Хламидиоз

Опубликовано: 2019-06-09 Дополнено: 2019-06-12
Содержание статьи

Среди вороха ненаучных мифов трудно найти достоверную информацию о том, как питомец заражается, какие симптомы хламидиоз вызывает у кошек, передается ли человеку эта болезнь. Из-за схожести названий двух разных недугов кошачий хламидиоз окружен массой необоснованных страхов.

Описание болезни

Хламидии – мелкие внутриклеточные паразиты. Существуют разные виды этих микроорганизмов, для кошек опасны только chlamydophila felis. Размножаются внутри клетки путем деления. Прорывая мембрану, распространяются по организму. Вне клетки жить не могут. Похожи одновременно на вирусы и бактерии.

В момент пиковой активности хламидиоз у кошки вызывает конъюнктивит. Если организм ослаблен, высок риск осложнения в виде респираторной инфекции. Урогенитальной формы хламидиоза кошек не существует, хотя паразитов обнаруживают в мочеполовой системе и кишечнике питомцев.

По разным оценкам, у 30-60% кошек хламидии есть всегда, но болеют единицы. В большинстве случаев речь о бессимптомном носительстве. Несмотря на отсутствие признаков болезни, такой питомец может быть заразен. Но для человека хламидиоз кошек опасности не представляет.

Одноименное ЗППП людей вызывает другой род паразитов – chlamydia trachomatis. Вопреки множеству мифов, он передается только половым путем, за редким исключением (общая мочалка в бане). К хламидиозу кошек эта болезнь не имеет никакого отношения. Рассказы о бесплодии и выкидышах из-за заражения от кошки – ненаучные страшилки.

Единственная опасность кошачьего хламидиоза для человека – конъюнктивит, в норме без лечения проходящий за неделю. Легкий зуд, покраснение, слезоточивость. Даже если у владельца подорван иммунитет, chlamydophila felis гибнет, оказавшись в «холодильнике» 36,6 °C вместо привычных 38,5 градусов. Разумеется, это не отменяет соблюдения правил личной гигиены.

Пути передачи

В группе риска питомцы, контактирующие с бродячими животными. Хламидии до двух суток выживают вне носителя в темной теплой влажной среде. На солнце быстро гибнут. Места повышенной опасности – ветеринарные клиники, выставки животных, приюты и питомники, подвалы, общественный транспорт. Теоретически кошка может заразиться хламидиозом где угодно:

  • владелец принесет на обуви, одежде, руках;

  • слезная жидкость, моча, фекалии больного животного;

  • подстилка и шерсть носителя, трава, по которой он недавно прошел;

  • прямой контакт, воздушно-капельный путь;

  • половой путь передачи, согласно многочисленным исследованиям, не подтвержден.

В лабораторных условиях с момента внедрения паразита в конъюнктивальный мешок до первых признаков болезни проходит 3-5 дней. В естественной среде инкубационный период увеличивается до двух недель. Молодые, старые и ослабленные животные заболевают быстрее.

На половые органы хламидиоз у кошек распространяется в 30% случаев. Если в острый период питомица родит, помет будет инфицирован – неонатальная форма. Заражение происходит в момент прохождения плодов по родовым путям. В первые дни котята кажутся здоровыми, но у них не открываются глаза. Вскоре становится понятно, что веки слеплены гнойными выделениями, сочащимися из уголков.

Неонатальный хламидиоз у котенка может вызвать серьезную респираторную реакцию, но обычно проходит спустя неделю адекватного лечения. Без него, даже если помет выживет, высока вероятность слепоты. Поэтому племенных кошек перед каждой вязкой в обязательном порядке тестируют.

Симптомы

В большинстве случаев симптомы хламидиоза у кота затрагивают исключительно глаза. Тяжесть течения зависит от формы болезни, общего состояния питомца и адекватности терапии. По степени проявлений различают три формы хламидиоза у кошек:

Латентная

Никаких симптомов до фактора, обостряющего состояние. Это может быть что угодно, от стресса до другой инфекции, системного заболевания и иного обстоятельства, подорвавшего защитные силы организма;

Острая

Яркие проявления, общая угнетенность. Питомец выглядит явно больным – обычно именно теперь владельцы обращаются в клинику;

Хроническая

Вялое течение, размытая симптоматика. Выделения незначительные, общее состояние хорошее. Длится до обостряющего состояние фактора.

Типичные симптомы хламидиоза у кошек в острой фазе выглядят как махровый конъюнктивит. Из глаз течет липкая серо-желтая жидкость, веки сильно воспалены – отечные, покрасневшие. Выделения стекают по носу, на шерсти образуются корочки. Питомец трет мордочку лапами, трясет головой, чихает.

В тяжелых случаях воспаленные веки почти полностью закрывают глаза, третье веко выпадает. Поднимается температура, пропадает аппетит, обостряется жажда. Заметна общая угнетенность, слабость, раздражительность. Если развивается респираторная инфекция, появляются выделения из носа, кашель, хрипы – в воспалительный процесс вовлекаются бронхи и/или легкие.

Диагностика

Промывка глаз перед походом в клинику исказит симптомы. Важно подробно рассказать о начале болезни и общем состоянии. Но начинать лечение хламидиоза кошек только на основании анамнеза недопустимо – конъюнктивит и те же респираторные проявления характерны для смертельно опасных вирусов: панлейкопения, ринотрахеит, калицивироз и др.

В смыве с конъюнктивы больной герпесом или чумкой кошки может оказаться хламидия. И пока владелец будет избавляться от нее, питомец может погибнуть от вирусной инфекции, которая на самом деле вызвала симптомы. Поэтому важно не просто найти хламидию, но лабораторно исключить вирусы. Особенно если кошка от них не привита. Способы обнаружения chlamydophila felis:

  • ПЦР – точный метод, но показывает только наличие или отсутствие паразитов;

  • Иммуноферментный анализ – показывает наличие антител, то есть позволяет определить, на какой стадии болезнь. Это особенно важно для лечения хламидиоза у кошек, страдающих хронической формой;

  • Микроскопический анализ – дешевый и бесполезный, достоверность результата 50 на 50. Его рекомендуют в клиниках, не вызывающих доверия, как первичный метод диагностики (потом предложат более дорогой анализ, вынудив заплатить дважды);

  • Посев – дорого, результата надо ждать около недели. Зато, помимо наличия паразитов, сразу делают тест на чувствительность к антибиотикам.

Часто ветеринары лечат хламидиоз у кошек и котов, страдающих урогенитальными инфекциями. Но многочисленные исследования доказывают, что эти паразиты, поселившись в половых органах, не вызывают никаких симптомов. Зуд, покраснение, отечность, выделения, воспалительные процессы в матке – это не хламидии, несмотря на их наличие в забранном материале.

Лечение

В легких случаях достаточно местного лечения – мазь или глазные капли курсом до 14 дней. При острой форме добавляют антибиотик, желательно после теста на чувствительность. В тяжелых случаях, когда вовлечены органы дыхания, назначают противовоспалительное, отхаркивающее, жаропонижающее.

Первая помощь

Чтобы не исказить симптомы, до визита в клинику лучше не использовать лекарственные препараты. Облегчит состояние питомца обычная промывка глаз. Ее же делают перед каждым нанесением мази в процессе лечения:

  • марлевый тампон хорошо смачивают чуть теплой кипяченой водой, слабым раствором фурацилина или физраствором;

  • осторожно промокают веки, не вытирая подтеки;

  • когда корки размокнут, аккуратно убирают их другим (чистым) влажным тампоном, по направлению к внутреннему уголку. Не надавливая, не пытаясь отодрать присохшие корки;

  • сухим тампоном аккуратно промокают влажную шерсть вокруг глаз;

  • в крайнем случае, минимум за 12 часов до поездки в клинику, можно закапать Барс, Ирис или Декта-2.

Конъюнктивит часто дает отек на слизистую носоглотки, отчего питомец теряет нюх и аппетит. Если кошка отказывается есть, ее переводят на полужидкую теплую пищу (сухой корм размачивают). Исключают сырое мясо, рыбу, кисломолочные продукты. Важно избегать переохлаждения и сквозняков.

Основное лечение

Перед тем как лечить хламидиоз у кошек антибиотиками, врач принимает решение о необходимости иммуномодулирующей терапии. Если животное сильно ослаблено или речь о затяжной вялотекущей форме, назначают Иммунофан, Максидин, Фоспренил или аналоги. Эти препараты усиливают защитную реакцию организма.

Антибиотики первого выбора – доксициклин или азитромицин. Важно выдержать полный курс, не прекращая лечения даже при значительном улучшении состояния. Хламидии не бактерии, но тоже способны к перерождению в устойчивые формы при досрочном прерывании терапии.

Пробиотик лактоферон, лактобифадол поддержит ЖКТ, особенно если антибиотики в таблетках. С конъюнктивитом справится тетрациклиновая мазь. Ее закладывают дважды в день после очистки век от корочек и выделений так, как рассказано выше.

Неонатальный хламидиоз

Прежде чем лечить котят от хламидиоза, важно обеспечить им полный покой и тепло. Малейший сквозняк на влажную шерсть может привести к пневмонии, а это гибель помета за считанные часы. Всегда тепло внутри коробки со срезанным верхом, накрытой пеленкой.

Одноразовую подстилку меняют дважды в сутки – это уменьшает риск вторичной инфекции. Перед лечебными манипуляциями тщательно моют руки. В «детскую» нельзя входить в уличной одежде – ослабленный организм котят не выдержит еще одной инфекции.

Глаза малышам обрабатывают так же, как взрослым животным. Котята бойко выворачиваются, рискуя получить травму, упав с высоты. Поэтому лучше сесть на пол, постелив пеленку на вытянутые ноги. Для каждого глаза используют новый тампон.

Профилактика

Защитить от «встречи» с хламидиями кошку на свободном выгуле почти невозможно. Но укрепление иммунитета поможет организму быстро загнать паразита в L-форму (спячку):

  • своевременная обработка от блох, вакцинация;

  • профилактические визиты в клинику раз в год;

  • избегание перегрева и переохлаждения;

  • полноценное кормление;

  • отсутствие стрессов.

Важно поддерживать чистоту в месте содержания котят после отъема от матери. С молоком они получают иммунитет, но после введения прикорма он резко падает. В этот период котята заболевают хламидиозом, часто с летальным исходом из-за молниеносных респираторных инфекций (вторичных).

После болезни иммунитет не образуется. Существуют вакцины от хламидиоза кошек, но особой популярности они не получили. Живые слишком опасны, мертвые дают нестойкий иммунитет максимум на 6 месяцев. Вакцину от хламидиоза используют в местах скученного содержания, иногда применяют владельцы в составе комбинированных препаратов – Мультифел 4, Феловакс 4.

Хламидиоз кошек и человека имеет мало общего. Несмотря на устоявшийся миф, десятки исследований отвергают существование урогенитальной формы у домашних питомцев. Но все же это опасная болезнь, которую надо лечить совместно с грамотным ветеринаром.

Опубликовано:
Дополнено: 2019-06-12
Оцените статью
Рейтинг: 5 из 5
Голосов: 4
Комментарии ()