Эозинофильная гранулема

Дата Опубликовано: 2019-06-16 Дата Дополнено: 2019-10-02

Комплекс эозинофильной гранулемы у кошек – тяжелый хронический синдром, трудно поддающийся лечению. Даже ветеринары часто путают его с другими болезнями кожи. Но понимание сути проблемы, своевременная диагностика и направленная терапия повышают шансы на успех.

Описание

Эозинофилы – подвид лейкоцитов. С помощью ложноножек они двигаются к очагу воспаления и поглощают чужеродные клетки, защищая организм. Эозинофилы обладают цитотоксическими свойствами, отравляя враждебные клетки. Связывают и поглощают ряд медиаторов аллергии и воспалений. Играют роль в противопаразитарном иммунитете.

Гранулемой у кошек называют группу синдромов, для которых характерно стойкое повышение количества эозинофилов. Механизм не до конца изучен, но известно, что такое повышение вызывает местную реакцию в виде очагов воспаления на коже. В слизистых оболочках эозинофилов в сотни раз больше, чем в крови, поэтому гранулема у котов часто затрагивает губы, ротовую полость.

Хотя болезнь и называют комплексом эозинофильной гранулемы (КЭГ), сами гранулемы у кошек образуются не всегда. В связи с этим был предложен другой вариант названия – эозинофильный дерматоз. Это тот же диагноз, но старое название на территории стран СНГ используют чаще.

Считается, что эозинофильной гранулемой страдают в основном молодые кошки, но это не совсем так. Просто наследственная предрасположенность к сбою в работе иммунной системы обнаруживается в раннем возрасте. Коты болеют реже по причине более устойчивого гормонального фона.

Это хроническое состояние, требующее пожизненного контроля. Неблагоприятные факторы провоцируют обострения и вынуждают возвращаться к лекарственной терапии. Страдающих эозинофильной гранулемой кошек и котов выводят из разведения.

Причины

Нет единого мнения относительно факторов, провоцирующих рост числа эозинофилов. Подтверждена генетическая природа гранулемы, у кошек склонность к избыточной реакции передается по наследству. Повышенный иммунный ответ может быть первичным или вторичным – следствием врожденной патологии или приобретенной болезни:

  • атопические заболевания (астма, аллергический дерматит, ринит);

  • блохи, клещи, лямблии, аскариды и другие паразиты;

  • кожные болезни (пузырчатка, микозы);

  • вялотекущие и скрытые инфекции;

  • длительный прием лекарств;

  • заболевания ЖКТ, суставов;

  • новообразования;

  • иммунодефицит.

Главной причиной эозинофильной гранулемы у кошек считают сбой в работе иммунитета, хотя не все ученые разделяют это мнение. Возможно, речь о некой дисфункции в работе самих эозинофилов, обусловленной генетически. Главные провоцирующие обострение факторы – стрессы, паразиты и аллергические реакции.

В большинстве случаев не удается выяснить, что именно вызывает неконтролируемое локальное скопление эозинофилов, приводящее к хроническому воспалению кожи или слизистой. Первичная природа делает полное излечение почти невозможным. Но симптоматическая терапия позволяет добиться стойкой ремиссии и в этом случае.

Симптомы

Гранулемы – очаги разрастания тканей, похожие на плотные узелки. У кошек это белесые или желтоватые «шарики» на поверхности пораженного участка кожи. Они твердые на ощупь, диаметром до 2 мм, иногда видны только под микроскопом. В конце цикла заменяются некротической или соединительной тканью (склероз).

Пораженные участки обычно локализуются на губах, в ротовой полости, на внутренней и задней части бедер, у основания хвоста и под ним. Но залысина с хроническим воспалением кожи может появиться в любом месте. Кожные симптомы эозинофильной гранулемы у кошек присутствуют по отдельности или в смешанном виде, с образованием узелков или без них:

Индолентная язваВо рту или на верхней губе. Ткани отечные, припухшие, покрасневшие. Язва неправильной формы, очерченная, не кровоточит. Поверхность может быть покрыта желтовато-серым налетом. В большинстве случаев не чешется, безболезненная.
Эозинофильная бляшкаЧетко ограниченное эрозивное поражение вытянутой формы. Кожа будто содрана, красные отечные участки блестят от постоянно сочащейся лимфы. Встречаются одиночные бляшки, но обычно поражена нижняя часть живота и внутренняя поверхность бедер. Сильный зуд.
Милиарный дерматитКрасная сыпь с корочками, которую часто принимают за расчесы. Локализуется на задней части бедер, животе, подмышками, на шее. Сильно чешется, "горит".

Во всех случаях шерсть на пораженных участках кожи выпадает. Питомец часто вылизывается, иногда пытается выгрызать болезненные ткани. Если не начать лечить кошку, эозинофильная гранулема приводит к увеличению лимфоузлов, потере аппетита, истощению, обезвоживанию. Возможна гибель из-за осложнений – отек легких, почечная или дыхательная недостаточность, пневмония, вторичные инфекции.

Диагностика

Эозинофильная гранулема у кошек на фото и по описанию напоминает другие болезни – бактериальные и грибковые инфекции, узелковый и плоскоклеточный рак. Единичные локальные бляшки походят на ожоги и укусы. Поэтому только на основании осмотра и анамнеза диагноз не ставят.

Анализ материала, взятого иглой из толщи пораженного участка, показывает большое количество эозинофилов (более 50%). В поверхностных тканях хронической бляшки или язвы искомых клеток может не быть. Важно проследить, чтобы ветеринар правильно взял материал. Обследование комплексное:

  • гистологию проводят для исключения опухолей во всех случаях язв на губах;

  • герпесвирус исключают, если на морде есть эрозивные бляшки;

  • микроскопический анализ соскоба кожи позволяет выявить паразитов;

  • общий и биохимический анализы крови для оценки общего состояния (исключают почечную и печеночную недостаточность, сахарный диабет);

  • при наличии условно-патогенной флоры на пораженных участках делают посев на чувствительность.

Помимо основного диагноза, желательно найти причину болезни. Это может сделать только грамотный дерматолог, аллерголог или иммунолог путем комплексного обследования. Ветеринары общего профиля редко обладают достаточными знаниями, ограничиваясь симптоматическим лечением по типовой схеме.

Лечение

К сожалению, местная терапия не дает ощутимого результата. Системное лечение эозинофильной гранулемы у кошек заключается в частичном подавлении функций лейкоцитов. Это выборочно снижает местный иммунитет, что позволяет добиться стойкой ремиссии. Случаи полного излечения единичны.

Первая помощь

Больному питомцу обеспечивают покой и немедленно переводят на монодиету – индейка, кролик, говядина или белая морская рыба (все отварное). Это должен быть продукт, которого последние две недели не было в меню. Если кошка ест готовый корм, его меняют на гипоаллергенный или зеркальный по составу. Например, если в нынешнем корме кукуруза и курица, в новом должны быть рис и ягнятина.

При подозрении на эозинофильную гранулему кошку обрабатывают от блох. Лучший препарат в данном случае – Стронгхолд (мягкий, можно беременным, быстро действует, не опасен при слизывании). Внутрь дают таблетку от глистов широкого спектра (Дирофен, Каниквантел +) при условии, что питомец хорошо его переносит.

При обширных поражениях кожи однократно колют Супрастин внутримышечно из расчета 0,1 мл на 1 кг массы тела, выбрав для инъекции здоровый участок. Антигистамин снизит отечность тканей, уберет покраснение и зуд, за счет чего состояние питомца улучшится. Но это симптоматика – к ветеринару все равно нужно обратиться в ближайшее время.

Основное лечение

Для «усыпления бдительности» эозинофилов назначают Преднизолон. Если ответа нет, его меняют на Дексаметазон или Триамцинолон. Это сильные стероидные гормоны, эффективные уже после 1-3 инъекций. К сожалению, для ремиссии необходима длительная терапия, что сопряжено с высоким риском побочных эффектов.

В качестве альтернативы применяют иммунодепрессант Циклоспорин. Но у него тоже масса побочных эффектов плюс риск развития фатального токсоплазмоза. Для подавления вторичных инфекций применяют антибиотики местно или в уколах. В некоторых случаях показано хирургическое удаления пораженного участка кожи, крио- или лазерная терапия.

При подозрении на аллергическую природу заболевания важно выявить и устранить аллерген. Ветеринар назначит исключающую диету – продукты вводят в рацион по одному, обнаруживая таким способом «провокатора». Желательно сдать кровь на пищевые аллергены. Меняют подстилку, туалетный наполнитель, средство для мытья полов, зоокосметику и все, что потенциально провоцирует иммунитет.

Учитывая, что лечение эозинофильной гранулемы кошек включает стероиды, крайне желательно кастрировать питомца. Удаление матки и яичников (семенников у котов) позволит избежать рака этих органов, который вероятен как побочный эффект гормонотерапии. Кроме того, половая охота – всегда стресс, провоцирующий обострение.

Профилактика

Специфической профилактики не существует – сбой в работе иммунитета может случиться по независящим от владельца причинам. Общие усилия направлены на поддержание здоровья питомца:

  • правильное кормление, содержание, уход;

  • минимизация стрессов;

  • ежегодные профилактически обследования;

  • своевременная вакцинация;

  • обработка от внутренних и наружных паразитов.

Эти же мероприятия позволяют поддерживать стабильную ремиссию. Важно соблюдать предписанную диету, не допускать заражения паразитами и ограждать хронически больного питомца от стрессов. Месяцы лечения могут быть сведены на «нет» кусочком курицы или докучливым гостем, с которым кошка явно не желает, но вынуждена контактировать.

Дата Опубликовано:
Дата Дополнено: 2019-10-02
Автор
Оцените статью
Рейтинг: 5 из 5
Голосов: 4
Комментарии (1)
    Не забудьте поделиться:
    Нашли ошибку?
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.