Календарь иконка Опубликовано: 2019-06-24 Календарь иконка Дополнено: 2021-05-14

Мастит у кошки

Мастит у кошки

Мастит у кошек – воспаление молочных желез. Чаще им болеют кормящие самки. Но и для стерилизованных животных существует риск его развития.

Описание болезни

Мастит вызывают грибковые или бактериальные инфекции, застои молока у кормящих животных. Выделяют лактационные и нелактационные маститы.

Лактационные, как понятно из названия, возникают в период кормления котят. Они развиваются стремительно, воспалительный процесс быстро распространяется от одной железы к другой. Заболевание часто осложняется сепсисом. Маститу в большинстве случаев предшествует застой молока. Из-за чего патогенная микрофлора не вымывается и накапливается, вызывая воспаление.

Нелактационный мастит встречается реже. Ему предшествуют травмы молочных желез или сосков. Ему подвержены питомицы со сниженным иммунитетом. Часто нелактационный тип заболевания возникает как вторичный признак, на фоне инфекций. Он протекает менее стремительно, первые симптомы сложно заметить сразу. Чаще всего ему подвержены нерожавшие самки.

Мастит имеет несколько форм:

  • Серозную – возникает в первые дни после родов. Его провоцирует лактостаз, переохлаждение. Возбудителями являются и стрептококки или стафилококки.
  • Фиброзную – происходит отложение фиброзных пленок в тканях железы. Развивается при гинекологических заболеваниях, задержки послеродового последа. Протекает в тяжелой форме, является осложнением серозного или катарального маститов.
  • Катаральную – развивается на фоне кожных инфекций, при содержании животного в антисанитарных условиях.
  • Геморрагическую – развивается на фоне серозного мастита. Молочные железы отекают, появляются множественные кровоизлияния. Крайне тяжелая и опасная для питомицы форма заболевания.
  • Гнойную – в пораженной ткани возникают нагноения, резко снижается или вообще пропадает лактация. У кошки проявляются признаки интоксикации (слабость, жажда). Она избегает контакта с владельцем и котятами.
  • Гангренозную – развивается, как осложнение других форм заболевания. Она крайне опасна для жизни питомицы из-за некротических поражений тканей. Провоцируется антисанитарными условиями и плохим уходом за больной кошкой.

Причины

Маститы у кошек возникают по следующим причинам:

  • Застой молока. Его провоцирует раннее отнятие котят у матери, молоко продолжает вырабатываться в большом количестве, провоцируя лактостаз. Проблема возникает при гиперлактации, если котята не сосут из всех сосков. Гибель потомства также провоцирует застой молока.
  • Сниженный иммунитет. Ослабленный организм животного уязвим перед инфекциями. Они могут начать развиваться в любой части тела, в том числе в молочных железах.
  • Травмы. Провоцируют мастит ушибы молочных желез, особенно в период лактации. Риск его развития повышается при трещинах или ранках на сосках.
  • Гинекологические заболевания, послеродовые осложнения – еще одна из причин воспаления молочных желез.
  • Применение лекарств, снижающих половое влечение у нестерилизованных самок. На их фоне происходит гормональный сбой, провоцирующий мастит.
  • Переохлаждения животного, особенно в период кормления котят приводят к воспалению молочных желез.

В редких случаях у кошек происходит гормональный сбой на фоне, которого развивается ложная беременность. Организм питомицы начинает готовиться к появлению потомства, хотя зачатие не произошло. Молочные железы вырабатывают молоко, происходит его застой и мастит.

Симптомы

Иногда мастит у кошки развивается без видимых симптомов. Обратите внимание на поведение самой самки и состояние котят. О мастите говорит беспокойство кошки во время кормления. Она мяукает или отгоняет потомство. После него кошка тщательно зализывает соски. Котята плохо набирают массу или отказываются от пищи из-за изменившегося вкуса молока.

Общие симптомы мастита у кошек:

  • Повышение температуры тела животного, вялое ее поведение.
  • Припухлости и покраснения молочных желез. Они становятся горячими на ощупь. В некоторых случаях значительно увеличивается их размер.
  • Выделения из сосков (гнойные, творожистые, мутные).
  • Кошечка не позволяет прикасаться к молочным железам из-за болезненных ощущений.

Каждый вид заболевания имеет свои признаки:

  • При серозной форме болевые ощущения несильные животное позволяет себя осмотреть. Выделения из сосков в начале болезни желтоватые или прозрачные. Потом больше напоминают молоко с хлопьеобразными включениями.
  • При фиброзном мастите при ощупывании молочных желез слышен хруст, лимфоузлы рядом с ними увеличены.
  • Для катаральной формы характерно появление узелков вокруг сосков. Они легко прощупываются. После кормления «бугорки» исчезают на время. В молоке больше напоминает творожистые выделения.
  • При геморрагическом типе заболевания появляются кровоизлияния. Они отчетливо видны на коже и сосках. Молочные железы отечные.
  • Гнойный мастит приводит к снижению выработки молока. Кошка испытывает сильные болевые ощущения, не подпускает к себе котят. Выделения из сосков имеют неприятный запах, содержат гной или сукровицу.

При гангренозном самом опасном типе заболевания самка очень ослаблена, находится без сознания. Молочные железы и соски синеют или приобретают коричневатый оттенок. На их поверхности появляются язвы. Возможно развитие кровотечений из поврежденных тканей.

Лабораторные методы диагностики

В начальной стадии мастит сложно определить самостоятельно. Поэтому при первых признаках (увеличение размера молочных желез, их покраснение) обращаются к ветеринару.

Точный диагноз поставит только он. Врач проводит визуальный осмотр, ощупывает молочные железы. При необходимости назначается УЗИ.

Проводятся анализы выделений из сосков. Это позволит определить тип микроорганизмов вызвавших заболевания. Бактериальные и грибковые инфекции лечатся по-разному.

Консультация специалиста важна и для определения типа заболевания. Так как схемы их лечения отличаются. А в тяжелых формах заболевания без нахождения животного в стационаре не обойтись.

При диагностике важно исключить фиброэпителиальную гиперплазию или новообразований молочных желез, мастопатию. Сделать это может только врач.

Лечение

Серозный и катаральный мастит легко поддаются лечению. Пораженные соски заклеиваются, молоко из них регулярно сцеживается. Кошке делается специальный массаж, ей ограничивают в питье, снижают калорийность питания. Соски протирают чуть теплым отваром ромашки или коры дуба. На них наносят камфорное масло, левомеколь.

В более сложных случаях назначаются антибиотики, обезболивающие препараты. Курс и длительность приема, дозировку определяет ветеринар. При необходимости назначают общеукрепляющие препараты или иммуностимуляторы.

При гнойном, фиброзном, гангренозном маститах проводят хирургическое вмешательство. Вскрытие гнойников допустимо только в условиях стационара. После чего откачивают скопившуюся жидкость. Животному устанавливают дренажную систему для отвода гноя. На пораженные участки наносят левомеколь и подобные средства. В случаях обнаружения некроза проводят резекцию пораженных тканей.

Первая помощь

До обращения к ветеринару необходимо обеспечить кошке полный покой. Чтобы сократить выработку молока и облегчить состояние животного, миску с водой убирают. Питомице дают пить только после кормления котят, если оно возможно.

На пораженные молочные железы накладывают эластичные бинты. Котят не прикладывают к пораженным соскам. Если состояние кошки тяжелое потомству организовывают искусственное вскармливание.

Нельзя прикладывать теплые грелки к пораженным участкам. Это только усилит воспаление.

Основное лечение

Особое внимание уделяют гигиене сосков. Их промывают два, три раза в сутки. Сначала хлоргексидином или мирамистином, потом травяными отварами. После гигиенических процедур на больные участки наносят мази. Пораженные соски заклеивают, по назначению ветеринара на животное надевают специальную попону.

Молоко сцеживают 5 – 6 раз в сутки. Лучше для процедуры использовать самодельный молокоотсос, чтобы не травмировать соски руками. Принцип дойки коров здесь не подходит.

Молокоотсос делают из шприца (объем 20 мл). Выбирают модели с резиновым поршнем. Верхнюю часть с насадкой под иглу срезают, шприц оплавляют свечкой или зажигалкой. Края должны быть гладкими. Молокоотсос прикладывают к соску, медленно тянут поршень на себя. После процедуры на соски протирают, наносят мазь.

Антибиотик в таблетках измельчают и смешивают с кормом. Следят за питьевым режимом. Животное, питающееся влажным кормом или на натуральном рационе, поят раз в день. Питомицы на сухом корме получают питье после каждой кормежки.

В первые дни после операций раны промывают растворами антисептиков, наносят левомеколь, перевязывают. Бинты меняют минимум раз в день. Когда весь гной выйдет, начнется заживление, повязку меняют раз в два дня. На раны наносят мазь солкосерил.

Профилактика

Профилактика мастита у кошек заключается в следующем:

  • Важно не допускать приливы молока у кормящей самки. Нужно следить за количеством выпиваемой ее жидкости.
  • Содержать в чистоте корзину кошки и котят, регулярно стирать подстилку.
  • Контролировать состояние сосков животного. Трещины, припухлости, ранки – плохой знак.
  • Протирать поврежденные соски слабым раствором марганцовки два, три раза в день.
  • Регулярно (дважды в день) протирать соски кормящей самки чистой влажной тканью.
  • Недопустим контакт с больными животными.

Важно следить за общим состоянием кошки, повышать ее иммунитет. Необходимы регулярные осмотры у ветеринара и УЗИ органов малого таза у нерожавших кошек.

Участие в разведение не планируется – стерилизуйте кошку. Препараты, подавляющие половое влечение крайне опасны для ее здоровья.

Мастит у кошек – опасное заболевание, оставленное без лечения, приводит к гибели животного. Чем раньше она будет выявлено, тем проще помочь питомице.

Дата Опубликовано:
Дата Дополнено: 2021-05-14
Автор
Оцените статью
Рейтинг: 5 из 5
Голосов: 5
Комментарии (1)
    !----> !---->