Персидская порода кошек

Опубликовано: 2018-08-16 Дополнено: 2018-09-06
Содержание статьи

Персидские кошки славятся длинной густой шерстью, приплюснутой мордочкой, мягким, уступчивым характером. Они не способны жить вне дома, полностью зависят от человека, требуют ежедневного ухода и чуткого отношения.

Фото Персидских кошек и котят

Кликните на маленькое изображение, чтобы его увеличить.

Описание породы

Персидские кошки попали в Европу 400 лет назад из Ирана, в прошлом Персии, что отразилось на названии. С начала появления они занимают верхние строчки рейтинга популярности кошачьих пород.

Происхождение породы

История появления персидских кошек точно неизвестна. Одни фелинологи считают их коренными обитателями Персии, Турции, а длинную шерсть – случайной естественной мутацией. Другие называют дальними родственниками диких азиатских котов манулов из-за внешнего сходства. Третьи предполагают, что персы попали на Восток из России, где в суровом климате обильная шерсть необходима для выживания.

Первое письменное упоминание о кошках с длинной шерстью относится к началу 17 века. Итальянский путешественник Пьетро дела Валле заметил их в Персии, отправил на родину для разведения, обрисовал в письмах.

Одновременно другой французский дипломат привёз в подарок длинношёрстных кошек знаменитому кардиналу Ришелье, который стал их поклонником и заводчиком. Пушистые коты распространились при королевском дворе, тогда их относили к ангорской породе.

Второй родиной персов стала Англия. В 1887 открылся национальный клуб любителей кошек. Персидских котов отделили от ангорских, зарегистрировали, разработали стандарт экстерьера, утвердили название – персидская длинношерстная. Первоначально персами считали котов голубого окраса, при разведении появились новые оттенки.

В конце 19 века порода попала в США, селекционеры принялись усовершенствовать декоративные признаки котов. Результатом племенной работы стали кошки экстремального типа: с короткими носами, плоскими мордочками, широко стоящими выпуклыми глазами.

Эти изменения отразились на здоровье: у животных усилилось слезотечение, начались проблемы с дыханием, нарушился прикус. Только в конце 20 века заводчикам удалось устранить последствия селекции, вывести здорового кота экстремальной внешности.

В 1980 семья советского дипломата ввезла персов в Россию, а в начале 90-х экзотических животных начали разводить. Теперь они входят в тройку самых популярных кошачьих пород в мире.

Экстерьер

За время селекционной работы персидские коты сильно изменились внешне, сформировались 4 внутрипородных типа с общими и отличительными признаками:

  • Традиционный – переносица стандартного размера и формы, нос лежит на полсантиметра ниже глаз. Отдельные заводчики не признают классических персов, не допускают к разведению.
  • Коротконосый – переносица укороченная, мочка приподнимается, располагается на линии нижних век. Глаза круглые, распахнутые, с открытым «детским» взглядом.
  • Экстремальный – миниатюрный нос и уголки глаз лежат на одном уровне, отчётливая ложбинка на переносице совпадает с линией верхнего века.
  • Экзотический – отличается только короткой шерстью, появился после скрещивания с британскими котами, теперь признаётся отдельной породой.

Персы – кошки средних размеров, вес самок колеблется в пределах 3 – 5 кг, самцов 4,5 – 6,5 кг, максимальный – 7 кг.

Все типы объединяют общие внешние признаки:

  • Голова круглая, с высоким выпуклым лбом, широкими, отчётливыми низкими скулами. Подбородок крепкий, округлый, мордочка укороченная, щёки полные.
  • Глаза стоят широко, форма – между круглой и овальной. Цвет радужки сочетается с окрасом, чаще голубой, жёлтый, зелёный, оранжевый.
  • Уши компактные, слегка наклоняются вперёд, далеко расставлены, на верхушках закругляются. Внутри раковины растёт волос, на кончиках – опушка.
  • Шея сильная, короткая.
  • Туловище коренастое, приземистое, с крепкой грудной клеткой и плечами, прямой спиной.
  • Конечности короткие, пушистые. Пальцы округлые, плотно прижимаются, между ними – пучки волоса.
  • Хвост средней длины и толщины, пушистый, направлен вниз, на кончике закругляется.
  • Шерсть мягкая, не прилегает к телу, вырастает до 10 – 15 см, максимальная длина 23 см – это рекорд среди домашних кошек. Подшёрсток обильный, длинный. На плечах и груди образуется густой воротник, который свисает между лапами.

Среди окрасов встречается больше 100 оттенков, заводчики их относят к следующим группам:

  • Сплошные: волос равномерно окрашен в оттенки голубого, белого, чёрного, кремового, рыжего, лилового цвета.
  • Дымчатые: остевой волос ровно окрашен, подшёрсток серебристо-белый. В статичном состоянии шерсть выглядит однотонной, при движении переливается.
  • Затушёванные: волос окрашен на кончиках, к основанию осветляется.
  • Табби – мраморный рисунок, пятна, полосы на базовом фоне, одинаковых узоров не встречается.
  • Колор-пойнт: основной цвет снежно-белый или слоновой кости с затемнением на мордочке, кончиках лап, верхушке хвоста. Этот вид получился после скрещивания с сиамской породой.
  • Окрашенные частично: цветные пятна на белом фоне.

Персидские коты лидируют по разнообразию окрасов, селекционеры продолжают создавать новые узоры и оттенки.

Характер

При разведении персов заводчики ставили задачу получить исключительно домашнюю послушную кошку, отбирали спокойных, уравновешенных особей, что отразилось на характере представителей породы. Персидские коты – сдержанные, интеллигентные животные, почти утратившие охотничьи инстинкты.

Они приживаются в любом окружении, но любят умиротворённую домашнюю атмосферу, в шумной семье животному потребуется время для адаптации.

Подвижные, игривые персидские котята с возрастом превращаются в степенных, иногда ленивых животных.

Взрослые кошки любят пассивные занятия: дремать на коленях у хозяина, сидеть на подоконнике и подолгу наблюдать за происходящим на улице.Они не прыгают на полки, не забираются на шторы, не портят интерьер квартиры, но охотно откликаются на предложение поиграть. С азартом побегают за мячиком, мышкой, в играх знают меру.

Персы сильно привязываются к людям, спать предпочитают в хозяйской кровати, поэтому их трудно приучить к лежанке. Они плохо переносят одиночество, без ежедневного общения и порции ласки чувствуют себя брошенными и несчастными.

Персидские коты любят оставаться поблизости от людей, ждут внимания, но не навязываются, не путаются под ногами. Это обидчивые, но отходчивые животные: если питомца отталкивают, он уединяется, но откликается по первому зову, не мстит за прошлые обиды.

Главным хозяином персы признают того, кто с детства проводит с ними больше времени, к остальным членам семьи относятся лояльно. К детям проявляют терпение и снисходительность, при неловком обращении не кусаются, не распускают когти. Если малыш случайно причиняет боль – убегают, быстро отходят и возвращаются.

С другими кошками и собаками ладят, не вступают в конфликты, не стремятся лидировать, к птицам и хомякам относятся флегматично. С посторонними людям в первые минуты ведут себя настороженно, затем проявляют доброжелательность.

Персы славятся деликатностью, редко подают голос, если хотят обратить внимание, садятся у ног и молча смотрят в глаза. Персидские кошки – типичные домоседы, не выживают на улице. Если питомца вывезти на дачу, он с удовольствием пройдётся по траве, но не станет убегать и охотиться.

Персидские коты полностью доверяют хозяину, принимают его правила, опасаются неодобрения. Эти свойства характера упрощают воспитание и дрессировку: они быстро усваивают запрещающие команды, легко приучаются лотку.

Содержание и уход

Персидские кошки приживаются и загородном доме, и в малогабаритной квартире, им не требуется простор, главное – внимание людей. Для лежанки выбирают место, откуда хозяин попадает в поле зрения. Котёнка купают и расчёсывают с 4 недель, без этих процедур шерсть скатывается в колтуны. Взрослый перс спокойно переносит гигиенические манипуляции, если привыкнет к ним с детства.

Купание

Персов моют раз в 3 – 4 недели в следующем порядке:

  • Волос расчёсывают по направлению роста гребнем с редкими тупыми зубьями, одновременно разбирают колтуны, узелки.
  • Питомца ставят в таз на коврик или полотенце, поливают водой из душа или лейки.
  • На влажную шерсть наносят массажными движениями шампунь для длинношёрстных котов.
  • На губку тоже капают шампунь, вспенивают и протирают по росту шерсти, начиная с мордочки.
  • Кота промывают 2 – 3 раза проточной водой или обильно поливают из душа. В заключение ополаскивают водой с лимонной кислотой или уксусом. Если остатки шампуня нетщательно промыть, волос выпадает обильнее, а кот выглядит неопрятнее, чем до купания.
  • Заворачивают питомца в полотенце, промокают влагу.
  • Распыляют спрей-антистатик, расчёсывают по росту волос.
  • Во время сушки феном держат наготове гребень, пользуются им, когда волос запутается.

В глубине подшёрстка влага сохраняется даже после тщательной сушки, поэтому животное 8 часов держат в тёплой комнате, не выпускают на сквозняки. После туалета персы часто пачкают шерсть под хвостом, загрязнённые участки промывают мыльной водой или аккуратно подстригают волос около ануса.

Расчёсывание

Персидских кошек вычёсывают через день, во время линьки ежедневно. Для этого потребуются металлические гребни с тупыми зубцами разной длины и частоты, пластмассовые инструменты электризуют шерсть. Пуходёрки повреждают подшёрсток, ими пользуются только грумеры для отдельных участков. К фурминаторам заводчики относятся неоднозначно, считают их вредными для шерсти персидских котов.

Перед процедурой питомца опрыскивают спреем или пудрой для облегчения расчёсывания. Затем по шерстному покрову проходят расчёской с редкими зубцами по направлению роста, распутывают узелки. Потом удаляют отмерший волос гребнем с частыми зубьями против роста шерсти, тщательно вычёсывают сложные участки, где чаще образуются колтуны: подмышки, живот, воротниковую зону, заднюю часть бёдер.

В заключение причёсывают массажной щёткой с металлическими зубцами, чтобы питомец не выглядел встрёпанным.

На каждом участке двигаются в определённом направлении:

  • живот: от грудки к задним конечностям;
  • спина: от хвоста к голове;
  • бока: от плеч к хвосту;
  • воротник: по росту остевого волоса вокруг шеи;
  • грудка: от конечностей к подбородку;
  • лапы: от подушечек к туловищу:
  • проверяют шерсть между пальцами, она тоже скатывается;
  • хвост не трогают, если на нём нет спутанного волоса.

Процедура сначала кажется сложной, когда появляется сноровка, занимает 10 – 15 минут.

Другие гигиенические процедуры

Персы нуждаются в тщательной обработке глаз и зубов, в меньшей степени – ушей и когтей:

  • Уход за глазами. Из-за строения черепа у персидских котов узкие носослёзные канальцы, поэтому из глаз постоянно текут прозрачные коричневатые выделения, если их не вытирать, волос на веках выпадает. Глаза 3 – 4 раза в день промокают чистой салфеткой, при образовании сухих корочек в уголках протирают влажной марлей. Обильные мутные выделения свидетельствуют о заболевании, их нельзя списывать на анатомические особенности черепа.
  • Гигиена ушей. Раковину регулярно осматривают, внутреннюю поверхность раз в неделю протирают ватным шариком, смоченным косметическим раствором для чистки ушей или водой. Корки, зуд в ушах сигнализируют о заражении чесоточными клещами.
  • Стрижка когтей. На задних лапах когти укорачивают раз в месяц, на передних – раз в 2 недели. Для этого потребуется кошачий когтерез. Кота укладывают спиной на колени, надавливают на центральную подушечку, когда он выпустит когти, срезают кончики за 2 мм от сосуда.
  • Гигиена пасти. Раз год питомца водят в клинику для удаления зубного камня, между посещениями ухаживают за зубами самостоятельно. Котёнку очищают налёт и массируют дёсны кусочком марли, обмотанным на палец. Взрослому питомцу чистят зубы кошачьей щёткой и пастой. Кота усаживают перед собой, берут за холку, проводят по зубам щёткой от дёсен к кончикам с передней и задней стороны. Зубы лучше чистить с помощником.

Перечисленные процедуры годятся для котов пет-класса. Уход за выставочными животными включает массу тонкостей, поэтому их водят в салон груминга.

Здоровье

Персидские кошки живут 10 – 15 лет, отдельные особи до 20.

Они предрасположены к следующим наследственным и приобретённым заболевания:

  • Поликистоз почек. В почках и печени образуются пузырьки с жидкостью размером 1 мм, по мере увеличения они сдавливают окружающие ткани, нарушают функции органа. В начальной стадии заболевание протекает бессимптомно, проявляется в 3 – 10 лет. Животное теряет аппетит, вес, постоянно пьёт, появляется неприятный запах из пасти, сваливается шерсть. Больному коту требуется диетическое питание и лечение. На ранней стадии прогноз благоприятный.
  • Атрофия сетчатки. На задней стенке глаза постепенно истощаются фоторецепторы – клетки, отвечающие за остроту зрения. Заболевание не лечится, проявляется у котят в 4 – 8 недель, быстро прогрессирует, приводит к слепоте.
  • Язвенный кератит. Роговица глаз воспаляется, развиваются эрозии, в запущенной форме отмирают клетки, падает зрение. Болезнь требует немедленного лечения.
  • Гипертрофическая кардиомиопатия. В сердечной мышце образуются дефектные волокна, которые не сокращаются. Орган работает быстрее, утолщается, растёт внутрь. Сердечные камеры уменьшаются, сокращается количество поступающей крови. На УЗИ патология обнаруживается спустя 2 – 3 года с начала развития, симптомы проявляются при серьёзном поражении сердца. Животное становится вялым, тяжело дышит, кашляет. Болезнь не лечится, но поддерживающие лекарства продлевают жизнь.
  • Закупорка слёзных каналов. Глазные инфекции у персов нередко заканчиваются осложнениями: искривлённые протоки воспаляются, рубцуются, что мешает выходу слёзной жидкости.
  • Неправильный прикус. Нижняя челюсть выдвигается в сторону или вперёд, зубы быстрее стираются, расшатываются. В пасти растёт патогенная микрофлора, воспаляются дёсны, развивается гингивит. Иногда зубы травмируют слизистые оболочки, их приходится удалять.
  • Суженые носовые проходы. Животному трудно дышать, развивается гипоксия. В тяжёлых случаях требуется хирургическое вмешательство.

Персы мало двигаются, поэтому часто набирают лишний вес, количество съеденной пищи нужно контролировать.

Плюсы и минусы породы

Положительные и отрицательные качества персидской породы тесно переплетаются:

Достоинства:

Недостатки:

  • Сочетают декоративную внешность с мягким характером.
  • Рекордсмены среди кошек по длине шерсти.
  • Привязываются и доверяют людям.
  • Ладят с детьми.
  • Не конфликтуют с животными.
  • Не безобразничают в доме.
  • Не требуют сложных многоярусных конструкций для игр.
  • Не злопамятны.

Темпераментным людям кажутся пассивными, ленивыми.

Сильно линяют.

За шерстью нужно ежедневно ухаживать.

Предрасположены к образованию волосяных комков в желудке.

Склонны к ожирению.

Средняя цена персидского котёнка составляет 5 – 15 тыс. рублей, отдельные животные стоят до 40 тыс., «с рук» продают от 1,5 тыс.

Особенности кормления

При составлении рациона из натуральных продуктов придерживаются стандартных правил кормления кошек. Промышленную продукцию выбирают с учётом возраста, физического состояния, здоровья питомца.

Персам принесут пользу корма с компонентами для стимуляции пищеварения, перистальтики кишечника:

  • Royal canin выпускает два вида корма для персидских кошек: для взрослых животных 1 – 10 лет и котят до года. Производители изменили форму гранул с учётом анатомического строения челюстей персов. В корм добавляются компоненты для улучшения микрофлоры желудка и выведения комков: семена подорожника, масло огуречника.
  • NOW «Контроль веса» предназначен для котов, склонных к полноте и пожилых животных. Корм содержит свежее мясо птицы и рыбы, пребиотики для улучшения пищеварения, зерновых культур нет.
  • Go! Sensitivity + shine создаётся на основе мяса утки, вместо злаковых используется горох, чечевица, нут. Для стимуляции работы ЖКТ добавляется гороховая клетчатка, корень цикория, высушенные пробиотические бактерии.
  • Schesir Hairball содержит компоненты для укрепления шерсти и выведения волосяных шариков из ЖКТ: кислоты Омега, рыбий жир, льняное семя, пивные дрожжи, экстракты растений. Комплекс аминокислот, витаминов, алоэ вера улучшает состояние кожи.
  • Fitmin cat For Life Hairball состоит из мяса и печени домашней птицы. В корме содержится повышенное количество клетчатки для стимуляции перистальтики кишечного тракта: свекольная пульпа, яблочный жом, отруби.

Персы благополучно уживаются с одинокими пожилыми людьми, молодыми парами, многодетными семьями. Главное условие – наличие свободного времени для ежедневного общения и ухода.

Опубликовано:
Дополнено: 2018-09-06
257
Оцените статью
Рейтинг: 5 из 5
Голосов: 1
Похожие статьи
Комментарии ()
    Навигация по разделам