Стерилизация кошек во время течки: за и против

Опубликовано: 2018-07-11 Дополнено: 2018-08-16

Стерилизация кошек во время течки: за и против Стерилизация – единственный безопасный способ избавить животное от гормональных перепадов, скорректировать поведение и восстановить спокойствие в доме. Серьёзных противопоказаний для операции в период половой охоты нет, если питомица здорова.

Изменения физиологии и поведения

Первая течка или эструс начинается у кошек после завершения полового созревания в 6 – 10 месяцев, у крупных пород позже. С этого момента она повторяется регулярно, сопровождается гормональными всплесками и переменами поведения.

Половой цикл состоит из следующих стадий:

  • Подготовительный период, проэструс, продолжается 2 – 3 дня. Под влиянием гонадотропного гормона гипофиза начинается рост фолликулов яичников, усиливается секреция эстрогена. Матка набухает, утолщаются её стенки, выделяется жидкий прозрачный секрет. Половая система готовится к спариванию и овуляции. Питомица становится возбуждённой, ластиться к хозяевам, мяукает, царапает окружающие предметы, но кота не подпускает.
  • Второй этап, эструс, длится 6 – 7 суток. Концентрация эстрогена нарастает, матка готовится принять и сохранить эмбрион. Самка издаёт гортанные звуки, зазывая партнёра, припадает к полу, поднимает хвост, ходит на согнутых лапах. Она чаще бегает на лоток, метит территорию, почти не ест, много пьёт. Вульва увеличивается, выделяется прозрачная слизь без примесей крови, которую животное вылизывает.
    При спаривании увеличивается секреция лютеинизирующего гормона, который стимулирует разрыв фолликулов. После овуляции количество эстрогена резко уменьшается. В яичниках формируется жёлтое тело, которое выделяет прогестерон. Под его влиянием утолщается эндометрий, матка ожидает зародыш. Оплодотворение наступает через 1 – 2 дня после спаривания.
  • Третий этап, метэструс, продолжается 8 суток. После овуляции половой инстинкт гаснет, самка перестаёт интересоваться котами, поведение нормализуется. Если оплодотворения не случилось, концентрация прогестерона падает, физиологические изменения повторяются в обратном порядке. Иногда у животного начинается ложная беременность. Если самка не встретилась с партнёром, и спаривания не происходило, цикл повторяется спустя 3 недели.

По окончании наступает фаза покоя – анэструс, чаще это случается в зимний сезон, когда световой день сокращается, длится от 3 недель до 3 месяцев. Гормональный фон стабилизируется.

Что чувствует кошка

Физическую боль самки не испытывают. Беспокойство и странности поведения зоопсихологи объясняют эмоциональным дисбалансом. Под влиянием гормонов половые органы готовятся к зачатию и вынашиванию зародыша, подают сигналы в мозг. Кошка не понимает своё состояние, беспокоится, испытывает стресс. У неё возникают завышенные требования к вниманию и ласке окружающих людей и животных. В стремлении к спариванию самкой руководят инстинкты.

Что делать, когда кошка метит в период течки

Запахом и голосом самка завлекает котов. Метки она ставит стоя, хвост поднимается и подрагивает. В этот момент выделяется струйка мочи и секрет с острым запахом. Так кошка выражает готовность к спариванию. Поведение закрепляется на генетическом уровне, поэтому наказывать, воспитывать, запирать питомца бесполезно. Изоляция усиливает стресс и приводит к психическому расстройству.

Поведение самки возможно изменить двумя способами: лекарственное регулирование и стерилизация. Для снижения половой активности выпускаются 2 типа препаратов: растительные и гормональные. Первые содержат экстракты трав, поэтому безопасны, встречаются в форме капель и таблеток. К ним относятся Анти-стресс, Кот-Баюн, Стоп-стресс.

Лекарства успокаивают питомца, но на инстинкты не влияют. Отзывы владельцев кошек подтверждают низкий эффект в период эструса. Отдельных животных временно успокаивает препарат Feliway. Он содержит искусственный заменитель секрета лицевых желез, выпускается в виде спрея и диффузора.

Гормональные препараты создают на основе синтетического заменителя прогестерона, выпускают в виде таблеток и растворов для инъекций. Лекарства подавляют половое влечение, предотвращают или останавливают эструс, предупреждают зачатие, действие препаратов продолжается до полугода. Одновременно подрывают здоровье и сокращают жизнь питомицы.

Тяжёлые последствия наступают с возрастом:

  • развиваются патологии матки: эндометриоз, гнойное воспаление пиометра;
  • образуются кисты в яичниках;
  • нарушается работа сердца, сосудов, развиваются тромбозы;
  • сбиваются функции нервной системы, из-за чего появляются поведенческие отклонения: вялость или агрессия, судороги, сонливость;
  • развиваются диабет, почечная недостаточность;
  • возникают злокачественные образования молочных желез, яичников, матки.

Ошибочно считать гормональные таблетки менее вредными, чем уколы. Осложнения наступают позже и производители о них просто умалчивают. В ветеринарии европейских стран синтетические гормоны применять запрещено законодательно.

Стерилизация кошки во время течки

Раньше так называли перевязку фаллопиевых труб, эта процедура препятствует зачатию, но не влияет на физиологию. Сейчас удаляют яичники, иногда вместе с маткой. Среди ветеринаров нет единого мнения о безопасности операции в фазу эструса.

В пользу отказа приводят следующие доводы:

  • Кровенаполнение сосудов увеличивается на 30%, малейшая ошибка врача в течение операции приводит к массированной кровопотере и гибели животного через несколько минут. Исход зависит от мастерства хирурга.
  • В эструс концентрация гормонов повышается до максимального уровня, после операции временно сохраняется. Из-за дисбаланса течка иногда возвращается, но гипофиз, надпочечники, щитовидная железа стабилизируют уровень гормонов, и поведение приходит в норму.
  • Из-за притока крови увеличивается матка, извлечь её сложнее, но опытный врач с этим справляется.
  • Животные с ослабленным иммунитетом, проблемами сердца получают двойную нагрузку из-за стресса при течке и наркоза при стерилизации. Перед операцией у животного проверяют состояние здоровья: делают клинический и биохимический анализ крови, УЗИ, ЭКГ. Когда обнаруживаются внутренние нарушения, её откладывают.

Если течки повторяются с перерывом меньше недели, приходится выбирать между гормональными лекарствами и стерилизацией, лучше остановиться не последней. В эструс безопаснее сделать не стандартную, а лапораскопическую операцию.

Она длится 15 минут, менее травматичная, снижается риск инфицирования: через проколы до 6 мм тонким щупом с мини-видеокамерой иссекают яичники, швы не зашивают, а «заклеивают». Питомица восстанавливается после наркоза через 2 часа, на следующий день свободно двигается, не носит бандаж. Осложнений, не возникает. После стандартной стерилизации «течные» кошки теряют больше крови, медленнее отходят от наркоза, у них хуже заживают швы.

Течка не становится препятствием для отмены или переноса стерилизации для опытного ветеринарного хирурга. Безопаснее провести операцию в первые 2 суток или на завершающем этапе течки, но лучше выждать 5 – 7 дней после завершения.

Опубликовано:
Дополнено: 2018-08-16
172
Оцените статью
Рейтинг: 5 из 5
Голосов: 1
Комментарии ()
    Содержание