Возможные последствия употребления рыбных консервов
Кошки относятся к плотоядным животным, поэтому их желудок не приспособлен для переваривания растительного белка. Это накладывает определенные ограничения на привычную человеческую пищу (крупы, фрукты, овощи).
Несмотря на устоявшееся заблуждение, рыба не является основой кошачьего рациона. Дикие кошки редко «рыбачат» и едят морских обитателей не чаще 2 раз в неделю. При более частом употреблении рыба негативно воздействует на почки и становится причиной множества заболеваний.
Еще более опасно кормление рыбными консервами. Вся человеческая пища обильно сдабривается специями, красителями и ароматизаторами, вызывающими пищевую непереносимость и аллергии у домашних животных. Если рыбные консервы даются слишком часто, то у кошки возникает:
- выпадение шерсти и иные аллергические реакции, объясняемые сокращением витамина B;
- МКБ или печеночная недостаточность на фоне повышения фосфора и сокращения кальция;
- мышечный спазм, сопровождающийся частыми судорогами из-за тиамина, разрушающего витамин B.
Лососевые консервы производятся из рыбы, выращенной искусственным путем. В таком продукте много антибиотиков. Рыба, рожденная в естественной среде обитания не менее опасна, так как загрязненные воды полны тяжелых металлов.
Советы по безопасному питанию
Для здоровья пушистого члена семьи рекомендуется отказаться от человеческих консервов и рыбных продуктов. Это поможет избежать заболеваний и привыкания к неестественному виду кормления. Помните, что безопасное питание должно быть качественным и сбалансированным. Не допускается смешивание натурального и сухого корма.
При выборе сухого кормления выбирайте качественные корма не ниже супер-премиум класса. На первом месте в составе такого корма должен идти животный белок, а на последнем месте – растительные компоненты.
Приверженцам натурально кормления важно помнить, что:
- частое и чрезмерное кормление растительной пищей меняет уровень кислотности кошачьего организма и способствует образованию кристаллов в моче;
- повышенное содержание белка в рационе опасно для почек и ведет к развитию МКБ.