Панлейкопения

Опубликовано: 2018-08-10 Дополнено: 2019-06-12
Содержание статьи

Панлейкопения (народное наименование — чумка) — заболевание кошек, проявляющееся исчезновением в крови всех видов лейкоцитов. Это приводит к сильному ослаблению иммунитета животного.

Описание и причины болезни

Исчезновение белых кровяных телец – не единственный признак болезни. Более всего склонны к заболеванию панлейкопенией малыши. Болеют и взрослые питомцы, если они не вакцинированы. После прививки иммунитет сохраняется год, затем животное вакцинируют снова. Ветеринарный паспорт, где отражены даты прививок, помогает не пропустить сроки.

Владельцы кошек интересуются: способен ли вирус панлейкопении поразить человека? Ответ однозначный: нет.

Инфекция специфична, опасна только для определенных биовидов. Кроме кошек, болеют норки и еноты. Для собак вирус панлейкопении безопасен.

Для котов болезнь заразна. Чтобы «подхватить» вирус, не нужно даже минимального контакта. Смертность от кошачьей чумки велика, у взрослых животных до 70%. Особенно часто гибнут котята и животные -подростки (смертность до 90%). Для взрослых кошек панлейкопения опасна тем, что нередко протекает со «смазанными» симптомами. Это затрудняет диагностику и время, за которое можно вылечить любимца, бывает потеряно.

Источники заражения

Вирус панлейкопении устойчив и способен сохранять жизнеспособность вне носителя. Как и вирус собачьей чумки, инфекция поражает кишечник и, в особенности, лимфоидную ткань. Это приводит к прекращению образования новых лейкоцитов. Старые клетки отмирают, а новые не вырабатываются. Ослабление иммунной системы приводит к тому, что вирус усиленно размножается в других тканях и органах.

Самое опасное время в плане заражения – это весна и лето. Март – начало кошачьих «свадеб», и, если кошке удалось улизнуть из дома, она попадает в группу риска, из-за контакта с бездомными животными. Основная причина инфицирования — это контакт между здоровой и больной кошкой.

Однако, есть и другие источники заражения:

  • Общая миска для еды и (или) лоток.
  • Кот заражается и от человека, который контактировал с инфицированным животным.
  • Переносчиками панлейкопении являются блохи. От зараженной кошки вирус передается потомству.
  • Передача инфекции через слюну, когда животные вылизывают друг другу.

Симптомы

Сценарий развития инфекции в организме следующий:

  • Поражение кишечника.
  • Ослабление иммунитета.
  • Сильное обезвоживание.
  • Поражение ЦЕС.
  • Интоксикация.

Длительность инкубационного периода, от заражения до проявления первых симптомов, составляет 3-12 дней.

Первые признаки болезни проявляются в поведенческих изменениях. Животное быстро устает, становится вялым, апатичным и сонливым. Температура тела повышена. Если нормальная температура у котов составляет 37,5-39,5, показатель термометра более 39,5 градусов свидетельствует о лихорадочном состоянии.

Поскольку вирус в первую очередь поражает кишечник, у животного наблюдается рвота и диарея, причем испражнения водянистые. Аппетит понижен, а вода выводится активно.

Быстро развивается обезвоживание.

Кожа кота утрачиваент эластичность, после сбора в складку разравнивается медленно.

Рвотные массы вначале желтоватые, затем принимают более насыщенный зеленоватый оттенок. В рвотных массах кровь и слизь. Испражнения вначале желтоватые, затем окрашиваются в зелено-желтый цвет с кровью.

Иногда кал содержит фибриновые пленки. Запах сильный, очень неприятный, гнилостный. Это объясняется отмиранием слизистой кишечника.

Даже не притрагиваясь к животу кошки, можно понять, что она страдает от сильной боли. Питомец не может лежать, а стоит, изогнувшись «дугой». Животное страдает от жажды, но из-за непрерывной рвоты пить не может.

Вслед за кишечником и лимфоидной тканью идет поражение головного и костного мозга. Нарушена координация движений, затем присоединяется полиорганная недостаточность. Особенно сильно страдают сердечная и дыхательная системы. Пульс учащается, дыхание питомца становится частым и поверхностным.

Владельцы котов нередко расценивают симптомы как пищевое отравление. Поэтому, при появлении рвоты, диареи и (или) повышении температуры медлить нельзя. Без ветеринарной помощи не обойтись. В противном случае с адекватным лечением можно опоздать.

Формы заболевания

Различают з разновидности болезни: подострую, острую и молниеносную. Последняя форма является наиболее опасной. Даже при правильном и своевременном лечении риск гибели кота очень велик.

У взрослых животных чаще всего проявляется острое течение чумки. Чаще всего, такой формой болеют питомцы с сильным от природы иммунитетом.

При своевременном обращении к ветеринару и адекватном лечении прогноз для жизни благоприятный.

В любом случае, если не приступить к лечению, кошка погибнет в течение 2 дней. Если лечение начато, то первые 4 дня считаются критическими.

Если кот пережил их, он идет на поправку. Поскольку иммунитет сильно снижен, нередко присоединяются воспаление легких, конъюнктивит или ринит.

Диагностика болезни

Обратившись в клинику, будьте готовы к расспросу. Для постановки стопроцентного диагноза требуется время, а его-то как раз и нет.

Однако, опытный ветеринар сумеет отличить панлейкопению от заболеваний, сходных по клинической картине:

  • Лейкемия.
  • Интоксикация.
  • Иммунодефицит.

Подробно расскажите обо всех поведенческих изменениях питомца, о динамике ухудшения самочувствия. Для постановки диагноза потребуются анализы крови и испражнений животного.

Лечение

Особенность его в том, что единого алгоритма проведения лечебных мероприятий нет. В каждом случае схема лечения индивидуальна. Не факт, что она будет эффективна для других питомцев с тем же диагнозом. Поэтому важно не заниматься самолечением, выслушивая советы «доброжелателей», которым удалось успешно спасти кота.

Продолжительность курса лечения 1-2 недели. Даже при улучшении состояния животного нельзя прекращать лечебные мероприятия, во избежание осложнений.

Чаще всего, врач назначает такие средства:

  • Противовирусные лекарства.
  • При обезвоживании – солевые растворы.
  • Антибиотики (при присоединении бактериальных инфекций).
  • Витаминные препараты.
  • Жаропонижающие средства.
  • Глюкоза.

В зависимости от конкретных симптомов, назначают сердечные средства, противоотечные препараты, а также лекарства, улучшающие иммунитет. Иногда лечение требует корректировки, поэтому придется показать кошку ветеринару несколько раз.

Профилактика болезни

Котят с 2-месячного возраста вакцинируют против панлейкопении. Через 2-4 недели прививку повторяют. «обновляют» иммунитет ежегодно, вне зависимости от того, контактирует питомец с другими животными или нет.

Если кот умер от этого заболевания, заводить нового питомца рекомендуется не раньше, чем через 4 недели. Обязательна обработка помещения, из-за чрезвычайной стойкости возбудителя инфекции. У животных, выживших после чумки, формируется устойчивый иммунитет. Но, скорее всего, потребуется наблюдение ветеринара из-за риска осложнений.

Опубликовано:
Дополнено: 2019-06-12
Оцените статью
Рейтинг: 5 из 5
Голосов: 1
Комментарии ()
  1. Анастасия 14 января 2019, 02:47 # 0
    Дело Сафоновой в недопустимо близком месте к жилым многоэтажкам таки убило моих 2-годовалых рослых, здоровых котов, 5-ти летних кошек, 5-ти месячного котёночка. Как открылась эта клиника в недопустимом месте и началось: ринотрахеит, микоплазмоз, панлейкопения. До открытия, всегда держала свыше 10 кошек и не было никаких проблем. С открытием инфекционки за углом получили ринотрахеит и микоплазмоз.Анализом крови было подтверждено. С хроническим ринотрахеитом и микоплазмозом лишилась возможности вакцинировать, что делала до того как бизнес в неположенном месте хронически больными сделал моих кошек. 18 сентября от клиентов «Леопольда» получила страшную заразу в свой дом саму панлейкопению. Вот так туда ходить! Ходила с хронической дыхательной инфекцией, от которой не один у меня не умер. А 18 сентября принесла из клиники панлейкопению — убойный вирус, разрушивший кишечник, желудок, селезёнку, сердце, костный мозг, стволовые клетки моим молодым жертвам бизнеса Сафоновых в недопустимом месте! Ветеринар Стоумова поступила очень подло: прежде, чем придти я позвонила Стоумовой Ирине Евгеньевне и спросила можно ли, безопасно ли в плане инфекций? Стоумова ответила подноси котёночка сегодня. А вечером позвонив в клинику, я услышала, что Стоумова говорила другому врачу, что панлейкопения рецидивному клиенту подтвердилась анализом. Я спросила: — «Это, что когда я была у вас и с этим страшным вирусом тоже были?» Стоумова ответила — «С утра приходили». А я приходила после обеда, прежде позвонив. Подлость Стоумовой стоила приобретения в мой дом вируса их клиентки. Ровно через 9 дней у 2-х годовалого кота случился первый в жизни понос зловонный, серого цвета — это значило, что заразу из клиники таки принесла, запах неестественный говорил о разрушенной селезёнки. 29 сентября я обратилась к Стоумовой Ирине с Сенечкой с признаками панлейкопении (t за 40, зловонным, серым поносом, рвотой жёлтой )Ветеринар Стоумова уверяла меня, что кот здоров и отказала в анализе на панлейкопению. На следующий день принесла ей другого кота с t за 40 Стоумова опять уверяла, что на панлейкопению не похоже. В те же выходные перед котами приносила Стоумовой котёнка с текущим кишечником, которого перед этим Стоумова 2недели лечила одной 5% глюкозой. Лечение одной глюкозой котёнка привело к гибели. Стоумова уверяла, что нет у меня никакой панлейкопении, а котёнок в 5 мес. просто прекратил своё развитие. 4 октября я настояла, чтобы Стоумова проверила Сенечку анализом на панлейкопению потому что Сенечка очень тужился, прятался. Когда с большим опозданием Стоумова брала Сенечке смывы лекарства Стоумова Сенечке 4 октября не сделала, сказав, что кот не плохо выглядит. А оказалось в тот день интенсивность вируса уже достигла 18 (это очень высокая интенсивность вируса). А вот 29 сентября, когда я приносила Сенечку, еслиб Стоумова взяла анализ было бы возможно спасти котов и не допустить заражения Абрички. При острой форме панлейкопении врач анализ задержала на 6 дней. И времени у Сенечки и Рыжего на лечение уже не осталось потому что острая форма это 7-10 дней. Рассказывала, как плохо Абри (малышка пряталась, хрипела, её лихорадило, кровь из носика истекала) Стоумова ответила, что её приносить не надо,-" А то от Сенечки кишечной инфекцией заразите". Абричка уже была заражена, за те дни, на которые Стоумова анализ Сене задержала, уверяя, что кот не заразен и анализ ни к чему. Стоумова лишила малышку четверга и пятницу на лечение. А в субботу, чтобы Абричка не смогла выкарабкаться поставила в вену вместо 40% процентной глюкозы 5%. Умерла соответственно! Лалуше Стоумова 100 кубами глюкозы в холку в виде укола сделала отёк лёгких, а ветеринар Татьяна этой же инфекционки добила Лалу 50 кубов вколов на отёк лёгких. Ветеринар, у которой в жутких страданиях умирала 5-ти летняя Лалуша от отёка лёгких объяснила, что туфтой лечила Стоумова убойный вирус, а глюкозой в уколах разом в большом количестве вызвала кошке отёк лёгких. А Татьяна врач этой клиники добила вколов 50 кубов на отёк лёгких. Еще мне объяснили, что 5% в вену не ставится. 40% или Рингер в вену!Хозяин клиники Сафонов Алексей насмехается, что очень рад тому что животные сдохли. Вот такие люди — врачи «Леопольда»!
    1. Антон 22 февраля 2019, 14:48 # 0
      У меня вопрос к автору статьи. А при таком заболевании как кормить питомца? У меня у кошки, а точнее котенка нашли этот недуг. Ходили к ветеринару и там эту болезнь обнаружили. Провели лечение, но я забыла спросить как нужно кормить котенка в процессе лечения и после его. И вообще какой режим нужен? Можно ли выводить котенка на прогулку на улицу после вакцинации?
      Навигация по разделам