Чаузи кошка

Опубликовано: 2019-05-24 Дополнено: 2019-08-06

Неповторимое чувство – опасное, непредсказуемое животное ластится под рукой, как самая обычная домашняя кошка. Чаузи, разумеется, не дикая. Но ощущение близости к природе бежит по коже мурашками, стоит заглянуть в хищные глаза.

Чаузи кошка
Средний вес: 4-15 кг.
Продолжительность жизни: 15-20 лет
Примерная цена: 120 000 - 500 000 руб.

10 Фото Чаузи кошки

Кликните на маленькое изображение, чтобы его увеличить.

История породы

Кошка чаузи зарегистрирована как экспериментальная порода в 1995 году. Получена путем скрещивания камышового кота Felis chaus с домашними кошками Felis silvestris catus. То есть речь идет о межвидовом гибриде. Это коммерческий проект группы американских заводчиков.

Ряд препятствий на уровне ДНК предотвращает межвидовой обмен генетическим материалом. Стерильность первого поколения, мутации, нежизнеспособность потомства – разрушение гибридов обусловлено естественным стремлением природы к сохранению видовой чистоты.

Преодолеть барьер невозможно, гибриды навсегда останутся гибридами. Но можно, как в случае с бенгальскими кошками, получить и закрепить некую черту. С кошками чаузи этого пока не произошло, до сих пор в популяцию вливают крови камышовых котов.

Felis chaus был распространен в Дагестане, Азии, Индокитае, по побережью Каспийского моря. Сегодня камышовый кот считается исчезающим, занесен в Красную книгу. Некоторые заводчики выступают против гибридизации с участием редких видов, отмечая, что усилия лучше направить на увеличение и без того небольшой популяции.

Другие мечтают обладать внешне диким, но по характеру милым ручным питомцем. Скрещивание камышовых котов с абиссинцами отчасти приблизило энтузиастов к цели. Но кошки чаузи пока слишком разнотипные и непредсказуемые, чтобы считать популяцию полноценной породой.

Для успокоения покупателей заводчики сочиняют красивые мифы о предках чаузи. Например, что камышовые кошки жили в Древнем Египте и именно они первыми подружились с человеком. Якобы они почти домашние, не агрессивны, легко приручаются. Это неправда.

Felis chaus (хаос, разруха) – дикое животное, опасное для человека в период спаривания. Легко приручается другой вид – felis silvestris, действительно живший в Древнем Египте. От них некогда произошли домашние кошки. А чаузи – группа разнотипных гибридов, от полудиких особей до ручных мурок, не имеющих почти ничего общего с камышовым предком.

Внутрипородные различия

В зависимости от степени близости родства с felis chaus, различают 4 группы кошек чаузи. Чем выше процент дикой крови, тем крупнее и дороже котенок:

  • F1 – прямой потомок домашней кошки и камышового кота. Полудикий питомец, приручаемый, но не способный к полному одомашниванию. Может представлять опасность даже для владельца при нарушении условий содержания и неграмотном обращении. Средний вес 12 кг, отдельные особи достигают 15 кг.
  • F2 – кошку F1 вяжут абиссинцем, получается ≈25% генов камышового кота. Мельче, спокойнее, но дикий облик еще заметен. Средний вес 6-9кг.
  • F3 – домашняя кошка и F2, ≈12% диких генов. Такая чаузи уже почти не отличается от обычных мурок. Только профессионал разглядит в ней дикого предка.
  • F4, F5 и далее похожи на подкачавшихся абиссинцев с крепким костяком и мощной грудью. Это 90% всех продаваемых широкой публике котят. Их выводят из разведения или используют для вязок с предыдущими поколениями.

Купить F1 или F2 сложно, особенно не являясь заводчиком. Это ценный генетический материал, который стоит очень дорого. По объявлению найти такого котенка невозможно – это мошенники. Необходимо учесть, что в некоторых регионах действует ограничение или запрет на содержание диких животных и гибридов 1, 2 поколения.

Экстерьер

Цель племенной программы – добиться облика, повторяющего внешний вид камышового кота. Чем сходство сильнее, тем удачнее потомство. Кошка чаузи производит впечатление сильного, крепкого, но ловкого животного без намека на грузность.

Голова клинообразная, скулы высокие и острые, морда удлиненная. Подбородок сильный. Мочка носа выпуклая, широкая, ноздри открытые;

Уши поставлены высоко, торчат вертикально вверх, не разваливаясь в стороны. Полотно довольно широкое и заметно длиннее, чем у обычных кошек. Желателен закругленный кончик и наличие кисточек;

Глаза от небольших до средних, посажены чуть косо. Нижнее веко скруглено сильнее верхнего. Цвет желателен золотистый, желтый, ореховый, разрешен с зеленым оттенком. Голубая радужка запрещена;

Туловище длинное, грудь глубокая. Конечности длинные, угловатые, с подъемом крупа. Мускулатура заметная, но без перегруженности. Лапы сильные, овальные.

Хвостсужается к кончику, средней длины, в основании толстый, очень подвижный. Заломы недопустимы.

Шерсть кошки чаузи короткая, густая, с мягким плотным подшерстком. Ость упругая и грубоватая. Окрас агути, то есть каждый волос окрашен кольцами, как жезл регулировщика. Исключение – черный цвет.

Колец (тиккинг) должно быть минимум два по длине, контраст между базовым оттенком и кольцом явный. Приставка «табби» означает наличие полос, россыпи пятен, ожерелий. Как правило, это нижняя часть лап, хвост, шея, лоб. Для чаузи допустим «призрачный», едва видимый узор. Стандарт описывает 6 окрасов:

  • черный сплошной;
  • черный гризли выглядит, будто антрацитовый кот поседел или покрыт инеем;
  • черный гризли табби – предыдущий вариант с полосками;
  • черный тикированный табби – дикий окрас абиссинцев, кольца черные, с полосками;
  • коричневый тикированный табби – кольца темного коричневого цвета, с полосками;
  • серебристый тикированный – серая шерсть с почти белыми кольцами.

Так как порода в самом начале формирования, стандарт постоянно дорабатывают. При выборе котенка лучше полагаться на репутацию заводчика и экспертное мнение относительно родителей помета. Если речь о первом поколении гибридов, у питомника должно быть разрешение на содержание диких животных.

Характер

Первое поколение кошек чаузи требует ответственного отношения и ранней социализации. Взросление без постоянного тесного контакта с человеком приводит к формированию недоверчивого полудикого нрава. С таким питомцем трудно общаться даже владельцу, для остальных членов семьи и гостей он просто опасен.

При попытке взять чаузи на руки кошка открыто выражает нелюбовь к ограничению свободы. Мяукать F1 не умеют, поэтому шипят или рычат. Иногда они издают странный звук, похожий на щелканье – это признак возбуждения. Лежать на коленях тоже не любят, а вот рядом пристраиваются, позволяя гладить себя и даже чесать живот.

У кошек чаузи F1-2 крепкая нервная система. Они уверены в себе, спокойны, вдумчиво реагируют на раздражитель. При правильном воспитании через игру и ласку не доставляют проблем. Но наедине с другими кошками, маленькими собачками и детьми оставлять их нельзя. Птицу, грызунов и прочую мелочь считают добычей. Отлично плавают, ловят рыбу в неглубоких водоемах.

Чаузи F3 и далее – кошки с дружелюбным открытым характером. В них высок процент абиссинской крови, что делает питомцев очень активными, любопытными и неспособными надолго оставаться в одиночестве. Игровой комплекс, совместные игры, интерактивные головоломки, аджилити развлекут и помогут сбросить лишнюю энергию.

Чаузи выгуливают на шлейке – они любят новые впечатления, не боятся покидать свою территорию. Но первые поколения могут проявлять агрессию к другим животным и чужим людям. Для ранней социализации котенка приучают к прогулкам сразу после прививочного карантина. Разумеется, свободный выгул недопустим.

Содержание и уход

У F1 обязательно должен быть просторный вольер, летом можно во дворе. Часть затеняют во избежание перегрева. Зимой кошки чаузи живут в доме – морозов они не выдерживают. В квартире F1 живут редко, да и не продают таких котят в столь стесненные условия. Рекомендуемое обустройство вольера:

  • столб для затачивания когтей
  • дерево для лазания
  • гамак на высоте
  • мягкий лежак
  • закрытый домик
  • миски на подставке
  • туалет, лучше закрытый

Наличие вольера не означает, что питомец должен находиться там большую часть времени. Такая чаузи вырастет дикой кошкой, неспособной на контакт с человеком. Вольер выручит в период течки, когда в доме много посторонних или днем, если все члены семьи ушли.

Гибридов F2 редко содержат в вольерах, F3 и далее не нуждаются в ограничении передвижений. Это полностью домашние животные, для которых подходят условия содержания активной породы кошек. Перед появлением в доме котенка пространство нужно обезопасить:

  • закрыть щели между мебелью и стенами, полом;
  • убрать провода, шторы, бьющиеся предметы;
  • москитную сетку укрепить, чтобы питомец не выпал из окна.

Уход за кошкой породы чаузи минимален – естественное сложение исключает специфические проблемы. Если питомец здоров, достаточно раз в месяц чистить уши влажным марлевым тампоном, видимую часть. Вычесывают раз в неделю, в период линьки – ежедневно, чтобы ускорить процесс.

С малых когтей ежедневно осматривают уши, глаза и ротовую полость котенка, имитируя чистку. Иначе взрослый кот, особенно F1-2, не позволит проводить над собой неприятные манипуляции. Купание только по необходимости или в развлекательных целях, без шампуня – чаузи любят поплескаться с игрушками.

Особенности кормления

Как и другие кошачьи гибриды первых поколений, F1-2 плохо переносят готовый корм. Иногда удается подобрать марку, но в большинстве случаев попытки заканчиваются жидким стулом. Поэтому чаще речь о натуральных продуктах:

  • индейка, кролик, телятина, ягнятина 60%
  • рыба без костей, вареная белая морская 20%
  • рис, свежая зелень, пророщенный овес 10%
  • творог, яйца 10%

Некоторые владельцы дают тушки целиком или покупают рыбу, птицу, крольчат и грызунов живыми, чтобы питомец мог удовлетворить охотничий инстинкт. В целях безопасности заводчики не рекомендуют беспокоить F1-2 во время приема пищи. При кормлении сырым мясом и доступе к живой добыче питомцу дают глистогонные препараты трижды в год.

Чаузи F3 и далее подходит рацион для активных пород кошек, богатый легкоусвояемыми белками. Хороший корм или натуральные продукты – без разницы, меню подберет заводчик или ветеринар. Рацион котенка можно корректировать после 30-дневного периода адаптации в новом доме.

Важно следить, чтобы питомец не переедал и не делал запасов в укромных местах. У них отличный аппетит, но не всем удается достаточно двигаться, чтобы сжечь полученные калории. Кроме того, широким массам обычно доступны только стерильные котята, а это дополнительный фактор, способствующий ожирению.

Здоровье

Гибридные породы плохо переносят наркоз, многие лекарства и иногда чувствительны к вакцинам. У них бывают специфические реакции и симптомы, отличные от домашних мурок. Поэтому важно сообщать ветеринару о происхождении питомца.

Немногочисленные заводчики держат в секрете информацию о генетических болезнях чаузи. Известно, что они унаследовали от абиссинцев врожденный поликистоз почек. В годовалом возрасте необходимо пройти УЗИ, чтобы исключить наличие кист. У кошек породы чаузи диагностированы следующие болезни:

  • синдром Чедиака-Хигаси, приводит к снижению иммунитета и гибели котят;
  • гемофилия – нарушение свертываемости крови, чаще болеют коты;
  • атрофия сетчатки, глаукома, катаракта приводят к слепоте;
  • первичная гипероксалурия – накопление солей щавелевой кислоты, котята гибнут до года;
  • непереносимость глютена – вздутие, урчание, рвота, запоры или диарея, кожные проявления от сыпи до облысения. Клейковину исключают из рациона (пшеница, рожь, ячмень).

Список наверняка не полный, к выбору питомника стоит подходить с двойной ответственностью. Для участия в племенной программе лучше приобретать котенка в совладение с опытным заводчиком. Под видом F3 и далее часто продают абиссинцев и их метисов. Цена котят первых двух поколений начинается с 2000$.

Похожие статьи:
Поделитесь с друзьями:
Дата Опубликовано:
Дата Дополнено: 2019-08-06
Автор
Оцените статью
Рейтинг: 5 из 5
Голосов: 3
Комментарии (1)
  1. Benaby 27 февраля 2020, 23:04 # 0
    Вы используете в статье две фотографии моих кошек без ссылки на сайт питомника. Прошу удалить фото моих кошек или опубликовать ссылку на сайт питомника!
    Автор блога
    Ветеринарный Врач
    Люблю животных, особенно кошек. Владелец кота и кошки.