Подними продажи в бизнесе на 30% бесплатно и уже сегодня!

Андская кошка

Опубликовано: 2019-07-16 Дополнено: 2019-10-14
Содержание статьи
ХарактеристикаЗначение
Средний вес 4-7 кг.
Продолжительность жизни 10-12 лет
Приблизительная Цена

Миниатюрные андские кошки – исчезающий малоизученный вид. Они населяют труднодоступные регионы Южной Америки. Впервые Leopardus jacobitus удалось снять на видео только в 2003 году. Но по шкурам на местных рынках зоологи уже догадывались, что в Андах, помимо редкой пампасской кошки, живет еще один вид мелких хищников.

8 Фото Андской кошки

Кликните на маленькое изображение, чтобы его увеличить.

Ареал обитания

Долгое время об андской кошке не было неизвестно ничего, кроме самого факта ее существования. Впервые похожие животные упоминаются в записях охотников 1865 года. Местные жители, выслеживая пушных зверей, замечали ее на высокогорье. Два зоолога встретили пятнистую красавицу в 1980-м, им удалось сделать фото и понаблюдать за поисками добычи.

Спустя 18 лет биолог Дж. Сандерсон сделал фото андской кошки, замеченной у границы Перу и Чили. В 2000-х редким видом стали интересоваться направленно – исследования дали некоторые плоды. Выяснилось, что ареал обитания андской кошки составляет около 600 км2, простираясь от юга Перу через Боливию до северо-западных границ Аргентины.

Leopardus jacobitus селятся вдали от людей, на высоте от 1800 до 5000 метров. Это суровые, бедные растительностью места, где почти всегда холодно. Зимой кошки в поисках тепла и пищи спускаются ниже, но здесь им грозит опасность – собаки, охотники, ловушки браконьеров.

Несмотря на приложенные усилия, численность андских кошек сокращается – в мире осталось около 2000 особей, большая часть которых обитает на неохраняемых территориях. В заповедниках с помощью фотоловушек регистрируют единичные случаи их присутствия.

Описание

Размеры соответствуют домашней мурке, но андская кошка выглядит крупнее из-за пушистой шерсти и длинного хвоста. Вес около 5 кг, длина тела 60-80 см. Средняя продолжительность жизни неизвестна, предположительно 10-12 лет. Внешние данные:

  • голова в форме тупого клина;

  • глаза среднего размера, медового или зеленоватого цвета;

  • мордочку украшают две четкие полосы, сужающиеся от глаз к щекам;

  • уши высокие, широкие, хорошо открытые с мягко скругленным кончиком;

  • конечности длинные сильные, округлые большие лапы напоминают рысьи;

  • туловище очень гибкое – при встрече с потенциальным врагом высоко подпрыгивает, скачет в разные стороны, выделывая невероятные кульбиты.

Шерсть густая средней длины с теплым плотным подшерстком. Основной цвет – мышиный или серебристый серый. По телу разбросаны маскировочные пятна коричневого «ржавого» оттенка, расположенные вертикально. Россыпь пятен на груди и лапах почти сливается ожерельями. Длинный толстый хвост украшен широкими темными кольцами.

Местные жители раньше считали андских кошек самцами, а пампасских – самками одного вида. Но у них есть существенные различия:

СРАВНИВАЕМАНДСКАЯПАМПАССКАЯ
Хвост2/3 длины, толстый с тупым кончиком1/3 длины, сужается к кончику
Темные кольцаШирокие до 6 см на хвосте, разорванные на передних лапахТонкие до 2 см на хвосте, сплошные на передних лапах
УшиВысокие до 6 см, кончик закруглен, окрашены в базовый серый цветСредние заостренные, темнее основного окраса
Мочка носаСредняя, темная до черногоБольшая, розоватая
ОкрасРовный серый с большими рыжими пятнами, из-за чего кошка кажется рыжейСерая и рыжая шерсть вперемешку, пятна размером с монету или отсутствуют
КонечностиВысокие стройные конечности приспособлены для бега по горной местности, лазанью по отвесным склонамКороткие мощные лапы подходят для низинных регионов, для развития хорошей скорости на равнинных участках

Боливийцы отмечают, что хуака тити (андская) предпочитает сухую местность высоко в горах, а «ума тити» (пампасская) – просторные болотистые плато.

Образ жизни

Повадки и образ жизни Leopardus jacobitus плохо изучены. Как и большинство других кошачьих, что это одиночные территориальные животные. При встрече с соплеменником или потенциальным врагом предпочитают уйти от конфликта.

Характер

Андские горные кошки не пугливы – при встрече с людьми, если те не делают попыток поймать животное, не обращают на человека внимания. Нескольким зоологам удавалось наблюдать охоту, процесс мечения территории, игру, безмятежный сон на камне. Кошки видели их, но не выказывали беспокойства.

В 2004 боливийцы надели на пойманную самку ошейник с радиопеленгатором. Это позволило установить, что андские кошки проявляют повышенную сумеречную активность. Предположения о ночном образе жизни не подтвердились – днем они тоже преодолевают значительные расстояния. Возможно, это связано с оскудением охотничьих угодий.

Питание

Высокогорные районы Анд бедны растительностью. В изобилии здесь встречались только вискаши – родственные шиншиллам грызуны, похожие на кроликов с беличьим хвостом. Неприхотливые зверьки питаются мхом и лишайниками, живут колониями, активны утром и вечером.

Вискаши составляют до 90% рациона андской кошки – больше так высоко почти никого не встретишь. Но местные истребляют их ради ценных шкурок и мяса. Хищники гибнут, попав в капканы для грызунов, пойманные охотничьими собаками. Популяция вискашей сокращается из-за добычи газа и нефти, земледелия, скотоводства, туризма.

Размножение

Занимаемая самцом территория превышает 50 м2, ее же делят между собой две-три самки. О брачных ритуалах ничего не известно, котята появляются на свет весной-летом. Рождается один, реже два котенка. Коты не помогают растить потомство. Зоологи дважды встречали самку с котятами – малыши прятались среди камней, мать охотилась, не проявляя агрессии.

Молодняк до года держится неподалеку от матери. Физиологическая зрелость наступает к двум годам, самцы созревают быстрее. Половой диморфизм не выражен. Пока ученые не нашли никаких особенностей этой сферы жизни, которые отличали бы Leopardus jacobitus от других мелких видов кошачьих.

Охранный статус

В 2002 году андские горные коты из списка уязвимых попали в перечень видов, находящихся под угрозой исчезновения. Вид занесен в Красную Книгу МСОП и список CITES – конвенция о международной торговле дикими представителями фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения.

В Перу, Аргентине и Боливии запрещена охота на андских кошек, отлов, владение, торговля живыми или частями тела. В Чили охота на андских и пампасских кошек карается штрафом до 6000$, при повторном нарушении – тюремным сроком до 3 лет. Из 36 заповедных территорий доказательства присутствия редкого вида обнаружены в 24 областях, контакты единичные.

Содержание в неволе

Трижды боливийским зоологам попадались раненые животные, в 1990-х была поймана здоровая самка. Она погибла спустя год содержания в неволе по невыясненным причинам. Неспособность выживать на искусственно ограниченной территории считается доказанной. Увидеть этих животных можно только на их родине – ни в одном зоопарке мира Leopardus jacobitus нет.

Несмотря на относительно мягкий непугливый нрав, андская горная кошка – дикий хищник. Как и манула, ее невозможно приручить. Хотя местные называют ее глупой за то, что даже взрослые особи подпускают к себе человека, попытки одомашнивания не увенчались успехом. Продажа, покупка, содержание на территории России незаконны.

Культурная значимость

Боливийцы считают «тити» священным животным. Местные жители проводят различные ритуалы на удачу, используя части тела, шкуры или чучела андских и пампасских кошек. Первые сулят успешный урожай, берегут скот от болезней, а серебряные «колке-тити» притягивают богатство.

Сельские жители верят, что андские коты принадлежат Пачамаме – богине, олицетворяющей Природу. Если при встрече ее питомец благожелателен к человеку, следующий год пройдет хорошо. Если кот шипит или нападает – жди беды. Убивший кошку охотник оказывается в долгу у Пачамамы. Он должен отплатить ей, совершая религиозный ритуал.

Из добычи делают чучело – наполняют шкурку шерстью, украшают лентами, цветными нитями, монетами, листьями коки. Останки хоронят на месте гибели кота. Шаман освещает чучело, которому охотник и его семья будут поклоняться долгие годы. Пока с тотемом обращаются уважительно, мужчины могут выходить на промысел, не боясь гнева богини.

Члены Союза Андских Кошек ведут просветительскую деятельность среди местного населения, донося до удаленных общин государственные законы, объясняя важность сохранения редких видов. Совместно с представителями власти они участвуют в организации сельскохозяйственной деятельности и туризма на территориях, важных для возрождения популяции.

Поделитесь с друзьями, если статья понравилась:
Опубликовано:
Дополнено: 2019-10-14
Оцените статью
Рейтинг: 5 из 5
Голосов: 4
Комментарии (8)
  1. Михаил 01 октября 2019, 08:55(Комментарий был изменён) # 0
    Ничего не скажешь- шикарный котяра:)) Ведь такого зверя наверно даже собаки обходят стороной, да и если его поселить в квартире, то скорей всего он будет решать кому сегодня лежать на диване. Ну а если серьёзно, то вообще-то реально можно держать такую породу дома, я имею ввиду закон этим не нарушаешь?
    1. Koshek.ru 03 октября 2019, 09:04 # 0
      Естественно содержание редких кошек дома незаконно.