Донской сфинкс

Опубликовано: 2019-05-02 Дополнено: 2019-05-28
Содержание статьи
ХарактеристикаЗначение
Средний вес 2-5 кг.
Продолжительность жизни 12-15 лет
Приблизительная Цена 10 000 - 20 000 руб

Одна из немногих аборигенных российских пород, известных в Европе – донской сфинкс. Кошка без шерсти, с тяжелым взглядом и нахмуренным лбом потеснила с пьедестала славы даже русских голубых! Дело не только в экзотической внешности – у породы донской сфинкс немало других уникальных качеств.

10 Фото кошек породы Донской сфинкс

Кликните на маленькое изображение, чтобы его увеличить.

История

Зимой 1986 года Елена Ковалева заметила мальчишек, бросающих друг другу сумку. Внутри жалобно пищал котенок – сердобольная девушка не смогла пройти мимо. Так обычная черепаховая дворянка, названная Варварой, по воле случая стала домашней кошкой.

Вскоре хозяйка заподозрила, что с питомцем творится неладное: без каких-либо симптомов болезни начала редеть шубка. Мягкие чуть витые волоски ломались и лезли клоками, как при грибковой инфекции. Но ни многочисленные анализы, ни сложные схемы лечения не дали результатов.

В 1988 Елена познакомилась с Ириной Немыкиной. Она узнала в забавном питомце, наполовину лишенном шерсти, самого настоящего сфинкса. Это было удивительно, ведь тогда даже в Канаде голые кошки считались экзотикой. А уж в Ростове-на-Дону! Находку показали экспертам, но тогда она никого не заинтересовала.

Позднее вязка Варвары с беспородным котом доказала, что дело в генетике. Кошка Чита родилась в мать – с редкой шубкой, проплешиной на голове, лохматым «беличьим» хвостом. Как Варвара, она начала сбрасывать шерсть. Елена подарила Читу Ирине, которая посвятила жизнь работе над новой породой.

Следующие вязки подтвердили доминантный характер мутации. Стало ясно, что это уникальная находка, а не повторение истории с канадскими сфинксами. Забугорные голыши несут рецессивный ген, при вязке с обычными котами бесшерстного потомства не бывает.

Экстерьер

Внешне дончаки производят впечатление крепких мускулистых котов среднего размера. Они разительно отличаются от петерболдов – «дочерняя» порода изящнее, с тонким костяком и прямым профилем.

Тело грушевидной формы – круп шире плеч. Спина прямая, костяк прочный. Заметный живот, особенно у взрослых котов. Конечности длинные, стройные;

Хвост взрослой кошки донского сфинкса напоминает прямой сильный хлыст, ровный без заломов, с округлым кончиком;

Голова массивная, клиновидная, скулы и надбровные дуги выражены. Подбородок крепкий, сильный. Шея средней длины;

Нос прямой, с заметным, но не резким переходом. Ноздри открытые. Морда округлая и короткая, подушечки хорошо развиты. Усытолстые, витые или обломаны под корень;

Уши большие, поставлены высоко, не разваливаются в стороны. Кончик округлый, полотно слегка наклонено вперед. Расстояние между ушами равно ширине основания раковины;

Глаза раскосые, миндалевидные. Цвет любой, разноглазие допустимо. Множество складок на лбу, сильные скулы и подбородок придают котам донского сфинкса суровый вид даже на фото. Котята милее, но с возрастом приобретают породный «тяжелый» взгляд.

Признаны все существующие окрасы. Эффектный четкий рисунок делает из стандартного донского сфинкса кошку с большим шоу-потенциалом.

Пороки и недостатки:

  • голова слишком круглая, короткая или узкая, слабый подбородок;
  • уши низко поставлены, развешены в стороны, маленькие;
  • глаза круглые, посажены прямо, косоглазие;
  • тело изящное, слабое, короткое, растянутое;
  • хвост короткий, заломы;
  • выраженный недокус;
  • полная оброслость;
  • заворот век.

Цель разведения и большая удача – истинно голый котенок с большим количеством складок. Нежная теплая кожа должна быть «велика» питомцу, свисать на шее, животе, подмышками.

Разновидности породы

По степени оброслости существует 4 «подвида» донских сфинксов. Кошки в одном помете рожают разных котят, независимо от типа шерсти родителей или ее полного отсутствия.

1. Браш покрыт редкой «лохматой» шубкой. По степени распределения густых участков и проплешин возможны любые варианты. С возрастом донской браш полностью лысеет или, наоборот, набирает объем до почти полноценной шубки.

2. Велюр – даже на фото у котят донских сфинксов этого типа видна короткая шерсть. Волоски длиной 2-3 мм покрывают почти все тело или растут только на голове, лапах, хвосте. Взрослея, такой кот раздевается или обрастает – лотерея.

3. Флок – нежный тонкий пух заметен только вблизи. На снимке и при взгляде со стороны тело кажется голым (видимая бесшерстность). Взрослея, раздевается до бархатистой «персиковой» кожи. Многие хотят именно такую кошку донского сфинкса, потому что к ней приятно прикасаться: ладонь свободно скользит по телу, нет ощущения жирности.

4. Голые полностью, «резиновые» котята рождаются совсем без шерсти. Ценное пополнение питомника, на выставках судьи отдают предпочтение им. Правда, липковатая «восковая» кожа, которая собирается под рукой складками, весьма специфична.

Заводчики советуют выбирать голого котенка донского сфинкса не по фото, а на ощупь. Только так можно понять, какая разновидность нравится больше. Кроме наличия забавной лохматой шубки, браши полностью соответствуют стандарту. Их используют для разведения без присуждения титулов.

Характер

Дончаки – коммуникабельные ручные питомцы с уравновешенным темпераментом. Из-за родства с ориенталами петерболды активнее, любопытнее, бывают шумными. Взрослый кот донского сфинкса тоже всегда рад общению, но не навязывается, когда люди заняты. К детям относятся спокойно, любят совместные игры.

Отсутствие шерсти вынуждает котенка выбирать теплое место, а обычно это колени человека. Поэтому молодняк быстро привыкает к рукам, что помогает создать между семьей и питомцем доверительную эмоциональную связь. Глубокое доверие к человеку помогает ухаживать за кошкой.

Без тесного общения могут начаться поведенческие проблемы – ор, метки, порча вещей. «Хулиганство» говорит об остром недостатке внимания или притеснениях со стороны одного из членов семьи. В нездоровой обстановке донские сфинксы страдают, могут отказывать от еды, впадать в апатию.

С другими домашними животными легко уживаются, но с птичками, хомяками и прочей мелочью надо быть осторожнее. По меркам фелинологии, еще вчера предки этой породы ловили мышей по подвалам, так что природные инстинкты отлично развиты. Тем не менее, одиночество они не любят – это питомцы для открытых, ласковых владельцев.

Содержание и уход

Даже при наличии домика котята донского сфинкса предпочитают спать с людьми. «Выселить» взрослого кота из постели невозможно, поэтому надо принять решение заранее. Если спать с питомцем под общим одеялом неприемлемо, нужно предоставить ему уютный лежак и никогда не брать в постель.

Полное отсутствие шерсти предполагает определенные нюансы ухода, которые пугают начинающих владельцев. Никаких особых сложностей нет, но это регулярные процедуры лет на 15 минимум. Разумнее выбрать другую породу или «шерстяного» донского кота, если нет желания делать такой груминг частью своей жизни:

Глаза протирают салфеткой, смоченной специальным лосьоном. Частота зависит от индивидуальных особенностей – некоторые кошки требуют этого ежедневно, другим достаточно убирать излишки выделений раз в три-пять дней;

Уши сфинкса обильно выделяют серу. Ушная раковина большая и открытая, что усугубляет проблему. Грязно-желтый налет неприятно выглядит, служа питательной средой для размножения бактерий. Поэтому еженедельная чистка обязательна;

Лапы периодически осматривают, подпиливая быстро растущие когти. Если владелец пользуется когтерезкой, неровный расслоенный край стачивают, иначе голая кошка может поранить кожу и незащищенные глаза. Излишки кожного сала между пальцев убирают тампоном;

Складки обычно не требуют специальной обработки, помимо купания. Но иногда в самых глубоких «морщинах» начинается местная инфекция, а потом дерматит. Проблемную складку очищают салфеткой ежедневно, убирая обильный себум;

Зубы и десны всех голых кошек – слабое место. Ротовую полость осматривают регулярно, подмечая любые изменения. Налет, шаткость, неприятный запах, покраснение – повод обратиться к ветеринару;

Водные процедуры по необходимости – когда кожа из «восковой» становится жирной. Некоторых кошек донских сфинксов купают раз в месяц, других еженедельно. Налет с тела убирают мягкой губкой, пропитанной шампунем для голых пород – ополаскивания под душем недостаточно.

Наличие даже легкого персикового пушка облегчает уход. Шерсть защищает глаза от пыли (слезы текут меньше), не дает жиру скапливаться в ушах, между пальчиков и в складках. А чем меньше шерсти, тем кропотливее уход.

Кормление

Голые кошки тратят на поддержание температуры чуть больше энергии, чем покрытые шерстью. Им приходится компенсировать отсутствие шубы лишними калориями, ведь незащищенное шерстью тело быстрее отдает тепло. Поэтому у них хороший аппетит, который часто превращается в склонность к перееданию.

Донской сфинкс – кошка с необычными вкусами: орехи, фрукты, грибы, сдоба и чипсы. Вкупе с хорошим аппетитом, желание пробовать все подряд приводит к расстройству пищеварения, ожирению, аллергии. Ошибки кормления сказываются на коже – сыпь, расчесы, повышенная жирность или, наоборот, сухость до шелушения.

Заводчик расскажет, чем кормить котенка донского сфинкса первое время. Они одинаково хорошо усваивают натуральную пищу и готовые корма. Диеты нужно придерживаться минимум месяц. На другой рацион переходят только после адаптации, составляя меню совместно с ветеринаром.

Важно следить за размерами порций и всеми членами семьи – сфинксы мастерски умеют выпрашивать лишний кусочек. А еще, несмотря на кажущуюся неповоротливость, они ловко лазают и быстро учатся открывать шкафы лапками. Корма, печенье и другие вкусности должны быть надежно убраны в банки с плотными крышками – пакет кот мигом прогрызет.

Мифы о донских сфинксах

Температура тела 40-42 градуса.

Так кажется, потому что между рукой и кожей питомца обычно есть шерсть. Когда ее нет, кошачьи 38,5 по сравнению с нашими 36,6 кажутся пеклом. Чтобы развеять миф, достаточно померить температуру здоровому питомцу.

Донские сфинксы не вызывают аллергию, ведь у них нет шерсти.

Иммунный ответ провоцирует чужеродный белок. Он содержится во всех выделениях – слезах, кожном сале, поте, моче. Каждую шерстинку покрывает защитная пленка, в которой он тоже есть. Разлетаясь по дому, волоски попадают на кожу, одежду, в дыхательные пути аллергика.

С голой кошкой таких проблем нет. Если регулярно купать питомца, иммунитет удается держать под контролем. Но эксперименты над здоровьем можно ставить только совместно с аллергологом.

Постоянно мерзнут, нужно кутать, включать обогреватель.

Это теплолюбивые кошки, но в обычной квартире им не холодно. Точно так же на теплом пледе или у батареи любят спать пушистые сибиряки и персы. В межсезонье, когда отопление выключено, в угловой квартире на первом этаже, голую кошку лучше одеть. Конечно, если маленького котенка приучить к плотным свитерам, из него вырастет вечно мерзнущий сфинкс.

Обгорают на солнце, надо мазать кремами, нельзя разрешать спать на подоконнике летом.

Как и другие голые коты, донские сфинксы на солнце загорают. Пигментированная кожа становится темнее, светлые участки могут «сгореть» – покраснеть и покрыться пузырями. Но такое случается на открытом воздухе. Через окно питомец только немного загорит, что даже полезно.

Обожают купаться, совсем не боятся воды.

Кошки не любят мочить шерсть – запах становится сильнее, приходится долго вылизывать шубу, зимой грозит переохлаждение. Это генетическая память. И хотя дончаки лишены шерсти, инстинкты никуда не делись. Если котенка не приучать к водным процедурам, взрослый кот тоже не будет им рад.

Здоровье

Официальный статус донской сфинкс получил в 1996 – это одна из самых молодых пород. Для улучшения типа заводчики использовали обычных дворовых кошек, европейских короткошерстных. Поэтому дончаки просто не успели накопить серьезный пул генетических болезней. Они все еще настоящие аборигены, прошедшие жесткий естественный отбор.

Специфические наследственные болезни:

  • акне, склонность к угревой сыпи, экземам, пищевой аллергии;
  • врожденное укорочение нижней челюсти – порок, мешающий нормально сосать молоко, захватывать корм;
  • микрофтальм – неправильное развитие глазного яблока, приводящее к снижению или потере зрения;
  • заворот век – исправляют хирургически;
  • гиперплазия соска – покраснение, уплотнение, ороговение тканей в области железы. Вероятно, аномалия сцеплена с ослабленными окрасами (голубой, крем). Передается от матери к дочери, делает невозможным выкармливание потомства.

Покупать котенка можно исключительно в питомнике, лучше через местный клуб. Доминантный характер мутации облегчает задачу разведенцам: от дворовой кошки и донского сфинкса часть потомства рождается голым. А мошенники продают этих метисов под видом породных котят.

Опубликовано:
Дополнено: 2019-05-28
Оцените статью
Рейтинг: 5 из 5
Голосов: 2
Комментарии ()
    Навигация по разделам