Можно ли давать кошке молоко

Опубликовано: 2018-07-27 Дополнено: 2018-08-16
Содержание статьи

У каждого кота на молоко индивидуальная реакция, поэтому его нельзя давать бесконтрольно, сразу отвергать тоже не нужно. Разумные хозяева сначала проверяют, как реагирует питомец. Польза и безопасность зависят от вида продукции, способов обработки и количества употребления.

Какое молоко можно давать кошке

Сомнения в пользе молока возникают по двум причинам: непереносимость отдельными животными лактозы и аллергия на молочный белок казеин. Последняя патология встречается у котов редко, но если её выявили и подтвердили, все молочные продукты исключаются. Казеин не разрушается при кипячении, пастеризации, брожении, а аллергия не лечится.

Непереносимость лактозы встречается чаще, но не у всех кошек. За расщепление дисахаридов отвечает фермент лактаза. Он вырабатывается у котят с рождения. С переходом на твёрдую пищу формирование фермента снижается или прекращается.

У взрослых кошек выработка лактазы различается, поэтому одни пьют молоко без последствий, у других развивается дисбактериоз, третьи благополучно переносят молоко, если едят нечасто и немного.

Реакцию животного определяют опытным путём. Сначала дают попробовать не больше глотка. При появлении рвоты, запора, поноса молоко исключается. При отсутствии отрицательной реакции порцию постепенно увеличивают, определяют, какое количество давать животному без ущерба для здоровья.

При кормлении соблюдают ограничения:

  • Суточная норма составляет 10–15 мл на 1 кг веса.
  • Подходящая жирность — 2,5 %.
  • Перед кормлением молоко доводят до комнатной температуры.
  • Парное не кипятят, когда точно знают, что корова не болеет.
  • Магазинное кипятить не обязательно, оно поступает на прилавки после тепловой обработки.
  • Козье или овечье легче усваивается, годится для кошек с аллергией на белок коровьего молока. Казеина в нём нет.

Из 200 составляющих ценность для котов представляют кальций, аминокислоты, жирные кислоты омега, витамины. Если питомец не переносит молоко в чистом виде, пробуют кормить сквашенным. Оно не уступает по составу, а последствия случаются реже из-за кисломолочных бактерий, которые частично расщепляют лактозу.

Вот молокопродукты, которые давать кошкам можно:

ПродуктыПольза для кошки
ПарноеЦенные компоненты сохраняются в натуральном виде
ПастеризованноеНе содержит вредных бактерий, микронутриенты теряются частично
Топлёное до 3,5 % жирностиЛучше усваивается, в нем не остаётся вредных микробов. При обработке повышается количество витаминов, железа, кальция, фосфора
ПростоквашаСодержит молочнокислые бактерии, которые поддерживают микрофлору ЖКТ, нормализуют обмен веществ
БиокефирВключает бифидобактерии, они улучшают пищеварение, создают благоприятную среду в кишечнике для усвоения кальция, витамина D, железа, препятствуют распространению вредной микрофлоры
РяженкаПо питательности и пользе для желудка не уступает кефиру, но действует на ЖКТ мягче
Натуральный йогуртПробиотики предупреждают расстройства пищеварения, подавляют патогенную микрофлору
БезлактозноеЛактоза содержится в расщеплённом виде, поэтому благополучно усваивается
Творог до 9% жирностиПо количеству кальция превосходит остальные молокопродукты
Сметана до 10 % жирностиКисломолочные грибки благотворно влияют на флору кишечника, жиры улучшают состояние шерсти

Молочные белки не заменят протеины мяса, поэтому рацион нельзя составлять из одних молокопродуктов.

Каким молоком нельзя кормить кошку

Ценность продукта зависит от методов обработки:

  • Молоко неизвестного происхождения кипятят, чтобы избежать возможных инфекций.
  • Горячее не дают: коты его пить не будут, но случайно попробовать и обжечься могут.
  • Холодное хуже усваивается
  • Стерилизованное и ультрапастеризованное при обработке теряет питательную ценность.
  • Концентрированное в консервных банках стерилизуют, поэтому в нём мало полезного.
  • Сливки слишком жирные, в разбавленном водой виде ими кормят котят, взрослых питомцев угощают не чаще раза в 2 недели.

Отдельные молокопродукты давать коту нельзя:

ПродуктыВред для кошки
ОбезжиренноеВместе с молочным жиром выводятся жирорастворимые витамины A, D. Белки и кальций без них не усваиваются и вытягивают запасы из организма
Сгущённое с сахаромУ котов не вырабатывается фермент для расщепления сахара, поэтому он расстраивает пищеварение
Простокваша после 3 суток храненияСодержит повышенное количество молочной кислоты, которая раздражает слизистые желудка
Ряженка старше 3 днейПолезные бактерии разрушаются
3-дневный кефирПо мере хранения увеличивается содержание этилового спирта
Творог и сметана выше 10 % жирностиНарушают работу органов ЖКТ, вызывают диарею
Фруктовый йогуртВключает искусственные добавки, сахар
Творожная массаСодержит вредные компоненты: масло, сахар, крахмал, соль
Глазированные сыркиСостав не отличается от предыдущего, глазурь содержит шоколад

При постоянном кормлении этими продуктами у животного нарушается метаболизм, развиваются заболевания органов желудочно-кишечного тракта.

Почему сырое молоко может быть опасным

Молоко — благоприятная питательная среда для размножения вредных микроорганизмов, чаще в нём находят следующие виды:

  • Бацилла цереус относится к условно патогенным бактериям, выделяет токсины. При сильном размножении вызывает отравление. Споры погибают только при кипячении.
  • Кампилобактерия поражает пищеварительный тракт, провоцирует диарею, гибнет при 60 °C.
  • Болезнетворные штаммы кишечной палочки вызывают пищевые расстройства с поносом, рвотой.
  • Патогенные формы стафилококков провоцируют рвоту, диарею.
  • Листерия влияет на нервные клетки, в тяжёлых случаях после заражения развивается энцефалит, менингит.
  • Бактерия выживает при температуре 4–50 °C, сохраняется в холодильниках.
  • Коксиелла Бернета не вызывает острых симптомов у кошки, но через неё передаётся человеку.

Патогены проникают в молоко из организма инфицированных коров или из окружающей среды при неправильном хранении продукции.

Как обезопасить молоко

Бактерии гибнут под действием тепла. Способы обеззараживания продукта различаются температурными значениями, чем они выше, тем меньше патогенов остаётся:

  • пастеризуют при 65 °C;
  • кипятят при 100 °C;
  • стерилизуют при температуре больше 100 °C в течение 20 минут;
  • при ультрапастеризации нагревают до 135 °C, затем резко остужают.

Питательность молока после обработки падает: чем выше температура, тем меньше полезного в конечном продукте.

Сырое или кипяченое

Оба вида имеют преимущества и недостатки. Свежее молоко питательнее, но небезопасно. Кипячёное не содержит патогенов, дольше хранится, но в нём меняется химический состав, разрушается часть витаминов, аминокислот.

Однозначно кипятить нужно, когда продукт купили с рук на стихийных рынках, и для ослабленных, больных питомцев: на них отрицательно действуют даже условно болезнетворные микробы. В торговые центры молоко поступает после температурной обработки, а после кипячения становится бесполезным.

Молоко — нужный дополнительный продукт для кошки, при грамотном кормлении оно обогатит рацион необходимыми микронутриентами и не навредит здоровью животного.

Видео: Можно ли кошке давать молоко

Опубликовано:
Дополнено: 2018-08-16
851
Оцените статью
Рейтинг: 0 из 5
Голосов: 0
Комментарии ()
    Навигация по разделам