Гипертиреоз

Опубликовано: 2019-06-14 Дополнено: 2019-06-14
Содержание статьи

Гипертиреоз у кошек возникает вследствие повышения синтеза тиреоидных гормонов. Патология сопровождается увеличением размеров щитовидной железы, а иногда — ее перерождением. У 2% кошек, страдающих гипертиреозом, патология имеет злокачественный характер.

Описание болезни

Щитовидная железа кошки имеет две доли, расположенные справа и слева от трахеи. Их функция заключается в выработке гормонов тироксина Т4 и трийодтиронина Т3. Нарушение функции щитовидки ведет к увеличению размеров одной или обеих долей, которые начинают вырабатывать чрезмерно большое количество гормонов.

Гормоны Т3 и Т4 необходимы для нормального роста и развития клеток. Они участвуют в процессах обмена белков, углеводов и жиров, нормализуют теплообмен, улучшают питание тканей кислородом.

При повышении их количества обменные процессы начинают происходить с гораздо большей скоростью, что создает высокую нагрузку на организм. Это ведет к развитию проблем с давлением, печенью, почками, ЖКТ, опорно-двигательной системой, сердцем. Больные гипертиреозом часто страдают сердечно-сосудистыми патологиями.

Как показывают наблюдения, болезнь реже всего встречается у кошек гималайской и сиамской пород.

Причины

Гипертиреоз у котов возникает по разным причинам:

  • аутоиммунные нарушения
  • генетическая предрасположенность
  • развитие инфекционных болезней
  • воздействие негативных внешних факторов
  • неправильное питание

В последние годы наблюдается учащение случаев заболеваемости кошек гипертиреозом. Предполагается, что причиной этому может быть злоупотребление консервами, которые содержат потенциально зобогенные компоненты — фталаты, соя, резорцин, йод.

Последний ингредиент добавляется в баночные корма для животных вместе с другими витаминами и полезными веществами. Однако постоянное употребление таких кормов ведет к переизбытку йода в организме животного и нарушению работы щитовидки.

Симптомы

Тиреоидные гормоны, вырабатываемые в больших количествах, способны оказывать негативное действие почти на все органы животного. При этом у некоторых кошек гипертиреоз проявляется одним-двумя признаками, а у других заболеванием имеет многогранную симптоматическую картину.

Рассматриваемая патология развивается постепенно, что может ввести владельца животного в заблуждение: снижение веса, тусклость шерсти многие люди ошибочно связывают с естественным старением своего питомца, и не торопятся показывать его ветеринару.

Поскольку заболевание чаще поражает животных старше 8-летнего возраста, важно внимательно наблюдать за состоянием здоровья возрастных кошек. Понять, что у питомца возникли проблемы со щитовидной железой, можно по следующим признакам:

  • Похудание, а иногда — крайнее истощение.
  • Жажда, чрезмерный аппетит.
  • Увеличение количества мочеиспусканий.
  • Периодическое возникновение рвоты, поноса.
  • Частое сердцебиение, одышка.
  • Вялость, раздраженность.

У половины больных наблюдается поражение кожных покровов, проявляющееся в виде:

  • Жирной себореи.
  • Самопроизвольного выпадения шерсти.
  • Спутывания шерсти (этот симптом больше выражен у животных длинношерстных пород).
  • Облысение на боках, возникающее в результате усиленного вылизывания.
  • Ускорение роста когтей.

При обнаружении хотя бы нескольких симптомов гипертиреоза у кошки не стоит списывать их на естественное старение. Своевременное обращение к ветеринару поможет вовремя начать лечение и предотвратить развитие опасных для здоровья кота осложнений.

Лабораторные методы диагностики

При подозрении на нарушение функции щитовидки требуется провести комплексно обследование кошки. Диагностика включает такие мероприятия:

  • Сбор анамнеза, визуальный осмотр кота, оценка его упитанности, состояния шерсти.
  • Проведение инструментальных методов обследования.
  • Лабораторные исследования.

Врач измеряет кровяное давление, температуру питомца, прослушивает биения сердца, прощупывает органы брюшной полости, изучает состояние и размеры щитовидки.

Проводить самостоятельно пальпацию щитовидной железы животного нельзя. Неосторожные движения могут спровоцировать выброс в кровь большого количества гормонов и резкое развитие тиреотоксического криза. Чтобы улучшить визуализацию, рекомендуется коротко постричь шерсть на шее кота.

Исследование биохимического и общего анализа крови у больных показывает повышение содержания гормона Т4 или наличие макроцитоза, который свидетельствует о негативном воздействии тиреоидных гормонов на кроветворение.

О наличии гипертиреоза свидетельствует высокий уровень щелочной фосфатазы, трансаминаз, почечных показателей (креатинина и мочевины).

Нормальные показатели уровня гормона Т4 для котов — от 15 до 50 нмоль/л. Значительное превышение указанной нормы свидетельствует о наличии гипертиреоза у обследуемого животного.

При необходимости ветеринар назначает пациенту ЭХО КГ сердца, рентген, УЗИ щитовидной железы и брюшной полости.

Лечение

Для устранения симптомов гипертиреоза у кота и предотвращения осложнений, которые вызывает это заболевание, применяются как консервативные, так и хирургические методы терапии. Из-за отсутствия в нашей стране эффективных, безопасных медикаментов чаще всего лечение проводится методом хирургического иссечения одной или обеих долей щитовидки. Такой подход отличается простотой, невысокой стоимостью.

Оперативное вмешательство также необходимо при наличии у животного злокачественной или доброкачественной опухоли. Стоимость операции высока, зато при ее удачном выполнении питомец быстро идет на поправку.

Первая помощь

Медикаментозное лечение направлено на подавление избыточного синтеза гормонов. В качестве лекарственных препаратов используются:

  • Метамазол.
  • Карбимазол.
  • Тиамазол.

Недостаток медикаментозной терапии с применением перечисленных лекарств заключается в их способности оказывать на организм животных многочисленные побочные реакции. Около 20% кошек после применения таблеток страдают от тошноты, рвоты, снижения аппетита, зуда. Лекарства также способны изменять состояние и формулу крови. Поэтому их использование оправдано в первые дни лечения, когда кот нуждается в экстренном снижении уровня гормонов.

Добиться полного исчезновения симптомов гипертиреоза при помощи пероральных средств можно всего за 2 недели лечения. При условии хорошей переносимости котам назначают такие таблетки пожизненно.

Основное лечение

В качестве основного лечения ветеринары рекомендуют давать питомцам специальный полнорационный корм, разработанный для кошек с гипертиреозом. Такие корма назначаются после нормализации уровня гормонов при помощи таблеток. В их составе содержится минимальное количество йода, который стимулирует выработку гормонов. Дефицит йода в организме животного способствует снижению уровня Т3 и Т4 естественным путем.

Переходить на лечебное питание необходимо постепенно, на протяжение 1-3 недель. Когда кот полностью перейдет на новый корм, через 3 недели проводится замер уровня тироксина в крови. Как правило, его содержание заметно снижается, что позволяет нормализовать состояние больного. Давать ему лакомства со стола или другую дополнительную пищу нельзя.

Профилактика

Чтобы минимизировать риск развития заболевания у кошки, ограничьте поступление избыточного количества йода в ее организм. Не рекомендуется злоупотреблять морепродуктами, рыбой, консервированными кормами.

Самая эффективная профилактическая мера профилактики болезни — ежегодное посещение ветеринара и обследование крови питомца на уровень гормонов.

Выживаемость животных после постановки диагноза «гипертиреоз» запущенной степени составляет около 2-5 лет. Это связано с наличием патологии, преклонным возрастом, возникновением почечной недостаточности. Применение специальных кормов с низким содержанием йода позволяет существенно продлить жизнь животного, улучшить ее качество.

Опубликовано:
Дополнено: 2019-06-14
Оцените статью
Рейтинг: 5 из 5
Голосов: 1
Комментарии ()
    Навигация по разделам