Опубликовано: 2019-06-14 Дополнено: 2020-08-27

Бордетеллез

Бордетеллез

Одна из самых коварных респираторных инфекций у кошек – бордетеллез. Эта болезнь широко распространена, очень заразна и быстро развивается. Вначале похожая на легкое недомогание, она способна погубить питомца за считанные дни.

    Описание болезни

    Бордетеллы – общее название нескольких видов патогенных бактерий (кокки). Для кроликов, свиней, лошадей, собак и кошек опасна Bordetella bronchiseptica. Болезнь вызывает респираторный синдром, принимаемый владельцами за грипп или простуду. При скученном содержании велика вероятность эпидемии.

    Для человека бордетеллез кошек не представляет опасности. Люди с ослабленным иммунитетом могут заразиться этой «простудой», но бактерия гибнет в неспецифичном хозяине за несколько дней. Коклюш у человека вызывает другая родственная бактерия – Bordetella pertussis, животные им не болеют, не передают.

    Бордетеллез у кошек – распространенная инфекция. Около 15% являются заразными бессимптомными носителями, треть дворовых котов болеет в хронической форме. Наряду с вирусами (герпес FHV-1, калицивироз FCV), считается основной причиной «вольерного» или «питомникового» кашля.

    Бактерия обитает на реснитчатых клетках респираторного тракта, быстро размножаясь и выделяя опасный токсин. Он повреждает клетки, подавляя их активность и увеличивая скорость всасывания токсина в эпителий дыхательной системы. Это угнетает местный защитный механизм, что повышает риск развития осложнений и вторичных инфекций.

    Причины и пути заражения

    Бордетелла устойчива к перепадам температур и влажности, способна неделю выживать вне хозяина. Зараженные животные выделяют возбудителя со слюной, мокротой, глазными истечениями. В местах повышенной опасности присутствует постоянно, независимо от времени года – выставки, подвалы, приюты.

    Коты заражаются не только друг от друга, но и от хорьков, собак, свиней, лошадей, кроликов, мелких грызунов. Бактерия передается при прямом контакте, воздушно-капельным путем, через общие предметы ухода, миски, подстилки. Владелец может принести возбудителя с улицы на обуви, одежде.

    Инкубационный период 7-10 дней, зависит от общего здоровья и количества возбудителя, попавшего в организм. Чаще страдают пожилые, хронически больные, ослабленные кошки.

    Временное снижение иммунитета провоцирует обострение болезни:

    • травма, стресс, гормональные перепады;

    • другие инфекции, в том числе паразитарные;

    • обострение хронической болезни, переохлаждение;

    • дефицит, переизбыток питательных веществ;

    • отравление, ожирение, анорексия.

    Особенно опасен бордетеллез для котят в 3-7 недель. До двух недель помет защищают материнские антитела. Затем врожденный иммунитет постепенно снижается – тревожный период вплоть до вакцинации. Помет заболевает внезапно, с тяжелыми симптомами и молниеносным нарастанием осложнений. Если присоединяется вторичная инфекция, котята могут погибнуть.

    Симптомы

    В неосложненных случаях единственный признак бордетеллеза у кошек – сухой «лающий» кашель. Вначале кажется, что питомец подавился и старается избавиться от застрявшего в глотке предмета. Кашляя, кот высовывает язык, вытягивает шею, широко открывает пасть, выворачивает голову набок.

    В острой форме увеличиваются лимфоузлы под челюстью, на шее. В тяжелых случаях развивается одышка, возможен отек бронхов, трахеи, легких, мозга.

    Без лечения симптомы бордетеллеза у кошек развиваются в течение нескольких суток:

    СимптомыОписание
    КашельИзнурительный, удушающий, сбивающий ритм сердца. Приступы случаются чаще и длятся дольше. Мокрота - признак вторичной инфекции.
    Выделения из носаСлизистые прозрачные, со временем становятся гуще и желтеют. Вокруг зеркала носа корки.
    КонъюнктивитВеки отечные воспаленные, третье веко выпадает. Слезные выделения становятся густыми мутными, вплоть до гнойных истечений.
    ТемператураПовышенная в начале болезни, падает в случае истощения сил (тревожный признак, говорящий о возможной скорой гибели).
    ДыханиеУчащенное, прерывистое, тяжелое. Сипы, хрипы, неудержимое чихание - признаки осложнений (пневмония, трахеит, бронхит).
    Общее состояниеАпатия, жажда, плохой аппетит, раздражительность. Шерсть слипшаяся, кошка перестает за собой ухаживать.

    Хроническая форма бордетеллеза у кошек протекает с менее выраженными симптомами: чихание, эпизодический кашель, незначительные выделения из глаз, общее состояние удовлетворительное. Но лечение требуется безотлагательно – в любой момент возможно обострение или присоединение вирусной инфекции.

    Методы диагностики

    Клинически бордетеллез похож на другие инфекционные болезни кошек. Поэтому важно рассказать ветеринару в подробностях, как начиналось и развивалось недомогание. Желательно припомнить сопутствующие факторы, указать на имеющиеся хронические болезни, недавние стрессы.

    По анамнезу и анализам важно дифференцировать бордетеллез кошек от герпесвируса, калицивируса, микоплазмоза, хламидиоза, панлейкопении и прочих болезней, вызывающих респираторные проявления.

    Для постановки диагноза используют три основных метода выявления возбудителя:

    • ПЦР на все основные инфекции – выявляет даже малое количество бактерий или вирусов в забранном материале, 100% точен;

    • Бактериология (выращивание на средах) – недорогой, долго ждать результатов, зато можно сразу сделать тест на чувствительность;

    • Серология на наличие антител подтверждает диагноз и позволяет определить форму болезни.

    Важно исключить или подтвердить пневмонию – рентген, выслушивание легких. О состоянии организма судят по общему и биохимическому анализам крови (достаточно 12 показателей). При выраженном конъюнктивите показан анализ на определение чувствительности местной флоры к антибиотикам.

    Лечение

    Для эффективной терапии обязателен тест на чувствительность для определения АШСД. Иначе лечение бордетеллеза кошек обернется выработкой устойчивости к антибиотикам, что ведет к осложнениям. Курс выдерживают даже при значительном улучшении. Для защиты ЖКТ показаны ферменты, пробиотики.

    Первая помощь

    Когда речь о бактериальной инфекции, важно не запутать ветеринара – до визита в клинику нельзя применять местные лекарственные препараты. Выделения из глаз и носа убирают марлевым тампоном, смоченным в теплой воде. За 12 часов надо прекратить манипуляции, размывающие картину.

    Жаропонижающее можно дать только в крайнем случае, если после прохладных компрессов к лапам температура держится выше 41,5 градусов. Кормят питомца маленькими порциями полужидкой теплой пищи. Если кашель провоцирует рвоту, однократно дают Церукал.

    Больной кошке обеспечивают покой, в помещении не должно быть сквозняка. Котят уносят в отдельную комнату, куда нельзя входить в уличной одежде. Важно в ближайшее время обратиться к ветеринару – состояние больной бордетеллезом кошки ухудшается с каждым днем, котята могут погибнуть за несколько часов.

    Основное лечение

    Направленная терапия – антибиотики (сульфаниламиды, тетрациклины), при необходимости в сочетании с противовоспалительными препаратами. Для облегчения кашля назначают муколитики, для снятия заложенности носа и конъюнктивита – антибактериальные капли Декта-2, Ирис, Барс. Показаны жаропонижающие, противоотечные, общеукрепляющие, иммуностимулирующие средства.

    Схему лечения бордетеллеза кошек разрабатывают индивидуально, симптоматически. Соблюдение санитарно-гигиенических норм ускорит выздоровление: регулярная обработка глаз и носа стерильными тампонами, обработка помещения дезинфицирующим средством, тепловой режим (перегрев и переохлаждение губительны).

    Если у кошки пневмония, лучше оставить питомца в стационаре на трое суток. Это безопаснее с точки зрения скорости реакции на возможные осложнения. Кроме того, не придется возить кошку на капельницы – в случае респираторной инфекции такие поездки нежелательны. Возможна постановка катетера для самостоятельного введения препаратов капельно, в домашних условиях.

    Профилактика

    После перенесенной болезни образуются антитела к B. bronchiseptica, но точных данных о сроках и степени эффективности нет.

    Профилактика направлена на повышение сопротивляемости организма:

    • полноценное питание;

    • обработка от паразитов;

    • своевременная вакцинация;

    • температурный режим;

    • избегание стрессов, контактов с больными животными, мест повышенной опасности;

    • ежегодные профилактические визиты в клинику.

    Существует моновалентная вакцина от бордетеллеза у кошек – Нобивак Bb. Производитель рекомендует вакцинировать котят в возрасте 4 недель, однако установлено, что раньше 7 недель в этом нет смысла – материнские антитела препятствуют иммунному ответу. Это «живая» вакцина – котятами переносится тяжело, дает побочные эффекты.

    Взрослым кошкам прививки делают раз в год. Но многие владельцы не включают Нобивак Bb в схему, так как вакцина дает нестойкий иммунитет на один штамм. Как правило, иммунизацию проводят владельцы приютов и питомников, заводчики перед выставочным сезоном.

    На первый взгляд бордетеллез кошек может показаться несерьезным заболеванием, которое лечится таблетками и каплями за пару недель. В большинстве случаев так и происходит. Но только если вовремя обратиться к ветеринару и соблюдать рекомендации.

    Похожие статьи

    Дата Опубликовано:
    Дата Дополнено: 2020-08-27
    Автор
    Оцените статью
    Рейтинг: 5 из 5
    Голосов: 7

    Похожие статьи

    Комментарии (1)
    1. Анна 04 марта 2020, 13:17 # 0
      У нас бордетеллёз диагностировали полтора года назад, посевом. Никакого кашля, лишь регулярные и незначительные выделения из носа. Кошек в доме три. Вместе спят или играют. Все привитые. Почему не заражаются две других, если даже едят частенько из одной миски?