Календарь иконка Опубликовано: 2019-07-30 Календарь иконка Дополнено: 2021-05-14

Гломерулонефрит у кошек

Гломерулонефрит у кошек

Болезнями почек страдают треть домашних животных. Гломерулонефрит – болезнь, при которой симптомы не выявляются, пока не наступает осложнение. Её появление предотвращают, зная признаки, появляющиеся на первых стадиях. В статье поговорим о гломерулонефрите у кошек, лечении, первой помощи и симптомах.

Описание

Гломерулонефрит – почечное заболевание, при котором воспаляется клубочковый аппарат животного. Не относится к группе инфекционных болезней мочеполовых органов.

Воспаление развивается из-за попадания бактерий на базальные мембраны. Вредоносные вещества влияют на иммунитет животного, повреждая структуру клубочков. Способствовать быстрому развитию микроорганизмов, влияющих на органы мочеполовой системы, может переохлаждение. При низкой температуре бактерии быстро размножаются, нанося вред лизосомам. Они отвечают за свертываемость крови. Из-за нарушения циркуляции кровеносного потока происходит воспаление органов мочеполового аппарата, сопровождающегося снижением иммунитета.

Причины

Болезнь различается по 3 формам: острая, подострая и хроническая. Выявляют гломерулонефрит у кошек разных возрастов, независимо от породы. Часто болезнь обнаруживают у животных от 3 до 5 лет.

Причинами острой и подострой формы становятся разные раздражители. Заболевание возникает из-за инфекции в организм животного: синегнойной палочки, вирусов, лептоспироза и гепатита. Из-за попадания вредных веществ, в мочеполовой системе задерживается натрий. Он нарушает фильтрацию почек, что приводит к появлению отеков. Совместно у котов нарушается работа сердечно-сосудистой системы.

Причинами болезни:

  • онкологическое заболевание;
  • сахарный диабет;
  • вирус кошачьего иммунодефицита;
  • длительное воздействие на организм химическими веществами и препаратами;
  • переохлаждение животного;
  • травмы живота;
  • длительные физические нагрузки;
  • нахождение во влажных помещениях;
  • приём антибиотиков, вакцин или сывороток;
  • снижение иммунитета.

Причинами гломерулонефрита служат заболевания: панкреатит, эндокардит, пиометра. Хозяевам животных, склонных к таким болезням, нужно периодически посещать ветеринара и сдавать анализы на обнаружение почечной недостаточности.

Причиной часто становится длительное употребление сухого корма. Почкам нужны витамины, которые находятся в овощах и мясе.

Симптомы

Часто гломерулонефрит проходит бессимптомно, периодически показывая своё присутствие болями в районе почек. Точный диагноз ставится только на основании диагностики и взятия анализов.

Симптомы гломерулонефрита разнообразны. Они зависят от возраста животного, общего состояния здоровья, формы болезни. Более выражены симптомы при острой форме. Коты сильно устают, становятся неактивными, мало кушают. При хронической форме, которая длится годами, поражаются органы сердечно-сосудистой и нервной системы.

Появление в моче красной плотной жидкости свидетельствует о наличии болезни. Из-за неё выделения становятся коричневого, тёмного цвета с неприятным запахом.

Также к симптомам заболевания относят:

  • снижение аппетита;
  • чрезмерное употребление жидкости;
  • выпадение шерсти;
  • ухудшение зрения, слуха;
  • частые походы в туалет;
  • нарушение пищеварения (рвота);
  • повышение артериального давления;
  • ухудшение общего состояния, бледность;
  • появление отеков.

Владелец должен отвести своего кота к ветеринару и пройти диагностику, если у животного увеличен размер живота. При гломерулонефрите он увеличивается в объеме, вызывая болевые ощущения.

Лабораторные методы диагностики

После обнаружения симптомов хозяину предстоит отвезти животное в ветеринарную клинику. Диагностика начинается с физического осмотра. Врач осматривает брюхо кота, затем передние лапы и голову на наличие отеков.

Для подтверждения диагноза проводят исследование организма:

  1. Сдача анализа мочи, показывающего наличие бактерий в выделениях.
  2. Взятие крови для определения заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  3. Сдача крови на свертываемость.
  4. Рентген брюшной полости.
  5. Биоскопия почек и контрольное ультразвуковое исследование.

Последняя диагностика имеет противопоказания. Её запрещено проводить для животных, у которых отсутствует одна из почек, плохая свёртываемость крови, наличие кисты.

Лечение

Лечение гломерулонефрита прописывает лечащий врач. В зависимости от степени заболевания, формы, возраста животного, назначается диета и препараты.

Первая помощь

После обнаружения симптомов гломерулонефрита нужно быстро доставить кота к ветеринару. Нельзя самостоятельно пытаться вылечить болезнь, так как она имеет 3 основные формы, для каждой подбирается индивидуальное лечение. Лечащий врач назначает антибиотики и другие препараты. Если дать обезболивающее коту, то увеличивается шанс постановления неправильного диагноза после диагностики.

Основное лечение

По результатам диагностики ветеринар составляет комплексную диету для кота. Основная задача хозяина – обеспечить животного лекарствами, комфортными условиями содержания. Нельзя допускать переохлаждения, стрессов, контактов с другими котами.

В первые 2 дня диеты животному запрещено давать еду. После этого разрешается принимать кашу, овощи и другие легкоусвояемые продукты. Пища должна содержать кальций и углеводы, необходимые для получения энергии и поддержания иммунитета.

Также рекомендуется употреблять продукты, содержащие:

  • ретинол;
  • витамины А, В;
  • аскорбиновую кислоту;
  • токоферол.

Основное лечение направлено на устранение симптомов появления гломерулонефрита. Циркуляция кровеносных потоков улучшается, что влияет на правильную работу органов мочеполовой системы. Для лечения острой формы заболевания, вызванной инфекционным поражением, применяют антибиотики. Они влияют на желудочно-кишечный тракт и печень кота. Чтобы облегчить приём лекарства, выписывают щадящие препараты: Кефзол, Фотум. Для поддержания работы желудка, совместно употребляется палин и сиропы, восстанавливающие внутреннюю микрофлору кишечника.

При сильной интоксикации применяют:

  • кровопускание;
  • 10-100 мл раствора глюкозы в 20% содержании, который вводится подкожно;
  • сернокислую магнезию по 0.11 мм внутримышечно.

Сернокислая магнезия выводит избытки соли из организма. Также она нормализирует артериальное давление и расширяет сосуды. Её применяют согласно рецепту врача. Если имеется возможность, то лучше, чтобы инъекции ставили медицинские работники.

Совместно с лекарственными препаратами, для укрепления иммунитета и снижения жирных кислот, выписывают минеральные комплексы, витамины, добавки к пище. Для устранения отеков употребляют мочегонные вещества.

Профилактика

Профилактические меры для предотвращения гломерулонефрита заключаются в обеспечении ухода, правильного питания животного. Нельзя допускать сквозняков, переохлаждения, употребления жирной, соленой, копченой еды. Кормление сухим кормом приводит к возникновению заболевания, поэтому его лучше выбросить.

Профилактику делят на 4 группы:

  • Контролирование артериального давления и веса кота. Увеличение массы говорит о нарушении в работе организма.
  • Посещение лечащего врача 1 раз в полгода. Приём сопровождается сдачей анализов для выявления скрытых симптомов.
  • Составление плана питания. Правильная еда богата витаминами, которые препятствуют появлению гломерулонефрита.
  • Приём лекарственных пищевых добавок.

При предрасположенности кота к болезни, нельзя допускать спаривания животного. Беременность кошки приводит к выкидышу, а затем к смерти.

Быстро выявленное заболевание позволит вылечить кота без риска для жизни. Если гломерулонефрит у животного обнаружен в запущенной форме, то хозяину предстоит долго лечить кота. Чтобы он выздоровел, потребуется обеспечивать уход, давать правильную пищу, содержащую витамины.

Дата Опубликовано:
Дата Дополнено: 2021-05-14
Автор
Оцените статью
Рейтинг: 5 из 5
Голосов: 5
Комментарии (1)
    !----> !---->