Опубликовано: 2019-05-30 Дополнено: 2020-08-26

Кудрявые породы кошек

Кудрявые породы кошек

Экзотическая внешность – не главное достоинство питомца, но шарма она добавляет. К тому же кудрявые породы кошек почти не линяют и не нуждаются в расчесывании каждый день. По характеру «барашки» довольно разные, что позволяет выбрать идеального любимца каждой семье.

Корниш рекс

Стройные легкие кошки на высоких конечностях. Профиль почти прямой, большие уши торчат вертикально, голова в форме яйца. Шерсть практически лишена покровного и остевого волоса. Мягкий упругий подшерсток завит ровными волнами, напоминающими каракуль. Это старейшая порода кудрявых кошек, здоровая и крепкая.

Характер корнишей подойдет общительным людям – они привязчивы, говорливы и дружелюбны. Плохо переносят одиночество, нуждаются в ежедневном общении. Тянутся к детям, гостям, даже собакам. Корниши любят играть, легко дрессируются. Уход прост: еженедельная чистка ушей, купание раз в два месяца.

Девон рекс

Эту кудрявую породу кошек часто путают с предыдущей, но различать их просто: у девонов голова похожа на овал, лежащий на боку. Огромные глаза и уши придают им инопланетный вид, а мелкие кудряшки только усиливают эффект. По телосложению они чуть компактнее растянутых корнишей.

Девон-рексы обладают врожденным чувством юмора, постоянно смеша окружающих нарочными проделками. Так они привлекают внимание, в котором очень нуждаются. Любвеобильны, нежны и привязчивы, но не терпят грубости. Рады общению со всеми дружелюбными существами, не пугливы, могут постоять за себя. Уход как за корнишами.

Лаперм

Редкая в России порода кудрявых кошек, включающая две разновидности – с короткой и длинной шерстью. У молодых животных шерсть может выпасть, новая отрастает за пару месяцев. Шубка легкая и воздушная, рассыпается на отдельные пряди. Длинная шерсть более кудрявая, короткая лежит неряшливыми волнами.

Лапермы дружелюбны, относительно спокойны и деликатны. По характеру напоминают дворовых кошек – привязываясь к семье, сохраняют независимость. Крови сиамок чуть смягчили нрав, добавив энергичности и любопытства. Рады вниманию, но без нервозной навязчивости. Длинношерстных кошек вычесывают еженедельно щеткой с закругленными зубьями.

Скукум

Молодая порода кудрявых кошек, появившаяся в результате скрещивания лапермов и манчкинов. От последних им достались укороченные лапки, от лапермов – неряшливо торчащая во все стороны шерсть. У скукумов укороченная широкая мордочка, делающая даже взрослых кошек похожими на котят. В пер. с индейского «скукум» означает несгибаемый, могущественный.

Короткие лапы не мешают им быстро бегать, ловко лазать по деревьям, запрыгивать на высоту. Ген кошачьей коротколапости не связан с болезнями опорно-двигательного аппарата. Характер как у манчкинов – подвижные, игривые, контактные. Скукумы любопытны, с удовольствием играют с детьми и знакомятся с чужаками.

Герман рекс

Одна из редчайших пород кошек – кудрявая короткая шерсть лежит мелкими волнами, завиваясь барашками только на спине взрослого питомца. Естественное сложение крепкой кошки среднего размера позволяет рассчитывать на хорошее здоровье. Не линяет, уход минимальный, склонны к полноте.

Немецкий рекс ценит общение, но может спокойно остаться в одиночестве на весь день. Он вряд ли станет шуметь и портить вещи, видя, что людям сейчас не до него. Прекрасно ладят с другими животными и детьми, если те аккуратно с ними обращаются. Активность средняя, что удобно в городской квартире. Благодаря развитому интеллекту легко усваивают правила поведения и трюки.

Селкирк

Появились в результате скрещивания беспородной кудрявой кошки с персами, экзотами и британцами. Селкирки – мощные ширококостные питомцы с округлой головой и укороченной мордочкой. Шерсть длинношерстных кошек напоминает мех ламы. Короткошерстная шубка торчит в разные стороны, легкая и распадающаяся.

По характеру это перс пополам с британцем – терпеливый, с крепкой психикой, но панибратство позволяет только избранным. Редко выпускают когти, но не переносят принуждения – воспитание, уход и все манипуляции только через ласку. Не слишком любят детей, чужаков и навязчивых животных. Не агрессивны, убегая в случае опасности. Им необходим угол, где никто не станет беспокоить питомца.

Уральский рекс

Аборигенная российская порода кудрявых кошек, восходящая к единственному предку – беспородному коту Василию. Вынужденный жесткий инбридинг показал, что в породе нет сцепленных с мутантным геном заболеваний. Внешне это крепкие мускулистые кошки среднего размера, мало чем отличающиеся от дворовых мурок. Котята уже к полугоду покрыты плотными завитками, шелковистыми на ощупь.

Уральские рексы ладят с детьми, почти всегда предпочитая игры сну. Они общительны, привязчивы и ласковы даже с чужаками. Владельцу доверяют безгранично, как собаки, следуя за ним по пятам. Любят сидеть на руках, «помогать» в делах, проявляя некоторую навязчивость.

Общие черты кудрявых пород кошек:

  • это природные мутации, закрепленные селекцией. Никакие «злые гении» не выводили их в пробирках;
  • вьющуюся шерсть вычесывают осторожно, гребнем с редкими зубьями. Неаккуратное расчесывание портит качество шерсти;
  • кудрявые кошки сбрасывают шубу в период сильного стресса. Она постепенно отрастет, это нормально;
  • они теплолюбивы, так как необычная шерсть плохо держит тепло;
  • кудрявые кошки вызывают аллергию точно так же, как остальные питомцы;
  • усы волнистые, иногда обломанные.

В племенной программе кудрявых кошек участвовали многие другие породы и беспородные животные. О возможных наследственных болезнях судят по наличию или отсутствию таковых в генотипе предков.

Дата Опубликовано:
Дата Дополнено: 2020-08-26
Автор
Оцените статью
Рейтинг: 5 из 5
Голосов: 4
Комментарии (116)