Гиперпаратиреоз

Опубликовано: 2019-07-11 Дополнено: 2019-07-11
Содержание статьи

Наиболее часто гиперпаратиреоз у кошек возникает во время роста животного, в возрасте от 1 до 5 месяцев. Кости и зубная эмаль обычно содержат 99% кальция, а 1% находится в крови. При нарушении функции околощитовидной железы кальций вымывается из костей в кровь, что ведет к хрупкости и ломкости костей. Иногда такое состояние у котят ошибочно называют рахитом, хотя на самом деле коты рахитом не болеют.

Описание

Различают 2 формы гиперпаратиреоза:

  1. Первичный — характеризуется повышенным уровнем паратиреоидных гормонов. Заболевание возникает вследствие нарушения функции самой железы. Эта форма патологии встречается очень редко. Как правило, первичный гиперпаратиреоз диагностируется у пожилых котов с гиперплазией паращитовидных желез или увеличивающейся опухолью.
  2. Вторичная форма наиболее распространена. Ее развитие обусловлено заболеванием почек, при котором в организме нарушается баланс электролитов. В результате происходит увеличение количества фосфора и снижение уровня кальция в крови. Чтобы исправить дисбаланс, организм начинает усиленно вырабатывать паратгормон. На фоне таких нарушений происходит снижение уровня кальцитрола, который является активной формой витамина D. Он вырабатывается в почках и способствует улучшению усвояемости кальция из кишечника. Его недостаток в организме ведет к нарушению процесса минерализации костей.

У котят часто встречается алиментарная форма гиперпаратиреоза, вызванная избыточным содержанием в рационе фосфора. Для нормального формирования костных тканей соотношение кальция и фосфора в скелете и крови должно быть постоянным.

Нарушение баланса происходит в результате поступления в организм котенка преимущественно мясной пищи, которая богата фосфором, но содержит мало кальция. Кошка — хищное животное, которое в естественных условиях поедает добычу вместе с костями, пополняя, таким образом, свой организм кальцием. Владельцы домашних питомцев часто кормят их говядиной, курятиной, печенью, колбасой. Введение в рацион творога и молока не спасает положение, поскольку уровень содержания фосфора в молочных продуктах в 2 раза превышает количество кальция.

Подверженность заболеванию котят обусловлена тем, что растущий организм требует в десятки раз больше кальция по сравнению со взрослым. Чаще всего от гиперпаратиреоза страдают мейн-куны, котята сиамских, британских и шотландских пород.

Прогрессирование болезни ведет к образованию множественных патологических переломов костей — как складчатых, так и микропереломов, которые не видны на рентгеновских снимках. Повреждение тазовых костей становится причиной выраженной деформации таза и нарушения процесса дефекации. Переломы или трещины в области позвоночника вызывают неврологические нарушения.

Причины

К причинам первичного гиперпаратиреоза относятся:

  • Злокачественные и доброкачественные опухоли паращитовидной железы.
  • Врожденные нарушения, при которых паращитовидная железа вырабатывает избыточное количество паратгормона.

Симптомы первичной формы болезни чаще встречаются у пожилых животных, при этом кошки болеют реже по сравнению с собаками.

Вторичная форма патологии развивается вследствие:

  • Дефицита кальция, плохой усвояемости этого вещества организмом.
  • Почечной недостаточности.
  • Заболеваний ЖКТ.
  • Заболеваний щитовидной железы.
  • Избытка в рационе продуктов, богатых фосфором.
  • Ускоренного роста котят возрастом 1-7 месяцев.

Симптомы

На начальной стадии болезни кошка становится вялой и апатичной, постоянно лежит на одном месте, нервничает, пытается убежать, когда ее берут на руки.

Со временем у животного появляются сильные боли в костях, питомец становится агрессивным, при попытке погладить или взять его на руки шипит, может кусаться.

Когда болезнь вступает в активную фазу, ее симптомы становятся заметны даже для самых невнимательных хозяев. Кошка испытывает боли при ходьбе, она хромает. При резких движениях (например, спрыгивании со стула), в хрупких костях образуются переломы и микротрещины. Изменяется походка питомца: он передвигается медленно, на широко расставленных лапах.

Также имеются следующие симптомы:

  • Деформация тазовых костей и грудины.
  • Нарушение роста зубов, их выпадение.
  • Проблемы при мочеиспускании и дефекации (задержки или недержание).
  • Развитие полного или частичного паралича лап.
  • Вздутие брюшной полости.
  • Искривление лап.

Прогрессирование болезни и отсутствие лечения ведет к развитию артрита, вызванного патологическими изменениями костных тканей.

Лабораторные методы диагностики

При исследовании мочи животных, страдающих гиперпаратиреозом, отмечается незначительное снижение уровня кальция. Количество фосфора в крови и моче не отклоняется от нормы. Изменения, указывающие на пониженную минерализацию скелета, выявляются только на запущенных стадиях болезни.

Для подтверждения или опровержения диагноза применяется рентген. Кости у больных животных на снимках выглядят прозрачными, имеют истонченные стенки, невысокую плотность. Границы между мягкими тканями и костями стерты, могут обнаруживаться уже сросшиеся переломы.

Рентгенологические снимки помогают оценить степень деформации костей. Прогноз на успешное выздоровление делается, исходя из состояния позвоночника, грудных и тазовых костей.

Кошки, имеющие неврологические нарушения, тщательно исследуются на наличие повреждений в области позвоночника. На снимках могут быть видны трещины, искривления, деформация позвонков, грыжи.

Если в ходе рентгенологического исследования обнаруживается переполненный кишечник или мочевой пузырь, животному оказывается срочная помощь.

Чтобы получить качественные рентгеновские снимки, питомец должен находиться в неподвижном состоянии на протяжении нескольких минут, что вызывает сложности при проведении данной процедуры. Если из-за сильных болей и волнения кот не желает лежать неподвижно, необходимо проявить терпение, успокоить животного. Эффективность дальнейшего лечения во многом зависит от качества полученных снимков, точной постановки диагноза.

Лечение

Лечение зависит от тяжести протекания болезни, ее вида и имеющихся осложнений. И при первичной, и при вторичной форме патологии питомцу назначается диета, включающая богатые кальцием продукты. Пищу, содержащую много фосфора, дают в умеренных дозах. Чтобы четко контролировать количество съедаемых котом минеральных соединений, ветеринар рекомендует перейти на специальные сбалансированные корма. Покупая готовую продукцию для животных, необходимо помнить, что большинство кормов содержит в 4 раза больше фосфора по отношению к кальцию. Давать больной кошке можно только тот корм, который содержит больше кальция и отличается низким содержанием фосфора.

При своевременно начатом лечении корректировка диеты позволит быстро восстановить здоровье животного. Если кости подверглись деформации, вернуть им прежнюю форму не помогут никакие лекарства.

Первая помощь

При наличии сильных болей животное помещается в специальный контейнер, ограничивающий его передвижение. Это позволяет предотвратить дальнейшее травмирование костей и ускорить их заживление. В таком контейнере питомец проводит 3-4 недели. В течение этого времени ему дают лекарства, укрепляющие кости, а также витаминные препараты.

В качестве медикаментозной терапии используются:

  • Хондартрон — раствор для инъекций оказывает противовоспалительное, регенерирующее, хондопротекторное и обезболивающее действие. Используется при лечении опорно-двигательной системы у кошек и собак. Препарат способствует нормальному формированию скелета у быстрорастущих животных, предотвращает дегенеративные изменения в хрящевых тканях и деформацию суставов.
  • Травматин — обладает противовоспалительными свойствами, ускоряет процессы регенерации при травмах, оказывает обезболивающее действие. Медикамент выпускается в виде раствора для инъекций.
  • Глюконат Кальция 10% — вводится внутривенно каждый день при наличии слабости мышц, судорог.
  • Миакальцик — используется в тяжелых случаях, с целью восстановления минерализации костных тканей и снижения болей. Препарат вводится 2 раза в неделю, внутримышечно.
  • Кальция Лактат — подходит только для котят, находящихся на грудном вскармливании. Фермент, который способствует усвоению лактата кальция, не вырабатывается после перехода с материнского молока на обычное питание.
  • Кальция гидроксиапатид, кальция цитрат—хорошо усваиваются организмом взрослых кошек и котят. Для лечения питомцев можно использовать как указанные виды кальция в чистом виде, так и в составе витаминных комплексов.

При сильных болях назначаются обезболивающие препараты. При наличии патологических переломов применяются фиксаторы и скобки. Для улучшения усвояемости полезных веществ, содержащихся в пище, кошке дают комплексные витамины.

Основное лечение

Если причиной заболевания стала почечная недостаточность, лечение направляется на нормализацию функции почек и снижение количества фосфора в крови. Вылечить это заболевание невозможно, поскольку поврежденные ткани почек не способны восстанавливаться. Корм для животного, страдающего почечной недостаточностью, должен содержать легкоусвояемые белки и минимальное количество протеина. Еду дают коту небольшими порциями, 7-8 раз в день.

При наличии опухолей проводится хирургическая операция, в ходе которой у животного удаляются поврежденные доли паращитовидной железы. При помощи оперативного вмешательства также можно добиться снижения выработки паратиреоидного гормона и предотвращения всасывания в кровь кальция из костей. После операции кошка находится под постоянным наблюдением ветеринара на протяжении 7 дней.

Лечение почечной недостаточности и других причин гиперпаратиреоза проводится параллельно с приемом Хондартрона, Травматина, препаратов кальция, обезболивающих средств.

Профилактика

Чтобы предотвратить развитие гиперпаратиреоза у кошки, необходимо давать ей сбалансированную пищу с правильным соотношением фосфора и кальция. Котятам дают только специальные корма, предназначенные для растущего организма. Если кот питается обычной пищей, его рацион необходимо обогащать витаминно-минеральными добавками.

Владельцам кошек нужно помнить, что проблема появляется не вследствие дефицита кальция, а из-за переизбытка фосфора. Особенно внимательно должны относится к подбору рациона владельцы породистых кошек— британских, мейн-кунов, сиамских.

При появлении подозрительных симптомов — хромоты, нервозности, требуется безотлагательно показать питомца ветеринару. Правильное и своевременное лечение позволит предупредить развитие тяжелых последствий и сохранить здоровье пушистого любимца.

Опубликовано:
Дополнено: 2019-07-11
Оцените статью
Рейтинг: 5 из 5
Голосов: 2
Похожие статьи
Комментарии ()
    Не забудьте поделиться: