Порода кошек Мейн-кун

Опубликовано: 2018-07-18 Дополнено: 2018-08-16
Содержание статьи

Мейн куны в 3 – 4 раза превосходят по размеру остальных домашних котов, совмещают величавую внешность с покладистым миролюбивым характером. Перед покупкой котёнка «кошатники» интересуются достоинствами и возможными недостатками породы, знакомятся со спецификой содержания, кормления, генетическими и типичными болезнями.

Фото кошек породы Мейн-кун

Кликните на маленькое изображение, чтобы его увеличить.

Описание породы

Maine Coon в переводе означает мэнский енот. Первая часть названия указывает на родину кошек, американский штат Мэн, вторая – на внешнее сходство с енотом.

Происхождение породы

Мейн куны – аборигенные кошки, которые появилась без участия человека в результате естественного отбора на севере США. Одни фелинологи считают их прямыми потомками одомашненных диких хищников. Другие утверждают, что порода сформировалась после естественного скрещивания лесных котов и домашних кошек, завезённых на кораблях из Азии, Европы.

Внешний облик складывался в условиях сурового климата с холодными снежными зимами. В природе выживали особи с крупным мускулистым телом, густым мехом, длинными лапами, широкими мохнатыми подушечками.

Кошек одомашнили 200 лет назад в северо-восточном штате США Мэн. Местные фермеры ценили их охотничьи способности, приспособили для защиты урожая от грызунов.

С середины XIX века енотовых котов привозили для развлечения на деревенские ярмарки, позже на кошачьи выставки Нью-Йорка, Бостона. Первым знаменитым представителем породы стал кот Капитан Дженск, в 1861 году ему посвятили главу в книге о кошках. В первой половине XX века интерес к породе упал из-за растущей популярности персов.

Возрождение началось в 1968 году, когда поклонники мейн кунов организовали ассоциацию MCBFA. В Европу порода попала в 80-е, окончательно утвердилась в 1994. В Россию енотовых кошек привезли в начале 90-х, в 2000 году впервые создали ассоциацию заводчиков мейн кунов Cooncat. Теперь в США это вторая по популярности порода, в европейских странах входит в первую пятёрку.

Экстерьер

Мейн куны растут дольше, чем миниатюрные и средние особи, до 3 – 5 лет, вот их стандартные размеры:

  • вес самцов 8 – 12 кг, кошек 5 – 9 кг, новорождённого котёнка 150 – 170 г, рекордный 16 кг;
  • средняя длина от носа до конца хвоста 100 см, максимальная зафиксированная 123,2 см;
  • высота 30 – 42 см.

Для породы характерны следующие отличительные внешние признаки:

  • Голова не нарушает пропорции, вытянута в длину. Лоб плавно перетекает в мордочку, скулы высокие, челюсти крепкие, квадратной формы. Переносица слегка изгибается. Подушечки усов отчётливо выделяются, вместе с подбородком и мочкой носа образуют коробочку. Нижняя челюсть размещается на одной линии с верхней губой, носом.
  • Глаза широко расставлены, форма – между овальной и круглой. Цвет радужки не зависит от окраса, чаще встречается зелёный, золотистый, реже голубой.
  • Уши крупные с массивным основанием, острыми кончиками, хрящ утолщённый, кожа плотная. Шерсть покрывает их снаружи и внутри, окантовывает по краю, растёт кисточками наверху. Ушная раковина подвижная: за секунду разворачивается на 90 градусов. В мороз коты прижимают уши к голове для сохранения тепла.
  • Шея мускулистая средней величины, её покрывает пышный «шерстяной воротник».
  • Туловище крепкое, вытянутое, пропорциональное, с развитой мускулатурой, широкой грудной клеткой. Спина ровная прямоугольной формы.
  • Конечности среднего размера, подушечки округлые, массивные. Между пальцами растёт шерсть.
  • Хвост толстый, без изломов, по длине сопоставим с туловищем. У основания расширяется, на верхушке закругляется, его покрывает густая шерсть.
  • Шерстный покров состоит из двух слоёв: гладкого жёсткого остевого волоса и мягкого густого подшёрстка с водоотталкивающими свойствами. Текстура зависит от цвета: чем он светлее, тем мягче волос. Шерсть отрастает на 10 – 15 см. На голове, плечах, лопатках короче, на животе, задних конечностях удлиняется.
  • Окрасы по стандарту допускаются любые: оттенки белого, чёрного, рыжего, дымчатого, кремового. Не приветствуются шоколадный, цинамон – цвет корицы, фавн – тёмно-кремовый, лиловый – светло-сиреневый, пойнтовый. Классическим считают мраморный окрас: светлые разводы на чёрном фоне. Встречаются коты однотонные, с белыми участками, с рисунками: пятнами, полосами, спиралями.

При разведении заводчики стремятся сохранить форму головы, массивные габариты, густоту и текстуру шерсти.

Характер

Мейн куны сочетают спокойный уравновешенный нрав и подвижный темперамент. Они постоянно находят себе занятие: играют, общаются, смотрят в окно или экран телевизора, забираются на возвышения и наблюдают с высоты за происходящим в комнате. Охотничий инстинкт заставляет их бегать за мячиками, выслеживать добычу, прятать вещи. С годами подвижность не уменьшается, животные не становятся «диванными сонями».

Мейн кунов сравнивают с собаками: они не переносят одиночество, постоянно стремятся к живому общению.

Котята выбирают главного хозяина, быстро привязываются, следуют за ним по квартире, но тонко чувствуют, когда надоедать нельзя. К другим членам семьи относятся благожелательно. К посторонним проявляют беззлобное равнодушие. Животные не терпят фамильярности, когда их берут на руки, тискают, любят сидеть рядом или у ног.

Отличительным признаком породы считают добродушие, полное отсутствие агрессии. Мейн кунов спокойно оставляют с детьми, они не выпускают когти. При правильном обращении развлекают, защищают малышей, если те дёргают за хвост или усы, доставляют боль – уходят и прячутся, не причиняя вреда.

Мейн куны благополучно ладят с другими животными, первыми не нападают, но птицы, грызуны, рыбки способны разбудить инстинкт охотника. Кота-отца не изолируют от самки с детёнышами, он участвует в воспитании, заботится о семействе.

Хозяева отмечают понятливость своих питомцев. Животные легко запоминают интонации, жесты, слова, взгляды, правильно на них реагируют, обучаются простым трюкам, командам.

Мейн кунам нравятся прогулки в тихом парке, они быстро привыкают к шлейке. Предки енотовых кошек обитали среди рек и озёр, поэтому не боятся жидкости. Часто трогают воду в миске лапами, обрызгивают вокруг, полощут кусочки еды, пьют из крана, забираются в наполненные ёмкости. Мейн куны не издают резких навязчивых звуков, их голос напоминает мягкое птичье курлыканье.

Заводчики советуют с первых месяцев воспитывать питомца. Годовалый котёнок весит под 9 кг, сумеет серьёзно разрушить квартиру, если с ним не играть, не приучать к команде «нельзя».

Содержание и уход

Мейн куны любят простор, но приживаются и в городских квартирах. Перед заселением готовят широкую лежанку, выделяют свободное место со спортивным комплексом для игр.

Уход включает следующие процедуры:

  • Купание. Питомцев моют, когда волос становится жирным, склеивается в сосульки, при видимых загрязнениях. Используют зоошампунь для полудлинношёрстных кошек, кондиционер или бальзам от спутывания волоса. Во время купания в уши закладывают ватные тампоны. Шерсть сушат феном, если питомец его не боится. После водных процедур животное 4 часа держат в тёплом месте, не пускают на сквозняки.
  • Уход за шерстью. Сначала удаляют колтуны: разрезают и разбирают на прядки или выстригают ножницами. Затем расчёсывают гребнем с редкими зубьями, проходят фурминатором от головы к кончику хвоста по росту волоса. Процедуры повторяют 2 – 3 раза в неделю, во время линьки ежедневно. Стрижки портят структуру шерсти, допускается корректировка «причёски» филировочными ножницами у профессионального грумера перед выставкой.
  • Обработка когтей. В квартире ставят и крепко фиксируют 4 – 5 когтеточек в насиженных местах, одну рядом с лежанкой. Если этого не сделать, питомцы испортят мебель. Дважды в месяц когти подрезают на 1 – 2 мм когтерезом, затем подпиливают края. При повреждении сосуда лапу обрабатывают перекисью водорода.
  • Гигиена рта. Раз в неделю питомцу чистят зубы кошачьей щёткой и пастой из зоомагазина. Одновременно массируют дёсны. У котят с 3 до 9 месяцев контролируют смену зубов, следят за формированием прикуса, состоянием слизистой, дёсен.
  • Обработка ушей, глаз. Налёт с внутренней поверхности ушей убирают ватным диском с гигиеническими каплями или лосьоном, нельзя протирать водой. Глаза обрабатывают марлевым тампоном, предварительно смоченным в чистой воде или слабой заварке. Ватой глаза не протирают: ворсинки остаются, раздражают слизистые оболочки.
  • Туалет. Для питомца понадобится просторный лоток с бортиками от 10 см или закрытый: животные любят разрывать наполнитель. Котята легко привыкают к новому месту: при первых признаках беспокойства их сажают на лоток, держат до получения результата, потом поощряют вкусной едой. Если ёмкость нерегулярно чистить, животные находят другое место для туалета.
  • Вакцинация и дегельминтизация. График процедур составляют, как и для других кошек. Первые прививки делают в 2,5 месяца, потом ежегодно, глистогонные препараты дают раз в квартал. Ежемесячно обрабатывают шерсть каплями от эктопаразитов. С питомцами-домоседами график не нарушают: бактерии, яйца гельминтов проникают в дом на хозяйской одежде, обуви.

Мейн кун нуждается в подвижных играх, они помогают выпустить энергию, содействуют укреплению мышц. Для этого понадобятся мячики, мышки из зоомагазина, которые нельзя разгрызть и проглотить. При нехватке игрушек животные развлекаются с предметами, которые попадаются на пути.

Здоровье

Мейн куны живут 12 – 15 лет, отдельные особи до 20. Они отличаются здоровой генетикой, редко сталкиваются с врождёнными патологиями.

К возможным нарушениям относятся следующие болезни:

  • Дисплазия тазобедренного сустава. Это отклонение не угрожает жизни, но сопровождается болью, частыми вывихами, ограничивает подвижность.
  • Гипертрофическая кардиомиопатия. Из-за уплотнения сердечных мускулов уменьшается объём желудочка, нарушается кровоток. У животных затрудняется дыхание, синеют слизистые поверхности. Иногда болезнь развивается бессимптомно, но заканчивается внезапной смертью. Питомцев из породных линий с нарушением регулярно водят на УЗИ сердца.
  • Спинально-мышечная атрофия. Наследственная патология передаётся, когда ей страдают оба родителя. Симптомы проявляются с 3 месяцев: у котят дрожат, неритмично сокращаются мышцы, прогрессирует мышечная слабость. Болезнь не причиняет боль, не заканчивается фатально, но ограничивает движения. Таких кошек не выпускают их помещения, берегут от ушибов, травм.

Перечисленные генетические нарушения встречаются редко. Добросовестные заводчики следят за здоровьем подопечных, не берут больных кошек для разведения потомства.

Чаще хозяева мейн кунов сталкиваются со следующими заболеваниями:

  • Воспаления слизистых рта, дёсен. Если игнорировать гигиену, постоянно кормить питомца мягкой пищей появляется зубной налёт, кровоточат дёсны. После попадания бактерий развивается стоматит, гингивит. При воспалениях животное ведут в клинику, зубной камень периодически удаляют с помощью ультразвуковой чистки.
  • Мочекаменная болезнь. Патология чаще развивается в регионах с жёсткой водой, при частом кормлении рыбой, нехватке жидкости.
  • Расстройства пищеварения с диареей. Животные чутко реагируют на смену корма, не усваивают жирную, острую, пересоленную пищу.
  • Заболевания опорно-двигательного аппарата. Гнойные воспаления развиваются после травмы сустава, когда в рану проникают патогенные бактерии. Пожилые особи страдают из-за артритов, разрастания костной ткани суставов.

У животных с чувствительной кожей развиваются экземы при небрежном уходе, нехватке витаминов и минералов, из-за распространения эктопаразитов.

Плюсы и минусы породы

Отрицательные качества проявляются, когда хозяева не воспитывают котёнка с раннего детства, уделяют мало времени:

Достоинства:

Недостатки:

  • Сочетают статную благородную внешность с природным добродушием.
  • Благополучно приспосабливаются в новых условиях.
  • Отличаются устойчивой психикой, не проявляют агрессии.
  • Становятся терпеливыми няньками для детей.
  • Запоминают команды.
  • Издают ненавязчивые «музыкальные» звуки.
  • Быстро учатся гулять на поводке.
  • Редко болеют.
  • Ловко охотятся на мышей.
  • Котята умственно развиваются до 3 лет, весят до 10 кг, когда заигрываются, оставляют серьёзные разрушения.
  • При неудачном воспитании точат когти о мебель, портят вещи.
  • В одиночестве скучают, нельзя надолго оставлять.
  • Неаккуратно едят и пьют: разгребают, разбрасывают лапами воду, еду.
  • Линяют, за шерстью нужно регулярно ухаживать.
  • Едят в 2 раза больше представителей средних и мелких пород.
  • Для содержания требуются существенные расходы.

В питомниках котёнок стоит от 500 до 2 тыс. долларов, в зависимости от родословной.

Особенности кормления

Здоровье мейн кунов на 80% зависит от питания, при составлении рациона придерживаются следующих правил:

  • Тип кормления выбирают с детства, в будущем не меняют, не смешивают.
  • При натуральном питании рацион приближают к природному: 75% составляет нежирное мясо, субпродукты, перемолотые птичьи шеи, остальное – овощи, кисломолочные продукты. Раз в неделю добавляют морскую варёную рыбу, яичный желток.
  • От мягкой еды разрушаются зубы, поэтому мясо не измельчают в фарш, режут на кусочки.
  • Из промышленных кормов выбирают линейки, разработанные для крупных пород. В них добавляют компоненты для укрепления суставов, увеличивают гранулы, чтобы кошка не сразу глотала, а разжёвывала пищу.
  • Котятам до 4 месяцев еду дают 5 – 6 раз в сутки, к году количество кормлений постепенно сокращают до 2 раз в день утром и вечером.
  • Миски для питья и еды ставят на расстоянии, чтобы брызги воды не попадали в пищу.

Вот примеры сухих кормов для крупных котов:

  • Bozita Feline Funktion Large создают на основе дегидрированной курицы и свежего лосося, общее количество протеинов – 31%. Корм содержит полезные добавки: хондроитин, глюкозамин поддерживают суставы, жирные кислоты Омега 3-6 укрепляют кожу, шерсть, L карнитин улучшает метаболизм, комплекс MacroGard усиливает иммунитет.
  • Bosch Sanabelle Grande состоит на 31% из белка. Для поддержки суставов добавляется мука мидий, для укрепления шерсти – семя льна, дрожжи, рыбий жир.
  • Royal Canin включает две разновидности для мейн кунов: для котят до 15 месяцев и взрослых кошек. Корма создают из высушенного мяса птицы. Гидролизаты из хрящей и панцирей ракообразных укрепляют кости, семена подорожника стимулируют выведение шерсти из желудка, пребиотики нормализуют кишечную микрофлору.

Мейн кун станет преданным другом, если хозяин готов уделять питомцу время: воспитывать, играть, ухаживать.

Опубликовано:
Дополнено: 2018-08-16
499
Оцените статью
Рейтинг: 5 из 5
Голосов: 2
Похожие статьи
Комментарии ()
    Навигация по разделам