Стерилизация кошек

Опубликовано: 2018-06-27 Дополнено: 2018-08-16

Стерилизация кошек Кошек стерилизуют, чтобы избежать нежелательной беременности, а также в экстренных ситуациях во время операций на матке или яичниках. Стерилизация рекомендована взрослым кошкам с 8-10 месяцев. Животное оперируют под общим наркозом, продолжительность операции — 1-3 часа.

Стерилизация — хирургическая операция по удалению репродуктивных органов (яичников, иногда вместе с маткой). Операция влияет на гормональный фон (не вырабатываются гормоны яичников — эстрогены) и делает невозможными беременность и роды у кошек. 

Выделяют два вида стерилизации:

Овариоэктомия — удаление яичников без иссечения матки. Рекомендована молодым нерожавшим кошкам, достигшим половой зрелости.

Овариогистерэктомия — резекция единовременно матки и яичников. Выполняется в случае разрыва матки, опухолей и других патологий матки.

Плюсы

  • исключение опухолей и кист в будущем;
  • отсутствие воспалений матки или яичников (пиометры, эндометрита, воспаления яичников — оофорита);
  • коррекция поведения питомца: кошка становится спокойной, послушной;
  • отпадает необходимость применения гормональных препаратов;
  • продолжительность жизни увеличивается в среднем на 12-18 месяцев.

Минусы 

  • вероятность развития осложнений;
  • продолжительная реабилитация в послеоперационный период;
  • предрасположенность к ожирению из-за нарушения гормонального фона;
  • специализированные корма или лекарственные средства для коррекции гормонального фона.

Подготовка к операции

Правильная подготовка уменьшает вероятность развития осложнений как время операции, так и после нее. Плановые операции делают только здоровым животным. Здоровье кошки подтверждает нормальный регулярный стул, нормальная температура тела, наличие аппетита, блестящая шерсть.

За 1 месяц до операции животное прививают от панлейкопении, ринотрахеита, калицивирусной инфекции, хламидиоза кошек и бешенства. Для этого используют «Мультифел» и вакцину от бешенства. Информацию о прививках заносят в ветеринарный паспорт.

За две-три недели до операции кошке дают антгельминтные (противоглистные) препараты («Азинокс», «Празиквантел» и др. согласно инструкции по применению), в случае если первичная состоялась меньше 30 суток назад.

За день до операции животное не кормят, пить чистую воду можно без ограничений. Если кошку перед операцией обильно накормить, под действием бактерий, разрушающих пищу в кишечнике, образуются газы и увеличивается объем кишечника. Увеличенный кишечник затруднит доступ к матке и яичникам, создаст дополнительное давление на послеоперационный шов. Также возможен перехлест петель кишечника (называемый в народе заворотом кишок), затрудняющий движение каловых масс, впоследствии развивается инфаркт или некроз кишечника и перитонит.

Перед операцией желательно провести УЗИ органов брюшины, чтобы исключить опухоли, пиелометрит и другие патологии.

Операция

Этапы операции:

  • подготовка к операции;
  • наркоз;
  • фиксация животного на операционном столе;
  • подготовка операционного поля;
  • разрез брюшины по срединной линии;
  • лигирование сосудов, маточных труб и яичников;
  • резекция яичников;
  • проверка на наличие кровотечений;
  • зашивается брюшина;
  • зашивается кожа;
  • обработка шва;
  • наложение бандажа;
  • вывод из наркоза.

Операцию выполняют под общим наркозом, поэтому кошка не испытывает болевых ощущений.

Сначала хирург делает разрез по серединной линии брюшины. Разрезается кожа чуть ниже пупка, в сторону хвоста. Размер разреза 3-4 см. Затем раздвигается жировая ткань и разрезается стенка брюшины по белой линии.

Ветеринарный врач пальцами нащупывает матку и яичники и вытягивает их на поверхность, после чего накладывает лигатуру на маточные трубы и сосуды. Затем яичник удаляется, со вторым яичником поступают также. После проверки на наличие кровотечений культи возвращают в брюшную полость, а брюшину зашивают. Кожа зашивается в последнюю очередь.

После операции рану обрабатывают йодом и на кошку надевают бандаж. Бандаж мешает кошке разгрызать швы на животе, способствуя быстрому восстановлению.

Лапароскопическая стерилизация

Лапароскопический метод стал применяться среди практикующих ветеринарных врачей в начале двухтысячных годов. Питомцу делают прокол в брюшине размером 0,5-1 см, посредством которого вводится специальный инструмент, оборудованный микроскопической оптикой. Через этот же прокол вводится хирургический инструмент, с помощью которого удаляют яичники. Хирург на отдельном экране видит изображение органов и следит за ходом операции.

Стерилизация лапароскопическим методом характеризуется несколькими преимуществами: 

  • отсутствие контакта внутренних органов с внешней средой (снижается вероятность появления воспалительных процессов);
  • восстановительный период проходит гораздо быстрее.

Послеоперационный период


После хирургического вмешательства животное утрачивает аппетит, а потому питомцу предлагают исключительно воду. У животного может начаться неожиданное мочеиспускание или рвотные позывы. Подобное рекомендуется предугадать: не класть питомца на дорогие покрытия или паркет, применять подстилку, специальные пеленки. Не рекомендуется укладывать кошку на кровать или другие поверхности высотой более 10 см. После операции кошке больно и тяжело передвигаться, она может упасть и повредить наружные или внутренние швы.

Поведение питомца во вторые сутки после стерилизации объясняется влиянием наркоза и лекарственных компонентов, к вечеру второго дня кошка начнет проявлять интерес к пище.

В первые 24 часа после операции кошка не замечает швы и попону, но в будущем будет предпринимать попытки избавиться от специального бандажа. Нельзя этого позволить, а также нельзя допускать облизывания и выкусывания швов.

Через 24-48 часов после операции ветеринарный врач назначает повторный прием, осматривает внешний вид швов, измеряет температуру тела, опрашивает хозяина о поведении и состоянии животного.

Вызывать опасения должны:

  • повышение температуры тела;
  • отсутствие аппетита в течение 72 часов;
  • воспалительные процессы, кровоточивость и выделения из швов.

Полноценный восстановительный процесс занимает от семи до десяти суток. В это время к кошке возвращается привычная активность, аппетит и коммуникабельность.

Замена стерилизации: уколы, таблетки и капли

В некоторых ситуациях ветеринарный врач принимает решение о замене стерилизации другими способами: гормональными таблетками, каплями или инъекциями.

Уколы вместо стерилизации — «Ковинан», «Депо-вера». Применяются по желанию хозяина или в том случае, когда операция противопоказана по объективным факторам. Внутримышечные инъекции делают под наблюдением ветеринара по схеме: 1-й укол, затем через 3 месяца, затем через 4 месяца, далее 1 раз в 5 месяцев.

Еще один способ замены стерилизации — таблетки или капли, например «Секс барьер», «Контр секс» и другие. Таблетки применяют кошкам от шести месяцев и старше согласно инструкции по применению. Впрочем, таблетированные препараты подходят не всем питомцам. Таблетки подавляют естественную выработку гормонов, провоцируя дисфункцию эндокринной системы. В результате этого проявляются побочные эффекты: сонливость, избыточный вес и другие.

Опубликовано:
Дополнено: 2018-08-16
166
Оцените статью
Рейтинг: 5 из 5
Голосов: 1
Комментарии ()
    Содержание