Подними продажи в бизнесе на 30% бесплатно и уже сегодня!

Мегаколон

Опубликовано: 2019-07-03 Дополнено: 2019-10-14
Содержание статьи

Одна из причин хронических запоров у кошек – мегаколон. Это прогрессирующее состояние, при котором происходит необратимое растягивание кишечника. Постоянные запоры сопровождаются интоксикацией, спазмами, болями. Без лечения питомец гибнет.

Описание

Мегаколон – хроническое увеличение диаметра толстой кишки, чаще ободочного отдела. Здесь происходит всасывание электролитов и влаги из каловых масс. Обычно экскременты продвигаются дальше, накапливаясь до акта дефекации в прямой кишке. При мегаколоне кошек движение масс заканчивается в толстом отделе.

Выведение экскрементов происходит благодаря перистальтике – волнообразным сокращениям. Из-за полной или частичной утраты моторики участок кишечника теряет тонус, увеличиваясь в диаметре. Образуется «карман», где происходит накопление кала, его дальнейшее иссушение и прессование.

Вскоре плотность и объем масс достигают величин, делающих невозможным естественный процесс опорожнения. Каловые камни раздражают стенки кишечника, что на фоне хронической интоксикации приводит к ухудшению общего состояния кошки. Мегаколон без лечения ведет к необратимым изменениям нервов и гладких мышц ободочного отдела, перитониту, сепсису, отказу внутренних органов, перфорации стенок кишечника.

Это не отдельная болезнь, а клинический признак заболевания или патологии. Мейн-куны, гималайские и персидские кошки склонны к мегаколону из-за особенностей строения таза. При отсутствии специфических причин мегаколон у кошек чаще диагностируют в возрасте от 4 до 7 лет, вторичный – независимо от возраста.

Причины

В 70% случаев речь об идиопатической форме. Это первичное состояние, у которого нет причины или ее не удается определить. Около половины этих случаев приходится на патологию иннервации участка толстой кишки, при которой не функционируют или отсутствуют нервы, необходимые для связи с мозгом. Лечение только хирургическое.

Остальные 30% диагностируются с выявлением широкого спектра причин:

  • врожденная дисфункция, патология строения;

  • болезни ЖКТ, эндокринной системы, ЦНС, амилоидоз, коллагеноз;

  • длительный прием медикаментов, хроническая интоксикация;

  • инфекции кишечника, паразиты, неврологические повреждения;

  • гипокалемия, гиперкальцемия, прочие нарушения обмена;

  • новообразования, инородное тело, перелом таза, сужение ануса.

Предрасполагающие факторы – низкая двигательная активность, хронический запор, ожирение, анорексия, неправильное питание, болезни ротовой полости. Обычно выявляют несколько причин мегаколона у кошек, вкупе приводящих к нарушению эвакуации. По неизвестным причинам чаще болеют коты.

У котят патология встречается на фоне врожденных аномалий строения. Когда это возможно, показано хирургическое исправление. Другая частая причина мегаколона у котят – врожденные нарушения в работе ЦНС, обычно фатальные. Аганглионарный мегаколон появляется из-за недоразвития отдельных участков толстой кишки. Это приводит к гибели спустя несколько месяцев после рождения, хотя есть шанс устранить патологию хирургически.

Симптомы

У взрослых кошек мегаколон развивается месяцами, иногда годами, проявляясь хроническими проблемами с дефекацией. Сначала они разрешимы сменой рациона, слабительным, маслом. Но очевидно, что время от времени питомца все же беспокоит этот процесс – туалет раз-два в неделю, суховатый стул, мяуканье от боли, несколько походов на лоток подряд.

Если кошка связывает неприятные ощущения с лотком, она начинает испражняться в укромном месте. При крепкой эмоциональной связи с владельцем делает это демонстративно, в неожиданных местах – на столе, подушке, на руках. Симптомы мегаколона кошек нарастают по мере ухудшения моторики кишечника:

Метеоризм, запорВ скудных массах слизь, кровь. Запах гнилостный.
ПоносЖидкий зловонный, к эвакуации камней не приводит. Обычно длится до 2 суток, сменяясь запором.
РвотаОбильная неудержимая с характерным зловонием при дисбактериозе, закупорке кишечника.
Плохой аппетит, отказ от водыИз-за чувства переполненности живота страдающая мегаколоном кошка отказывается пить, есть. Питомец худеет, даже если аппетит сохранен.
Болезненный животТугой, «лягушачий» округлый. В запущенных случаях прощупываются скопившиеся массы.
ШерстьСухая, тусклая, ломкая. Длинная шуба сваливается. Вялотекущая постоянная линька до проплешин.
АпатияУгнетенное состояние – кошка все время лежит, отказывается играть, не идет на руки, перестает ухаживать за собой, прячется в укромных местах.
Хроническое обезвоживаниеПроверяют, собрав складку кожи пальцами – подержать 10 сек, отпустить. Обезвоженные ткани расправляются медленно, здоровые моментально.

В запущенных случаях диаметр толстой кишки сравним с предплечьем взрослого человека. Увеличившийся объем кишечника давит на внутренние органы и диафрагму. Это приводит к цианозу (синие губы, небо, десны), тахикардии, одышке. Питомец быстро утомляется, после активности дышит открытым ртом, лежа на боку. Появляется навязчивый кашель, создаются благоприятные условия для пневмонии.

Диагностика

При первом обращении надо рассказать подробности о состоянии питомца – анамнез играет важную роль в диагностике мегаколона. Когда замечена проблема, были ли попытки лечения, рацион, сопутствующие болезни, частота и объем стула. Желательно принести с собой экскременты в стерильной емкости для анализов.

Опытный врач обнаружит задержку эвакуации уже на осмотре. Сразу делают рентген с контрастом для выявления обструкции, инородных предметов. На снимке отчетливо видны раздутые петли, каловые камни, иногда определяется проблемный участок. Обычно этого достаточно для подтверждения диагноза. Для оценки общего состояния и выявления причины проводят полное обследование:

  • рентген грудной клетки, таза;

  • УЗИ органов брюшной полости;

  • уровень T4 для исключения гипотериоза;

  • консультация кардиолога, невропатолога;

  • исключают паразитарные, инфекционные болезни;

  • общий и биохимический анализы крови, мочи, кала.

В спорных случаях нужна колоноскопия. Но этот метод недоступен в большинстве клиник и его проводят под общим наркозом. Чаще врачи полагаются на собственные глаза – раз все равно делать наркоз, сразу же проводят операцию, попутно оценивая состояние кишечника. Но это допустимо, только если хирург опытный.

Лечение

Первоочередные задачи – снять интоксикацию, устранить обезвоживание, эвакуировать кал с помощью слабительных или клизмы. К сожалению, консервативное лечение мегаколона у кошек редко бывает эффективным. Обычно показана субтотальная колэктомия – операция по удалению проблемного участка. Даже если причина выявлена и устранена, растянутый кишечник не вернуть в нормальное состояние.

Первая помощь

Самостоятельно нельзя оказывать питомцу помощь. Слабительные, размягчающие препараты, модуляторы моторики могут нанести непоправимый вред. Особенно если речь о закупорке просвета, новообразовании, внутреннем кровотечении, большом скоплении камней. А исключит это только ветеринар.

Если невозможно показать кота врачу немедленно, в рацион вводят овощное пюре и некислый кефир. В крайнем случае дают чайную ложку вазелинового масла или Дюфалак из расчета 0,5 мл на 1 кг веса шприцем без иглы. Если отреагировал поносом, следующую дозу дают через 10 часов, уменьшив ее на треть. Применение слабительных при обструкции может стать причиной разрыва кишки!

Основное лечение

Резекция всей или большей части ободочной кишки – это устранение «кармана», в котором скапливаются экскременты. Здоровые концы кишечника сшивают, восстановив его функцию по всей длине. Растянутые петли невозможно вернуть в нормальное состояние препаратами, хотя большинство владельцев настаивает на этой попытке.

Врачи соглашаются, если нет серьезных нарушений в работе организма. Иначе питомцу будет тяжелее перенести наркоз, что даже без учета прочих рисков делает откладывание операции неразумным. Терапия помогает в легких случаях, на ранних стадиях и как средство устранения симптомов, когда хирургическое вмешательство недопустимо:

  • Мукофальк, Метамуцил, Сенаде – растительный экстракт стимулирует кишечник грубыми волокнами;

  • Дюфалак, Нормазе (лактулоза) – повышает осмотическое давление, вызывает размягчение стула, увеличивает объем, стимулирует перистальтику;

  • Энтеросгель, Фильтрумсти снижают интоксикацию;

  • вазелиновое масло, петролатум – не впитываясь, облегчают проход масс по кишечнику, предотвращая микротравмы;

  • Цизапирид – сильное слабительное, стимулирующее тонус ЖКТ и моторику;

  • антибиотики ШСД подавляют патогенную флору.

Препараты назначают в виде суспензий, свечей, клизм. Если лечение не помогает, содержимое кишечника эвакуируют механически под общим наркозом. Некоторые владельцы предпочитают возить кошек на эту процедуру несколько раз в год, чем один раз решиться на операцию. Практика указывает на временный эффект – они все равно приходят к необходимости хирургического вмешательства, но уже по острым показаниям.

Профилактика

Важно понимать, что мегаколон кошек – не просто запор, а прогрессирующая деформация кишечника. Питомца, испытывающего трудности с дефекацией, нужно показать врачу в ближайшее время, не пытаясь решать проблему подручными средствами. Важно правильно кормить кошку, не допускать заглатывания шерсти (вовремя вычесывать), своевременно вакцинировать и прививать.

Больным и перенесшим операцию кошкам назначают пожизненную диету с повышенным содержанием клетчатки. Овощное пюре смешивают с измельченной рыбой или мясом, размоченным сухим кормом, консервами. Пища жидкая или полужидкая, чуть выше комнатной температуры. Нельзя сметану, кости, кожу, субпродукты, крепкие бульоны, жирное мясо и рыбу.

С каждой задержкой дефекации кошке все сложнее сходить в туалет из-за обезвоживания пищевого кома. Поэтому очень важно обеспечить свободный круглосуточный доступ к лотку. Если питомец пуглив, желательно купить закрытый туалет-домик и выбрать для него укромное место. Кормление и опорожнение «по часам» – лучшая профилактика мегаколона и рецидивов.

Опубликовано:
Дополнено: 2019-10-14
Оцените статью
Рейтинг: 5 из 5
Голосов: 4
Комментарии (1)