещении и другое время. Полностью исключив контакт больного питомца с едой здоровых.
  • Для кота с подозрением на аллергию устанавливают отдельный лоток.
  • Не пускайте больное животное на кухню во время готовки или приема пищи людьми. Даже небольшие крошки еды, найденные и съеденные с пола, приведут к искажению результатов теста. И диагностику придется начинать сначала.
  • Ведите пищевой дневник, записывайте в него все погрешности в диете кошки.
  • Дома есть маленькие дети – тщательно мойте им руки и лицо после еды. Для исключения случайного контакта кошки с потенциальным аллергеном и искажения результатов проверки.

В процесс «Проверки рациона» нужно исключить контакт кошки с изделиями из кожи, пластиковыми мисками. Недопустим прием медикаментов, исключения устанавливает ветеринар.

Диагностика занимает 3 месяца, важно выдержать питомца на диете весь срок. Первые улучшения заметны у 25% кошек спустя 21 день. У большинства больных снижение или исчезновение симптомов заметно к концу проверки.

Когда стабильное улучшение клинической картины достигнуто, проводят «провоцирующую» проверку. Кота возвращают к привычному для него рациону. Появление симптомов вновь 100% подтверждает пищевую аллергию.

Спустя 12 недель улучшений не было, а у ветеринара остались подозрения на пищевую аллергию – проводят повторную проверку с другими диетическими кормами или рацион животному подбирают индивидуально. Описанный метод единственный, позволяющий подтвердить заболевание.

Лечение

Основной метод лечение аллергии у котов – исключающая диета. Ограничения устанавливаются после «Проверки рациона». Ветеринар рекомендует марку корма или составляет сбалансированный натуральный рацион.

Проще кормить питомца гипоаллергенным кормом, он уже содержит все необходимые минералы и витамины. Они особенно важны для животных аллергиков. Единственный минус готового корма его высокая цена.

При натуральном рационе владельцу необходимо регулярно давать коту или кошке поливитаминные комплексы. Все используемые продукты, содержащие животный белок должны проходить термообработку: вымораживание в морозилке в течение двух дней и варку. Так животному будет легче усваивать белки, минимизируется риск заражения паразитами.

Для снятия зуда, лечения воспалений и ранок на кожи используются специальные медикаменты: мази, кремы, спреи или растворы для наружного применения. Их назначает только ветврач, он же определяет дозировку. Самолечение опасно.

Первая помощь

Для лечения кожных проявлений аллергии у кошек используют:

  • Кортикостероидные кремы и мази. Их применяют в особо тяжелых случаях, когда нужно снять отеки. Гормоны, входящие в состав препаратов, подавляют иммунный ответ на аллерген.
  • Противовоспалительные и восстанавливающие кремы. Они способствуют заживлению ранок, язв.
  • Антигистоминнные средства. Они блокируют рецепторы гистаминов. Уменьшается иммунная реакция на аллерген. У кошки проходит зуд, нормализуется дыхание, исчезают отеки.

Медикаментозное лечение облегчает состояние животного, снимает выраженность симптомов аллергии. Но полностью вылечить заболевание без изменения рациона кота невозможно.

Основное лечение

Чем же кормить кошку при аллергии? Рацион будет зависеть от выявленного аллергена. Готовые корма для котов аллергиков делят на три группы:

  • С ограниченным количеством компонентов. Ими кормят кошек с аллергией на молочные продукты, яйца.
  • Без глюттеиновые корма. Их рекомендуют животным с аллергией на растительные белки. В их состав входят рис или овес, которыми заменяют пшеницу или кукурузу.
  • С ограничениями по животному белку. Эти корма содержат лишь один вид животного протеина. Чаще всего это оленина, крольчатина. Из состава исключены курица, говядина, свинина.

При натуральном рационе также придерживаются монобелковго принципа. Вводить новый продукт в меню кошки нужно с осторожностью. Реакция может развиться не сразу, выжидают 14 дней. Если аллергия не возникла, в рацион добавляют другой вид мяса.

Профилактика

Мер полностью исключающих пищевую аллергию у котов нет. Придерживаясь рекомендаций ветеринаров, вы снизите риск ее возникновения:

  • Тщательно следите за натуральным рационом животного, давайте в пищу только прошедшее термообработку мясо.
  • Кормите котов кормами премиум класса. Они более качественные, многие производители используют технологию «расщепления» белков и углеводов.
  • Два три раза в год давайте питомцу витаминные комплексы.
  • Для животных гуляющих на улице проводите регулярную антиблошиную и антигельминтную обработку.

На фоне ослабления иммунитета велик риск развития пищевых аллергий. Следите за здоровьем питомца, не пренебрегайте профилактическими осмотрами у ветеринара, придерживайтесь графика вакцинации.

На фоне длительного стресса также могут возникать аллергические реакции на корм. Уважительно относитесь к питомцу, уделяйте ему внимание.

Профилактика не является 100% гарантией отсутствия реакции на продукты питания. При первых симптомах: зуд, изменение поведения животного, обратитесь к ветеринару. Самолечение может быть опасно.

Пищевая аллергия у котов требует длительной диагностики, это пугает часть хозяев. Но оставлять болезнь без лечения недопустимо. На ее фоне развиваются вторичные инфекции кожи, слизистых, что опасно для здоровья питомца.

Опубликовано:
Дополнено: 2019-08-06
Оцените статью
Рейтинг: 5 из 5
Голосов: 2
Комментарии ()