Календарь иконка Опубликовано: 2019-08-01 Календарь иконка Дополнено: 2021-09-03

Цирроз печени у кошек

Цирроз печени у кошек

Цирроз печени у кошек - болезнь, при которой клетки органа погибают в результате разрастания фиброзной (соединительной) ткани, приводя к тяжелым функциональным нарушениям. Патология развивается незаметно для хозяина и практически не поддается лечению.

Причины цирроза печени у кошек

Печень у кошки выполняет сложные и важные для жизни организма функции. Зависимость от качества корма, условий окружающей среды делает ее уязвимой к хроническим болезням, в частности к циррозу. Патология часто протекает бессимптомно, несмотря на прогрессирование, печень продолжает функционировать, пока процент здоровой ткани составляет хотя бы 20%. При меньшем количестве здоровых клеток отчетливо наблюдаются первые признаки цирроза.

Из-за особенностей протекания болезни владельцы кошек обращаются к ветеринарным врачам лишь на поздней ее стадии, когда помочь животному уже нельзя. Гепатоциты при запущенном циррозе никогда не восстановятся. Итог один — полная дисфункция печени и смерть питомца.

Болезнь диагностируется в любом возрасте, но чаще возникает у котов старше 7 лет. Особую группу риска составляют животные пожилого возраста, с ослабленным иммунитетом и питомцы, употребляющие губительные для печени лекарства.

Патология является следствием сопутствующих болезней. В ветеринарии выделяют две основных формы цирроза печени: первичную и вторичную. Каждая из разновидностей имеет свои причины развития и особенности протекания болезни.

Первичный цирроз

Причины провоцирующие первичное поражение печени:

  1. Острая нехватка нутриентов и минеральных веществ (особенно витамина В6).
  2. Наследственные болезни, приводящие к нарушению обмена гликогена в печени.
  3. Регулярная интоксикация организма кошки ядовитыми веществами. Речь идет о пестицидах, используемых в сельском хозяйстве, активных компонентах бытовой химии, медикаментозных препаратах. Особо опасны кортикостероиды, а также противосудорожные и дезинфицирующие средства на основе фенола.
  4. Поражение природными токсинами, в частности плесневелыми грибками, попавшими в пищу, и продуктами жизнедеятельности глистов, обитающих в организме кошки.

Вторичный цирроз

Вторая форма цирроза регистрируется ветеринарными врачами чаще, чем первая.

К ее развитию приводят:

  1. Инфекции разной этиологии (вирусные, бактериальные, грибковые). Болезнетворные микроорганизмы проникают не только в печень, но и разносятся кровотоком по всему организму кота.
  2. Паразитарная инвазия. Развитие цирроза провоцируют такие гельминты, как эхинококк и описторхоз.
  3. Другие болезни печени (гепатит, гепатоз). При запущенном состоянии они легко переходят в цирроз.

Сюда же относят сердечную недостаточность и заболевания, приводящие к нарушениям желчного оттока. В случаях, когда выявить причину не удается, цирроз называют криптогенным (т.е. с невыясненной этиологией).

Симптомы цирроза у кошек

Цирроз у кошки, в отличие от воспалительных заболеваний в печени, носит скрытый и хронический характер. До определенной стадии патология протекает почти бессимптомно, что связано с высокой способностью органа к регенерации. Симптомы цирроза проявляются у кошек не сразу, да и не слишком они отчетливы. Длительное время остаются незамеченными, пока питомцу не станет совсем уж плохо.

На развитие болезни указывают следующие признаки:

  1. Повышенная утомляемость. Животное быстро устает, поэтому перестает активно двигаться, больше времени проводит в лежачем и спящем состоянии. Бодрствует питомец всего 2-3 часа в день.
  2. Снижение аппетита, потеря веса, повышенная жажда. Если кошка и кушает, то с большой неохотой. Зато очень много пьет из-за чего часто писает, иногда даже не успевая добежать до лотка.
  3. Оранжевый цвет мочи из-за присутствия в ней билирубина.
  4. Нарушение стула (диарея сменяется запором).
  5. Апатия. Кот перестает проявлять интерес к играм и внешним раздражителям.
  6. Асцит. У кошки округляется живот в результате скопления жидкости в брюшной полости.
  7. Желтушность слизистых оболочек. Развивается на более поздних сроках цирроза.
  8. Присутствие желчи в рвотных массах.
  9. Боль в животе. Животное начинает сильно мяукать.
  10. Отдышка и удушье при незначительных физических нагрузках.
  11. При запущенной форме цирроза токсины и компоненты желчи воздействуют на нервную систему и головной мозг. Наблюдаются судороги, нарушение координации, обильное слюнотечение, агрессивное поведение, плохое зрение (кошка натыкается на предметы, старается передвигаться осторожно).

Поскольку эти симптомы второстепенные, выявить болезнь на ранней стадии ее развития очень сложно.

Лабораторные методы диагностики

При малейших подозрениях на цирроз необходимо сразу же показать питомца ветеринарному врачу. Проведение исследований и постановка диагноза возможны лишь в условиях специализированного учреждения.

Существуют следующие методы диагностики цирроза печени:

  1. Клинический осмотр. Зная, что цирроз и асцит взаимосвязаны, ветврач ощупывает брюшную полость на предмет скопления жидкости. Пальпация также позволяет выявить границы печени. Фиброз, разрастаясь, увеличивает площадь органа из-за чего тот выходит за пределы физиологических границ.
  2. Ультразвуковое исследование печени. Наиболее информативный метод диагностики. Врач определяет структуру печени, степень поражения органа фиброзом, фиксирует узлы регенерации, проверяет наличие излишней жидкости в брюшной полости. По мере прогрессирования цирроза изменяются и размеры селезенки.
  3. Общий анализ мочи. Урина не содержит белок и билирубин. Концентрация уробилиногена и желчных кислот не выходит за пределы допустимых микродоз. Но это в норме. В анализах же больной кошки эти показатели увеличены.
  4. Биохимический анализ крови. Цирроз печени у кошек приводит к снижению уровня белка, протромбина, гемоглобина и холестерина, но увеличивает концентрацию билирубина и гамма-глобулина.
  5. Исследование работы щитовидной железы.
  6. Проведение серологических тестов на предмет источника инфекции.
  7. Рентгенологическое исследование размеров и расположения органа.
  8. Биопсия печени. Проводится в редких случаях.

Диагностика помогает установить причину болезни. Иногда достаточно вылечить первоисточник, чтобы остановить развитие цирроза.

Лечение цирроза печени у кошек

Вылечить цирроз у кошек нельзя, поскольку измененные ткани и клетки никогда не восстановятся. Функции печени нарушаются, гепатоцитов становится все меньше. Но развитие болезни остановить можно. Достаточно вылечить первичный источник цирроза.

Курс лечения проводят под строгим контролем ветеринарного врача. Он же выписывает препараты, назначает дозы и схемы приема. Параллельно вводятся лекарства для поддержания работы печени.

Комплексные мероприятия включают в себя:

  1. Внутривенное введение растворов глюкозы и кальция борглюконата для восстановления и поддержания сил питомца.
  2. Гепатопротекторы для поддержания функций печени (Эссенциале форте, Овесол, Фосфоглив).
  3. Курс витаминов (аскорбиновая кислота, В6).
  4. Сердечные препараты и лекарства, улучшающие пищеварение.
  5. Мочегонные препараты для устранения симптомов асцита. При отсутствии должного эффекта, ветврач делает прокол и медленно удаляет излишнюю жидкость.
  6. Введение альбуминов при низком содержании белка в крови.
  7. Антибактериальные препараты для снижения риска развития гепатита.
  8. Дицинон и Викасол (препараты витамина К) при внешних и внутренних кровотечениях.
  9. Переливание крови при наличии симптомов анемии. К сожалению лишь единичные клиники располагают оборудованием для гемотрансфузии.

Одними медикаментами здесь не обойтись. Придется тщательно сбалансировать рацион кота, снизить физические нагрузки и обустроить тихое и спокойное место для отдыха и восстановления сил питомца.

Профилактика

Поскольку цирроз печени не поддается лечению, важно постараться не допустить его развития.

К профилактическим мерам относят:

  • проведение плановых вакцинаций;
  • профилактику интоксикаций и отравлений;
  • регулярную дегельминтизацию;
  • применение медикаментов только по назначению врача и в указанной дозировке.
  • своевременное лечение первичных болезней (глистных инвазий, гепатита, гепатоза и т.д.);
  • питание кошки только качественным и сбалансированным кормом;
  • использование витаминов и минералов.

Цирроз печени — серьезное и коварное заболевание, вылечить которое невозможно. Отсутствие характерных симптомов на ранних стадиях его развития затрудняет своевременную диагностику и лечение. Каждый хозяин должен понимать, что предотвратить болезнь легче, чем в последствии садить кошку на жесткую диету и медикаменты. Прогноз зависит от степени поражения органа и часто носит неутешительный характер.

Дата Опубликовано:
Дата Дополнено: 2021-09-03
Автор
Оцените статью
Рейтинг: 5 из 5
Голосов: 5
Комментарии (1)
  1. Александр 17 сентября 2019, 08:51 # 0
    Современная экология и корм сомнительного качества являются главными причинами развития цирроза печени у кошек. Вот и мы столкнулись с такой проблемой. Нашей кошке три года, обратились к ветеринару и он посоветовал препарат Фосфоглив. Насколько он эффективен? Как быстро действует? Может есть что-то лучше?
    1. Koshek.ru 17 сентября 2019, 10:09 # 0
      Фосфоглив достаточно эффективен в составе комплексной терапии, а целесообразность назначения должен определять ветврач. Быстрого эффекта ждать не стоит.