Можно ли кошкам давать водку

Опубликовано: 2018-09-28 Дополнено: 2018-09-22
Содержание статьи
Можно ли кошкам давать водку

В интернете раскручивается миф о том, что кошкам можно давать водку. Приводится масса примеров, как спирт помог животному при болезни. Это в разрез расходится с научными теориями и здравым смыслом. Необходимо разобраться в вопросе, чтобы снизить вероятность отравления и смерти животного.


Основой спиртных напитков является этанол, изучением его влияния на организм занимается токсикология. Предки человека познакомились с алкоголем 10 миллионов лет назад, за это время физиология сильно изменилась, активировалась система защиты от спирта. Организм кошек не имеет данных функций, из-за чего этанол для них в сотни раз опасней, чем для людей.

Действие этанола

Существует миф, что этанол – естественный метаболит. Это неправда. Внутри живого организма не происходит ни одной реакции, в результате которой получался бы этанол. При этом в кишечнике имеется множество бактерий, задача которых – производить витамины, перерабатывать клетчатку, а некоторые из них производят этанол (примерно 3 грамма в сутки). Однако внутри кишечника кошки данных микробов нет, они существуют лишь в ЖКТ человека и других всеядных, растительноядных животных.

Этанол – нейротоксический яд, канцероген и наркотик, который подавляет деятельность ЦНС. Угнетение нервной системы возможно вплоть до комы и смерти. Летальная доза – 5-8 мл спирта на килограмм веса, то есть для кошки это примерно 3-4 столовых ложки 40% водки (в неё входит 20 мл) или чайных ложки чистого этанола.

Этапы опьянения при увеличении дозы

При употреблении небольших доз активируется «система вознаграждения», действующим веществом у которой является дофамин. Задача данных реакций – мотивировать животное на определённые действия: секс, успешную охоту, победу над соперником в территориальной борьбе. Однако не надо думать, что можно давать кошке алкоголь, чтобы она «расслабилась», так как «полезная» доза слишком мала – буквально 0,1 мл этанола или 0,3 мл водки. Такое количество алкоголя даже через шприц вводить неудобно.

Дальнейшее увеличение дозы угнетает деятельность ЦНС, все эти аспекты каждый человек видел неоднократно или даже испытывал на себе:

  • уменьшается способность мозга концентрироваться на различных мыслях, остаётся лишь одна идея (как правило, не самая хорошая);
  • нарушается координация движений;
  • стимулируется центр голода, то есть у животного усиливается аппетит;
  • последняя стадия – наркотический сон без сновидений.

Вытрезвление

Оно начинается одновременно с опьянением, но так как данный процесс идёт медленно, то его результат чувствуется только после прекращения употребления алкоголя.

Вытрезвление прямо связано с разрушением этанола.

Оно идёт в 2 этапа:

  1. Разложение этанола до уксусного альдегида. За это отвечает сразу несколько систем в организме, преобразование спирта происходит как внутри клеток, так и в крови, печени и межклеточной жидкости.
  2. Разрушение до уксусной кислоты. Данный этап разложения проходит исключительно внутри клеток, из-за чего скорость этой стадии сильно тормозится.

Именно уксусный альдегид является главной причиной всех неприятных ощущений похмелья. При этом второй этап идёт гораздо дольше, чем первый. В результате из-за разности в скорости происходит накопление уксусного альдегида, который разрушается не сразу, в итоге появляется похмелье.

Вред от алкоголя

Нет такой системы в организме, которая не страдает от этанола:

  1. Головной мозг. Высокие дозировки приводят к точечным кровоизлияниям, некрозу и гибели нейронов центральной нервной системы.
  2. Желудочно-кишечный тракт. Основной химический удар приходится на желудок и двенадцатиперстную кишку, так как этанол впитывается очень быстро. Развивается гастрит и энтерит, возможны язвы и желудочное кровотечение.
  3. Печень. Происходит прямое повреждение гепатоцитов под действием яда. Кроме того, возможен застой желчи с сильными коликами. При постоянном употреблении алкоголя развивается дистрофия и жировое перерождение печени.
  4. Сердечнососудистая система. В больших дозах этанол разрушает эритроциты, а также может привести к остановке сердца. При этом повышается уровень плохого холестерина, резко увеличивается вероятность атеросклероза.

На форумах есть отзывы о том, что некоторые люди используют алкоголь в случаях, когда кошка чем-то отравилась. В рассказах говориться, что животному стало плохо, но после 2-3 столовых ложек питомца, во-первых, вырвало, во-вторых, он стал лучше себя чувствовать.

Дело в том, что такое количество водки для кошки – гарантировано смертельная доза. При этом у животных есть стандартная защитная реакция – рвота. Именно такой рефлекс наступает при употреблении столь большого количества токсина. При меньшей дозировке рвоты не возникает. При этом некоторые яды не вызывают рвотного позыва.

В итоге получается, что кошка съела какой-то токсин (тошноты нет, но отравление наступает), после чего хозяин даёт ей смертельную дозу спиртного, из-за чего животное немедленно рвёт. При этом этанол всасывается невероятно быстро, то есть 35% попадает в кровь, ещё не дойдя до кишечника, фактически его проникновение начинается ещё в ротовой полости. В итоге питомец дополнительно получает наркотический эффект, то есть внешне ему лучше.

Как и любой наркотик, алкоголь на время улучшает состояние животного, но это не значит, что состояние нормализовалось, просто исчезли симптомы.

Чума плотоядных животных – вирусное заболевание, которое поражает иммунные и нервные клетки. Довольно заразный патоген. Эффективного лечения от него до сих пор не разработано. Рост и развитие возбудителя происходит исключительно в клетках. Именно поэтому никакой этанол против него не помогает, так как основное действие спирта происходит вне клеток, то есть в плазме крови или в межклеточной жидкости.

Внутри клетки уксусный альдегид быстро разрушается до уксусной кислоты, которая не представляет опасности для вируса. Разрушение в основном происходит в митохондриях, гораздо меньше – в цитоплазме (с разницей в 17 раз). При этом размножение вируса происходит главным образом в цитоплазме клетки. То есть возбудитель и уксусный альдегид имеют минимум возможностей для встречи.

Наконец, кошки практически не болеют вирусной чумой плотоядных. Из-за этого слух, что водка якобы «помогает» – это миф, так как коты имеют высокую устойчивость к патологии. Излечение если и происходит, то не благодаря этанолу. Зато у кошек есть своя «чумка» – панлейкопения. Это тоже вирус, который имеет схожие симптомы и патогенез. Он тоже развивается в клетках, но преимущественно поражает лейкоциты, костный мозг.

Однако в комментариях, описывающих «чудодейственное» влияние спирта описываются симптомы именно чумы плотоядных. Ведущим отличием являются различные нервные расстройства, которые при панлейкопении встречаются редко.

Наконец, даже начало формулировки «я обратилась к ветеринару, они отказались лечить, и тогда я воспользовалась …» лживое. Дело в том, что как чума собак, так и панлейкопения кошек имеют эффективные методы терапии. Чума лечится ремантадином, положительного результата удаётся добиться в 75-95% случаев (для собак). Кошек лечат фоспренилом и рибамидом, выздоровление наступает у 75-85% пациентов.

Отчасти всему виной чума плотоядных животных, которая у кошек хоть и встречается, но зато проходит довольно легко и быстро. В этом случае дача водки никак не связана с выздоровлением, но неосведомлённые хозяева решают, что помог именно спирт. Частично миф подогревается чумой собак, которая развивается волнами. То есть сначала идёт острая стадия (когда и дают водку), затем появляется видимое улучшение, длящееся 2-3 недели (считают «выздоровлением»), после чего развивается неврологический этап с судорогами и параличами (воспринимается как «другая болезнь»).

Частично причины грязных слухов сокрыты в самой реакции хозяев на выздоровление или смерть питомцев. Статей, где рассказывается о том, что животное выздоровело после водки, очень мало. Что странно, так как столь «чудодейственное» средство должно вызывать оживлённое обсуждение. Кроме того, независимые СМИ или научные центры наверняка должны заинтересоваться данным явлением. Но все молчат.

Рассказов о том, что кот умер от водки тоже мало, но самое интересное в том, что все они написаны не самими хозяевами, а их родственниками и соседями. Почитайте сами. Такое явление указывает на то, что в случае выздоровления люди часто идут хвастаться, а при гибели питомца никому об этом не рассказывают, так как настроение совсем не то, к тому же никто не признается, что собственноручно дал своему питомцу яд.

Обратите внимание, что очень часто речь идёт о быстром восстановлении «за 2 часа» или «за день». Это прямо указывает не на действие водки как лекарства, а на наркотический эффект, в результате которого животному действительно становится лучше. При этом в подавляющем большинстве отзывов отсутствуют слова об обращении к ветеринару, то есть основная доля «экспериментаторов» даже не удосужилась сходить к профессионалу и узнать точный диагноз.

Опубликовано:
Дополнено: 2018-09-22
107
Оцените статью
Рейтинг: 5 из 5
Голосов: 1
Комментарии ()
    Навигация по разделам