Коронавирус кошек

Опубликовано: 2018-05-03 Дополнено: 2018-10-23
Содержание статьи

Коронавирусная инфекция кошек и котов. Причины возникновения болезни. Симптомы и стадии развития коронавируса у кошек. Лечение и профилактика болезни.

Коронавирусная инфекция – относительно опасная патология, иногда приводящая к смерти животного. Возбудителем является вирус, к которому не возникает устойчивого иммунитета. Болезнь развивается с симптомами перитонита и насморка. Она довольна заразная, может поражать полностью всех кошек в питомнике.

Общее описание

Болезнь протекает остро с поносами, диареей, лейкопенией и воспалением слизистых оболочек глаз и дыхательных путей. Названа патология из-за характерной формы вируса в виде кольца или короны. Вирус нападает на иммунные клетки, из-за чего защищённость организма падает, что приводит к усилению заболевания.

Возбудитель относится к РНК-вирусам, симптомы очень похожи на инфекционный перитонит. Инфекция способна поразить животное в любом возрасте, но тяжелее она протекает у котят 1,5–4 месяцев. После выздоровления может наступить рецидив. Смертность при коронавирусной инфекции достигает 5 %, но к этой доле относится больше молодняк, нежели взрослые животные.

Данное заболевание имеет ряд уникальных особенностей

  1. Нельзя объяснить, как вирус из маловирулентной формы превращается в опасное заболевание с тяжёлой клинической картиной.
  2. Нет чёткой схемы лечения. Вирус не берут противовирусные препараты, в большинстве случаев остаётся надеяться на иммунитет животного.
  3.  Среди учёных нет согласия, какой штамм вызывает заболевание и сколько их вообще.

Начать нужно с того, что известно 2 формы вируса:

  • FECV – приводит к энтериту;
  • FIPV – вызывает перитонит.

Главная проблема состоит в том, что учёные до сих пор не сошлись во мнении: это один штамм или два разных? По идее, раз они имеют разный генотип и вызывают различные симптомы, то это два штамма. Однако доказаны случаи перерождения одного штамма в другой. При этом такой феномен – вполне распространённое явление, а данный факт наводит на мысль, что штамм один, просто он имеет высокую склонность к мутации.

Важно! Обе формы вируса не опасны для человека, в том числе для новорождённых.

При этом штамм FECV не вызывает серьёзных проблем в организме, заболевание сопровождается диареей, потом бесследно проходит. Зато «перерождение» приводит к опасным нарушениям, болезнь может стихнуть, но потом нередко возвращается. Данное «перерождение» не имеет чётких причин, хотя есть некоторая зависимость от генетической предрасположенности и стресса, но эти наблюдения не были подтверждены лабораторно.

Патология коронавирус

Источники заражения

Вирус быстро передаётся другим животным, в результате в питомнике или в квартире заболевает от 50 % до 100 % животных. Взрослые кошки после острой фазы болезни становятся переносчиками. Однако для человека возбудитель не опасен, это относится и к маленьким детям, старикам, а также людям с ослабленным иммунитетом.

Источником заражения являются заболевшие животные, в особенности их кал, рвота, слюни. Вирус передаётся через кошачий туалет, миски с едой и водой, игрушки, ковры. Кроме того, хозяин может принести вирус с улицы на своей обуви. Но последнее случается редко, так как возбудитель неустойчив к условиям внешней среды, теряет жизнеспособность через сутки.

Причины болезни

Болеют кошки и коты любой породы, устойчивости к заболеванию у животных не возникает. Хотя есть случаи высокой резистентности к вирусу, но такое свойство организма не передаётся по наследству, и нет точных данных, с чем оно связано.

На практике в категорию риска входят животные со слабым иммунитетом:

  • котята до 4 месяцев;
  • животные старше 10 лет;
  • ослабленные животные (глистами, другими инфекциями).

Так как имеется возможность генетической предрасположенности, то при покупке котят нужно спрашивать о случаях заболевания коронавирусной инфекцией в прошлом у мамы-кошки.

Симптомы патологии

Вирус паразитирует на железистом эпителии желудка и кишечника, но может поражать и другие ткани, в том числе макрофаги и прочие клетки иммунитета. После проникновения возбудитель заставляет клетку дуплицировать вирус, та перестаёт выполнять свои функции, истощает свои ресурсы и умирает. После гибели при разрыве мембраны новые вирусы выходят наружу.

Часто при заражении штаммом FECV интенсивность клеточной гибели довольно низка, из-за чего организм способен компенсировать этот процесс и уничтожить вирус. При более высокой скорости размножения возбудителя появляется воспалительный процесс с эрозивными явлениями. При заражении штаммом FIPV наблюдается массовая клеточная гибель, вплоть до прободения стенки кишечника.

Инкубационный период составляет от недели до месяца. Но если животное молодое, старое или ослабевшее, то симптомы могут появиться уже через несколько дней. Однако тут нужно помнить, что у 25 % кошек симптомы отсутствуют, а болезнь проходит в латентной форме. Такое течение патологии способно длиться годами без особого вреда здоровью.

Симптомы инфекции развиваются следующим образом:

  1. Сначала возникает незначительная диарея, которая то пропадает, то появляется вновь. На этом этапе может снизиться аппетит, но это происходит не всегда. Жажда в норме. Часто болезнь на этой стадии останавливается надолго или навсегда.
  2. Диарея усиливается, к ней добавляется рвота, однако симптомы ещё непостоянные, они периодически исчезают и появляются вновь. В периоды ремиссии животное чувствует себя хорошо, ест и пьёт. В периоды рецидива кошка нередко отказывает от еды.
  3. Затем развивается обильное слизистое или катаральное слезотечение. Диарея и рвота набирает частоту и становится постоянной. Аппетит пропадает, животное становится вялым и апатичным, много и часто пьёт. Наблюдается лихорадка – скачки температуры.
  4. Кал сначала зеленовато-бурый, жидкий с резким неприятным запахом. Позже появляются прожилки крови. Диарея становится настолько сильной, что кал течёт почти постоянно. К этому времени животное часто полностью отказывается от пищи. Кожа становится сухой, собранная в складку, она не распрямляется.
Важно! При переходе штамма FECV в FIPV наблюдается не постепенное, а резкое усиление всех симптомов.

Обычно когда лечение не помогает, животное на последней стадии усыпляют. Однако если хозяева решат продолжить борьбу с болезнью, то возможно развитие глубоких язвенных эрозий с перфорацией стенки кишечника и появление неврологических отклонений.

В последнем случае возникают такие симптомы:

  • нарушение координации, шаткая походка;
  • животное прячется в тихом тёмном месте;
  • питомец избегает яркого света;
  • судороги, параличи, парезы.

Болезнь коронавирус

Диагностика болезни

Болезнь при переходе штамма FECV в FIPV становится гораздо более устойчивой к лечению, а раз такое наблюдается на более поздних стадиях, когда иммунитет перестаёт справляться, то необходимо диагностировать патологию на ранних этапах. Но это сильно осложнено, ведь заболевание не имеет характерных отличительных признаков, поэтому при любых подозрениях на коронавирус нужно провести лабораторное исследование.

Важно! Установить штамм вируса в обычной клинике невозможно; более того, его даже не получится выделить.

Диагноз можно поставить на комплексе следующих признаков:

  • появление и пропадание диареи ни с чем не связано, не имеет причин;
  • биохимия крови в норме;
  • на общем анализе видно повышение СОЭ;
  • низкое содержание глобулинов и альбуминов (признак упадка иммунитета).

Однако даже полный анализ крови не даёт точной диагностики. Дело в том, что примерно половина всех животных уже имеет в своём организме коронавирус, поэтому данные будут очень похожи на результаты у здорового животного. Тем не менее важным признаком является наличие симптомов при отсутствии лабораторного подтверждения инфекции, но при резком падении количества глобулинов и альбуминов.

Диагностика коронавируса

Лечение

Несмотря на отсутствие специфического лечения, питомец вполне может выздороветь. Так как мутация штамма наблюдается у ослабленных животных, то рекомендуется симптоматическая терапия с введением поддерживающих препаратов (витаминов, обезболивающих, капельниц).

Важно! Кошку обязательно переводят на лечение в стационаре.

Главную роль играет использование иммуномодуляторов, которые повысят сопротивляемость организма. В некоторых клиниках вводят лейкоцитарную плазму – сыворотку крови, богатую лейкоцитами здоровых животных. Однако в большинстве ветеринарных больниц применяют такие иммуномодуляторы, как Циклоферон, Риботан, Кинорон или Фоспренил.

При рвоте даются противорвотные препараты, например Метоклопрамид или Церрукал. Против поноса выписывают Лоперамид. Если животное истощено, то назначают ежедневные капельницы с раствором Рингера-Лока. После устранения симптомов диареи кошке дают рисовые отвары, мясные бульоны.

Лечение коронавируса

Профилактика болезни

Необходимо избегать контактов кошки с другими животными, особенно бродячими. Так как вирус неустойчив во внешней среде, то поможет уборка помещения. Возбудитель быстро погибает при повышении температуры, на ультрафиолетовых лучах и при воздействии щелочей. Необходимо дезинфицировать миску, кошачий туалет, а также своевременно делать влажную уборку в квартире с применением химии.

Видео: Симптомы и лечение коронавируса

Опубликовано:
Дополнено: 2018-10-23
1145
Оцените статью
Рейтинг: 5 из 5
Голосов: 1
Комментарии ()
    Навигация по разделам