Европейский лесной кот

Опубликовано: 2019-05-02 Дополнено: 2019-05-20
Содержание статьи
ХарактеристикаЗначение
Средний вес 4-8 кг.
Продолжительность жизни 12-16 лет
Приблизительная Цена 35 000 - 50 000 руб.

Европейский лесной кот больше в размерах, чем живущий в степях или одомашненный, у него более высокий мех. Внешним видом он схож с домашним котиком, но отличается от него более крупным размером, окрасом. Местами обитания являются: Европа, северная Азия, Африка.

10 Фото Европейского лесного кота

Кликните на маленькое изображение, чтобы его увеличить.

Где обитает

Появление диких кошек связывают с эпохой плейстоцена. С отступлением льда, им пришлось приспосабливаться к обитанию в условиях густого леса. Для большинства европейских стран они стали очень редкими животными. В Шотландии популяция европейского лесного кота находится под угрозой из-за скрещивания с одичавшими домашними котами.

Популяции на востоке (Украина, Молдавия, Карпаты, Кавказ) почти не скрещиваются с домашними котами. Непонятно, как скрещивание может повлиять на замещение популяции диких кошек. Есть вероятность того, что настоящие европейские лесные коты исчезнут совсем. Высказывается мнение, что скрещивание не отражается пагубно, чистота генов диких кошек не настолько важна, как их существование в экосистеме.

На Пиренейском полуострове обитают два подвида этих животных в больших количествах. Первым подвидом является — обычный европейский кот. Ко второму подвиду относится — гигантская иберийская кошка, ранее ее ассоциировали с другим подвидом. Европейские дикие коты преимущественно обитают в лесах. Больше всего их в широколиственных или смешанных лесах, вдали от поселений человека.

Встретить лесного кота можно и на средиземноморском побережье в прибрежных лесах, вблизи с заболоченными участками и рядом с морским побережьем. От районов, где преимущественно земляная почва, отказываются, как от высоких гор. Не встретишь их там, где снегом покрыто больше половины территории или глубина снежного покрова превышает 20 см. Европейский лесной кот не приспособлен к обитанию в местах, где выпадает много снега. Он не имеет навыков для добывания добычи из-под снежного покрова.

Распространен вид на Карпатах (численность достигает 1000), в Закарпатье и на западе Волыни, в остальных районах Украины истреблен. В Молдове лесной кот обитает в низовьях Днестра и Прута; редко встречается в Кодрах. На западе Украины обитает в широколиственных грабово-дубовых, буковых, смешанных лесах на Волыно-подольском плато, в Карпатах. Не встретишь его в еловой тайге, в субальпийском поясе гор.

Главное место обитания ‒ буковые леса на юго-западе Карпатских склонов, старые «охранные» леса, которые прорастают у верхней границы древесной растительности. На многих деревьях имеются дупла, гнезда в которых обустраивают как птицы, так и белки, куницы, коты. Эти леса наполнены мышевидными грызунами и птицами, на которых охотятся лесные хищники.

В одной стороне Молдавии дикий кот населяет буковые леса, в другой ‒ плавни (густые тростниковые и таловые заросли, среди которых растут отдельные дуплистые ивы и осокори). В области плавней много мелких протоков, озер. Плавни низовий Прута пойменных лесов не имеют, но европейский лесной кот обитает там, в большом количестве. Для проживания здесь он выбирает дупла старых ив вдоль дамб, на гривах, тростниковые заросли по берегам водоема, плавучие острова.

Исследования, проводимые в Америке, показали, что появление современных домашних кошек связано с одомашниванием диких лесных котов примерно 10 000 лет назад в районе Ближнего Востока. Предполагается, что это произошло во время неолитической земледельческой революции, так как выращивание зерновых культур и их хранение провоцировало к поселениям людей грызунов, а вслед за ними приходили дикие коты. К ближайшим родственникам лесного кота относят барханного кота.

Генетики считают, что разделение линий лесного кота, китайской (гобийской) кошки произошло 230 тыс. лет назад. Раньше популяции дикой кошки были довольно распространены в Европейских странах, Значительные спады в численности, глобальные исчезновения произошли в период с 1700 -1900-х годов, это стало причиной фрагментарного распространения. Вымирание лесного кота произошло: в Нидерландах, Австрии, хотя на северной части еще встречаются дикие особи. Сицилия является единственным островом средиземноморья, который населен европейскими лесными котами.

Как выглядит лесной кот

Внешность европейского лесного кота схожа с одомашненной кошкой ‒ тело вытянутой формы, конечности короткие, хвост толстый, длинный (от 18 до 40 см) на конце как будто обрублен. Шерсть на хвосте длинная, густая, пушистая. За счет пышного и длинного меха (особенно зимой) европейский лесной кот на вид гораздо более крупная, сильная и массивная, чем домашняя.

Голова выглядит широкой в области скул, челюстная часть короткая, притуплённая. Уши средних размеров (в высоту до 7 см.), широко посажены, без кисточек на кончиках. Глаза большие, зрачок вертикально вытянутый, цвет желто-зеленый. Мех одной длины, общий окрас довольно темный, серого или коричневого цвета. Полосы и пятна на туловище ярко выражены, темного цвета. Некоторые восточные коты полос на спине не имеют. В области хвоста от 3-х до 10 колец.

Летом, мех лесного котенка более светлого, чистого тона без примеси охристого буроватого, некоторые особи абсолютно пепельного цвета. Подвиды лесного кота в Африке обычно уступают в размерах европейским, шерсть более светлая. Линька происходит 2 раза за год.

Длина тела, в редких случаях, может достигать 90 см, чаще около 50 см, вес от 4 до 8 кг. В высоту кот может достигать 35 см. Зрелость кошек наступает к 10 месяцам, котов в 2 года.

Срок беременности европейской лесной кошки составляет около 65 дней, рождается не более 4-х котят. Дикие коты отличаются своей пугливостью, агрессивностью, избегают встреч с людьми. Держатся по одиночке, удерживая личную территорию 3 км2.

Чем питается

Это животное способно охотиться на маленьких млекопитающих, птиц и других животных мелкого размера. Местом для обитания выбирает леса, с большим количеством зайцев, кроликов, птиц, гнезда которых расположены на земле. В редких ему удается поймать ослабленного детеныша оленя, косули. При недостатке пищи, лесные хищники переходят на одиночную охоту.

Добычей лесной кошки в Карпатах являются желтогорлые мыши, рыжие и живущие под землей полевки, русаки. В Закарпатье в основном охотится на мышевидных грызунов, куриных птиц и белок. В плавнях Днестра основной добычей становятся мелкие полевки, водяные крысы и птицы, а в плавнях Прута пищей для дикой кошки становятся водяные и серые крысы, ондатры.

Охотится на таких птиц, как: камышовка, белоглазый нырок, лысуха, погоныш, серая утка. Ловит лесную мышь, рыбу, моллюсков и жуков. В Молдове в низовьях рек в питании зимой охотится на грызунов, летом на птиц, рыб, раков. В большом количестве вылавливает водоплавающих и других птиц с мая по июнь, в период, когда они находятся в гнездах.

Западная Европа богата грызунами, хомяками, пасюками, водяными крысами, полевками и лесными мышами, которыми питается лесной кот. Иногда удается поймать мелких хищников ‒ куниц, хорьков, горностаев и ласок, землероек и кротов. Если кошка обитает рядом с поселением человека, ворует домашних птиц.

Охотясь, кот обходит лес, опушки и поляны. Если есть возможность, хищник ищет добычу на полях. Во время преследования добычи, может залазить даже на высокие деревья, перепрыгивая с одного на другое. Поймать добычу помогают прыжки, которые достигают 3 м. У него чуткий слух, острое зрение, но слабое обоняние.

Он поджидает жертв у норок или у щелей в камнях. Чтобы поймать нутрию или водяную птицу, кот караулит на дереве, которое нависает над водой. Сначала ловит добычу когтями, а потом прокусывает шею или затылок. На крупных животных кошка запрыгивает на спину, перегрызает шею в области сонных артерий.

Опубликовано:
Дополнено: 2019-05-20
Оцените статью
Рейтинг: 5 из 5
Голосов: 1
Комментарии ()
    Навигация по разделам