Описание
В брюшной полости постоянно идет процесс выделения и обратного впитывания жидкости, похожей на плазму. Она защищает внутренние органы от склеивания и травм, служа амортизатором при ходьбе. Если выделяемой влаги больше, чем эпителий способен впитать, у кота развивается асцит.
Нарушение баланса происходит вследствие избыточного выпота через стенки сосудов. Причина в снижении онкотического давления, отвечающего за удержание влаги в кровеносном русле. Если оно понижается, вода выходит за пределы сосудистых стенок, что приводит к отечности тканей.
Асцит – хроническое состояние, при котором свободная жидкость скапливается в животе. Без лечения асцита брюшная полость кошки начинает давить на диафрагму, затрудняя дыхание, нарушая работу сердца. Это угрожающий жизни симптом, требующий немедленного обращения в клинику.
По количеству различают три стадии – небольшое, среднее, значительное скопление. По составу выделяют бактериальный перитонит, инфицированный и стерильный асцит у кошек. Обычно течение хроническое вялое – транссудат копится месяцами. Иногда владельцы принимают увеличение живота за ожирение, беременность, переедание, скопление газов.
Причины
Водянка живота или асцит брюшной полости у кота – осложнение, последствие или симптом хронической болезни. Чаще всего речь о печеночной недостаточности. В группе риска пожилые питомцы с нарушениями функций печени, почек, легких, сердца – 70% всех случаев. Оставшиеся случаи возникают по следующим причинам:
- Портальная гипертензия
- Болезни лимфатических сосудов
- Инфекции, инвазии, перитонит
- Истощение, ожирение
- Нарушение белкового, водно-солевого обмена
- Панкреатит, сахарный диабет
- Эндокринные болезни
- Воспаление серозных оболочек
- Новообразования, травмы
Внезапный асцит у кошки – симптом инфекционного перитонита (FIP). Диагностируется комплексно, специальных анализов не разработано. При FIPе возможны выпоты в плевральную полость и сухая форма перитонита без скопления жидкости. Это тяжелая мутация коронавируса, лечению не поддается.
У котенка асцит развивается из-за врожденных патологий внутренних органов, чаще печени, желчевыводящей системы или сердца. Иногда речь о несовместимости матери и новорожденного, приводящей к стремительному ухудшению состояния. К сожалению, у котенка с водянкой почти нет шансов на выздоровление.
Симптомы
В большинстве случаев у кошек асцит брюшной полости начинается с едва заметного для владельца снижения активности. Привычные нагрузки утомляют быстрее, питомец меньше играет, не прыгает на высоту, больше спит. На первом этапе наблюдается диарея, которая с развитием болезни сменяется хроническим запором.
Ранний симптом асцита у кошки – снижение веса при сохранении аппетита. Владелец начинает усиленно подкармливать питомца, но позвоночник и ребра прощупываются все легче. На этом этапе уже формируется плотный округлый живот. Визуально изменения пока малозаметны, особенно если кот пушистый или упитанный, но нащупать можно.
Вторичные симптомы асцита у котов развиваются по мере увеличения объема транссудата:
- одышка, кашель
- тахикардия
- отрыжка, рвота
- метеоризм
- угнетенность
- желтушность слизистых
- снижение аппетита, жажда
- яркая рыжая или красноватая моча
Со временем живот все больше, а скелет прощупывается все легче. При явной худобе вес остается на прежнем уровне или даже растет за счет скопившейся в брюшной полости жидкости. Когда она давит на диафрагму, кошка ложится на бок, тяжело дыша открытым ртом. Если поставить питомца на задние лапы, «перетекший» вниз живот образует грушевидный силуэт.
Диагностика
Заподозрить асцит у кошки можно на основании пальпации и выстукивания тугого безболезненного живота. Для подтверждения диагноза проводят УЗИ – нормальное количество транссудата в брюшной полости не видно, при водянке на мониторе заметен передвигающийся темный очаг.
Только после комплексной диагностики станет ясно, можно ли вылечить асцит брюшной полости. У кошек, страдающих установленной хронической болезнью, которая поддается терапии, есть шанс. Если основное заболевание не удается взять под контроль, водянка возвращается даже в случае адекватного лечения.
Рентген брюшной и грудной полости при массивном асците у кошек подтверждает наличие жидкости, при умеренном или среднем позволяет оценить состояние органов и исключить новообразования. Эхокардиографию сердца проводят для оценки состояния и функциональной полноценности органа.
Анализ мочи покажет количество белка, даст возможность оценить работоспособность почек. Общий анализ крови – анемия, воспаления. Биохимия крови – оценка органов и систем в целом. Анализ транссудата необходим для эффективного лечения асцита у кошек, забор проводят через небольшой прокол. При подозрении лабораторно исключают вирусы и другие инфекции.
Лечение
Основная терапия направлена на устранение или взятие под контроль причины, которая привела к водянке. Симптоматическое лечение асцита у кошек носит комплексный индивидуальный характер. Задачи общие – выведение излишков жидкости, предотвращение осложнений, поддержание организма.
Препараты | Действие |
Слабительные, мочегонные, глюкокортикоидные | Снижают количество жидкости – Индапамид, Фуросемид, Новурит, Темисал |
Противорвотные | Серения, Церукал, Папаверин |
Хлористый калий | Внутривенно 10% для снижения проницаемости сосудов |
Витамин K | Внутримышечно, укрепление стенок сосудов |
Кардиотоники | Поддержка сердца, усиление сердечных сокращений – Кардиовален, Строфантин, Коргликон, Дигитоксин |
Иммуностимуляторы | Для поддержания иммунитета, во избежание развития вторичных инфекций – Интерферон, Максидин, Фелиферон |
Коллоидные растворы | Капельно или внутривенно при низком уровне белка |
Антибиотики | Подавление бактериальной инфекции, обычно цефалоспорины |
Когда медикаментозное лечение асцита у кота неэффективно, прибегают к откачке жидкости через прокол в брюшной стенке. Если транссудат стерилен, применяют обратное вливание, компенсируя потерю жидкости и белка. Если асцитическая жидкость непригодна для вливания, используют раствор альбумина.
Даже когда процедура проведена с соблюдением рекомендаций, возможны серьезные осложнения – инфекции, коллапс и др. Беспокойным животным требуется наркоз, а это дополнительная нагрузка на сердце. Асцит у кошек можно вылечить, но когда доходит до прокола, в большинстве случаев речь о временном улучшении состояния.
Профилактика
Основные мероприятия направлены на предотвращение рецидивов и/или увеличение времени между плановыми процедурами откачки. Бессолевая щадящая диета – неотъемлемая часть профилактики и лечения асцита брюшной полости. У кошек, получающих соль с готовым кормом, жидкость скапливается быстрее.
Желательно перейти на лечебный корм премиум-класса или натуральные продукты:
- нежирный творог, яйца
- рис, овес как дополнение к мясу или рыбе
- отварное филе индейки, телятины, кролика
- вареная без костей треска, минтай, хек
Рацион преимущественно белковый. Питье ограничивают только по рекомендации ветеринара. Перед тем как лечить асцит у кошки народными рецептами, необходима консультация врача – некоторые мочегонные травы токсичны для животных. То же касается человеческих препаратов, активно рекомендуемых «опытными» знакомыми.
Меры профилактики заключаются в поддержании общего здоровья: правильное кормление, достаточная активность, избегание стрессов, своевременная вакцинация, обработка от паразитов. В большинстве случаев водянка – следствие запущенной хронической болезни, то есть несвоевременного обращения в клинику. Поэтому внимание к питомцу на первом месте.