Подними продажи в бизнесе на 30% бесплатно и уже сегодня!

Мастоцитома

Опубликовано: 2019-07-02 Дополнено: 2019-07-02
Содержание статьи

Мастоцитома у кошек—опухолевая патология кожи или подкожной клетчатки. В редких случаях опухоль развивается во внутренних органах, в первую очередь поражая селезёнку. Мастоцитома у кошек встречается реже, чем у собак и протекает легче, редко метастазируя. Без лечения, даже благоприятно протекающая форма болезни может дать метастазы, создав опасность для жизни животного.

Описание

Мастоциты присутствуют во всех системах организма, участвуя в воспалительных и аллергических процессах.

Мастоцитома—тучноклеточная опухоль, состоящая из мастоцитов, которые приобрели злокачественную природу. Скопления мастоцитов принимают гранулированную форму, выделяя в организм гистамин и гепарин.

Повышение уровня гистамина в организме приводит к изъязвлению органов желудочно-кишечного тракта и возникновению аллергических реакций. Выбросы гистамина определяют поведение опухоли, которая периодически увеличивается и уменьшается в размерах.

Чаще встречается кожная форма болезни. У кошек обычно встречаются одиночные мастоцитомы, множественные возникают в 20% случаев.

Для мастоцитомы характерны различия в биологическом поведении:

  1. Высоко дифференцированная опухоль. Медленно растущее (до года и более) образование, малоагрессивное, хорошо ограниченное от окружающих тканей. Метастазы возникают в 10% случаев.
  2. Средне дифференцированное образование, с местным агрессивным течением, метастазирует в 30% случаев.
  3. Низко дифференцированная опухоль—быстро растёт, диффузного характера, плохо ограничена от окружающих тканей. Метастазирует в 55-90%. Независимо от локализации новообразования, страдает клиническое состояние здоровья кошки. Развиваются патологии ЖКТ, анорексия, рвота.

Метастазы поражают в первую очередь лимфоузлы, затем печень и селезёнку, в терминальной стадии поражается костный мозг.

Болезнь возникает у кошек старше четырёх лет, наиболее подвержены патологии коты сиамской породы. У молодых сиамских кошек иногда возникает патология в форме узелков и папул, которые самостоятельно исчезают в течение двух лет. У кошек сфинксов возможны резкие пролиферации тучных клеток в подкожную клетчатку, с последующим рассасыванием.

Большинство мастоцитом у кошек низкой степени злокачественности, что повышает шансы на благополучный исход болезни.

Причины

Этиология патологии до конца не изучена. Предполагается преобладание генетического фактора в развитии заболевания. Мутация гена C-Kit SCF приводит к изменению и росту числа мастоцитов.

C-Kit-ген кодирует белок-рецептор на мембране мастоцитов. Рецептор связывает фактор роста тучных клеток. Самоактивация рецептора приводит к неконтролируемому активному делению клеток. Подтверждением этой теории служит частая заболеваемость кошек сиамской породы.

Возникновение мастоцитомы возможно на фоне хронического воспаления кожи (контактного дерматита) и частых аллергических реакций.

Мутации мастоцитов возможны под влиянием неблагоприятных факторов или их совокупности. Спровоцировать болезнь может влияние ионизирующих излучений, хронических интоксикаций и аутоиммунные болезни.

Мутационная природа патологии предполагает злокачественное течение болезни.

Симптомы

Наиболее часто встречается кожная форма мастоцитомы (90%). Излюбленная локализация кожа головы и шеи, поражения туловища и конечностей встречаются реже. Новообразование в виде одного или нескольких наростов коричневого или розового цвета, плотной консистенции. Величина узлов 0,2-3 см.

Шерсть на месте поражения отсутствует, наблюдается покраснение и отёчность. Выбросы гистамина приводят к возникновению зуда и аллергическим реакциям. Иногда болезнь протекает бессимптомно.

При агрессивном поведении кожной формы образования, наблюдается симптоматика:

  • гиперемия и отёк ложа опухоли, флюктуация;
  • изъязвление поражённого участка;
  • выраженная болезненность при пальпации;
  • положительный синдром Дарье, с образованием эритемы и папул;
  • признаки поражения органов желудочно-кишечного тракта, развитие гломерулонефрита.

Категорически запрещено самостоятельное обследование опухоли. Глубокая пальпация ускоряет течение болезни, может спровоцировать возникновение метастазов.

При возникновении мастоцитомы у кошек во внутренних органах—системный мастоцитоз, характерны следующие симптомы:

  • потеря аппетита, снижение массы тела;
  • вздутие живота;
  • рвота, понос;
  • угнетённое состояние, вялость;
  • проблемы с дыханием.

Лечение

На основании проведённого обследования ставится стадия заболевания, которая определяет выбор тактики лечения:

  • 0 стадия. Полностью удалённая мастоцитома с благоприятными результатами гистологического лечения.
  • I стадия. Единичное новообразование без метастазов в лимфоузлах.
  • II стадия. Единичная опухоль, хорошо ограниченная, с метастазами в лимфоузлах.
  • III стадия. Множественные мастоцитомы.
  • IV стадия. Любое новообразование с метастазами в внутренних органах, включая костный мозг.

Предхирургическая цитология проводится для идентификации опухоли и составления плана лечебных мероприятий.

Одиночные высоко дифференцированные мастоцитомы кожи удаляют хирургическим путём. При осложненном диагнозе хирургию проводят совместно с химиотерапией или облучением. В ряде случаев хирургическое лечение противопоказано. В запущенных случаях назначают паллиативную терапию.

Хирургическое лечение

Опухоли 0-II стадии разной степени злокачественности лечат хирургическим путём.

Перед операцией кошке проводят курс лечения глюкокортикостероидными препаратами, чтобы уменьшить размеры новообразования, и повысить шанс полностью удалить опухоль.

Корректируют коагулопатию, которая может быть результатом освобождения гепарина из тучных клеток.

Хирургическое вмешательство предполагает иссечение новообразования, включая пограничные участки здоровой кожи три сантиметра. Клетки из опухоли и пограничных участков отправляют на гистологическое исследование.

При благоприятном исходе операции и гистологическом подтверждении доброкачественности опухоли, прогноз для жизни благоприятный. В 30% случаев возникает рецидив заболевания. После стационара кошка должна каждые 2-3 месяца проходить осмотр в клинике для повторной оценки места операции и периферических лимфоузлов.

Химиотерапия

В ряде случаев имеются показания для проведения химиотерапии:

  1. Послеоперационная химиотерапия проводится после удаления мастоцитом средней степени злокачественности, при наличии изменённых мастоцитов в зонах кожи рядом с местом операции.
  2. Не полностью удалённая мастоцитома. Некоторые новообразования локализуются в труднодоступных местах или прорастают в крупные кровеносные сосуды, что делает невозможным их полное удаление.
  3. Агрессивная опухоль высокой степени злокачественности
  4. Множественные мастоцитомы.

Химиотерапию проводят препаратами: Ломустин, Винбластин, Винкристин. Курс лечения более 6 месяцев.

Кошки тяжело переносят химиотерапию, чаще используется радиоактивное облучение.

Радиационная терапия

Облучение удлиняет период ремиссии для не полностью удалённых опухолей. Применяется при плохом гистопатологическом анализе клеток у краёв иссечения, уничтожая остатки злокачественных клеток.

Радиационная терапия может быть основным и дополнительным методом лечения мастоцитомы. Чувствительность новообразования к лучевой терапии определяется степенью дифференцированности патологии и размером новообразования. Мелкофракционное облучение проводят каждый день или через день, не давая опухоли восстановиться.

Мастоцитомы низкой степени злокачественности дают положительный ответ на облучение, агрессивные опухоли низко радиочувствительны.

Паллиативное лечение

В запущенных случаях, при системном мастоцитозе и наличии метастазов у кошки, проводят паллиативное лечение, направленное на облегчение состояния кошки и увеличение продолжительности жизни.

Используются препараты следующих групп:

  • блокаторы H1 гистаминовых рецепторов—Дифемингидрамин;
  • блокаторы H2 гистаминовых рецепторов—Циметидин, Фамотидин, Ранитидин;
  • лечение изъязвлённости ЖКТ—Мизопростол, Сукральфат;
  • ингибиторы протоновой помпы—Омепразол.

В ряде случаев лечение преднизолоном может вызвать временную ремиссию. Терапию проводят по схеме: 2 мг/кг /с—2 недели, 1 мг/кг /с—2 недели. затем 1 мг/кг /с через день.

Таргетная терапия

Новое направление лечения мастоцитомы, ещё не получившее широкого распространения, в связи с труднодоступностью препаратов.

Препараты нового поколения ингибиторы тирозинкиназы—Masivet, Palladia, Gleevec. Лекарства действуют избирательно на больные клетки. Они связывают и блокируют рецепторы, прекращая неконтролируемое деление клеток. Эффективны на поздних стадиях болезни, вызывают стойкую ремиссию на 3-4 месяца.

Несмотря на высокую терапевтическую ценность, лекарства не лишены побочных эффектов. Они гепато- и нефротоксичны, изменяют показатели крови.

Прогноз заболевания зависит от степени злокачественности мастоцитомы, локализации, стадии развития. Важен возраст животного и ответ на проведённое лечение.

Ранняя диагностика мастоцитомы у кошки и удаление новообразования на ранней стадии, часто имеет благоприятный прогноз и приводит к выздоровлению животного.

Поделитесь с друзьями, если статья понравилась:
Опубликовано:
Дополнено: 2019-07-02
Оцените статью
Рейтинг: 5 из 5
Голосов: 3
Комментарии (1)