Подними продажи в бизнесе на 30% бесплатно и уже сегодня!

Кавказская лесная кошка

Опубликовано: 2019-05-28 Дополнено: 2019-08-06
Содержание статьи
ХарактеристикаЗначение
Средний вес 4-11 кг.
Продолжительность жизни 10-15 лет
Приблизительная Цена

Кавказская лесная кошка – крупнейший представитель лесных кошек, находящийся под охраной государства. Рассмотрим внешние особенности и образ жизни этих животных и разберемся в целесообразности содержания в неволе.

10 Фото Кавказской лесной кошки

Кликните на маленькое изображение, чтобы его увеличить.

Внешний вид

Половой диморфизм у кавказских лесных кошек выражен слабо. Вес взрослого животного колеблется от 6 до 10 кг. Самые мелкие самочки достигают всего 4 кг, а самые крупные самцы – 11 кг. От домашней кошки дикого зверя можно отличить по:

  • аккуратным стоячим ушкам;
  • широкой голове закругленной формы с притупленной мордой;
  • большим глазам желтовато-оливковых оттенков с умным и серьезным взглядом;
  • крепкому и коренастому туловищу, составляющему 63-75 см;
  • мощным конечностям с длинными и острыми коготками, помогающими карабкаться по деревьям;
  • большому и толстому хвосту с обрубком на кончике и занимающему более половины длины всего тела.

Густота шерстяного покрова животного зависит от времени года. Зимой волоски становятся длиннее, придавая шубке густоту и пышность. Окрас шерсти варьируется от серого до светло-коричневого и украшен рисунком:

  • темной полосой, тянущейся через лоб по всей затылочной части;
  • черными отметинами на боках;
  • темными пятнами на животе, окрашенном светлее остальных участков тела;
  • черной шерстью между подушечками лап;
  • черными кольцами на хвосте в количестве 3-8 штук.

Необычный рисунок служит отличной маскировкой и помогает атаковать добычу из засады. Его яркость, как и густота шубки, зависит от времени года. Самый яркий оттенок характерен для лета. Зимой окрас тускнеет, позволяя не выделятся на белом снежном покрове.

Ареал

Дикие кавказские кошки населяют Малую Азию и некоторые европейские страны. На территории России их ареал сосредоточен на Кавказе:

  • Северная Осетия;
  • Чечня;
  • Краснодарский край;
  • Адыгея;
  • Крым;
  • Ставропольский край;
  • Дагестан;
  • Кабардино-Балкария.

Большая часть животных обитает в Крыму и Краснодарском крае в предгорных областях, достигающих 3 тысяч метров над уровнем моря. Иногда кавказские лесные кошки встречаются на смежных территориях, включающих Армению, Грузию и Азербайджан. Вся, занимая ими территория, составляет примерно 1360 тысяч гектаров.

Животные предпочитают обустраиваться в:

  • криволесье;
  • буковых рощах;
  • хвойных лесах;
  • разреженном древостое;
  • камышовом кустарнике;
  • широколиственных лесах.

Из-за скрытного образа жизни дикие коты выбирают глухие участки биотопа. Они селятся в дуплах, норах, оставленных другими животными, и расселинах, образующихся в скалах.

Во время холодной зимы с большим количеством осадков, мешающих передвижению на охоте, дикие коты мигрируют в более комфортные районы. Иногда их встречают в заброшенных человеческих постройках.

Питание и образ жизни

Кавказские лесные кошки – одиночки, живущие на обособленной территории. Площадь таких владений составляет около 3 км2 и помечается владельцем по всему периметру. Встречи между животными происходят только в брачный сезон, а вынужденные миграции объясняются человеческим вмешательством, недостаточным количеством пищи и неблагоприятными погодными условиями.

Лесные коты предпочитают ночной образ жизни, поэтому охотятся днем только в пасмурную погоду. Основу их питания составляют:

  • мелкие птицы и грызуны;
  • насекомые;
  • ящерицы;
  • рыба;
  • яйца;
  • фрукты, коренья и травы.

К более крупной дичи относятся фазаны, зайцы, детеныши копытных, нутрии, ондатры и свежая падаль, оставленная другим хищником. Человека зверь старается обходить стороной, но в голодное время предпочитает селиться рядом с сельскохозяйственными угодьями. В таких местах он истребляет мелких вредителей или совершает набеги на курятники.

Во время охоты коты поджидают свою жертву, сидя в засаде. Окрас позволяет сливаться с окружающей средой, облегчая такой способ охоты. Погони животные стараются избегать, но иногда с легкостью ловят зайцев.

Естественных врагов кавказские лесные кошки не имеют, но зато у них достаточно конкурентов. К ним относятся:

  • барсуки;
  • куницы;
  • енотовидные собаки;
  • еноты;
  • лисы.

Несмотря на то, что дикие коты предпочитают охоту на земле они легко взбираются на вершины деревьев и умело переплывают небольшие водоемы в случае необходимости.

Размножение

Во время гона, приходящегося на конец зимы или на начало весны, самцы призывают самок хриплыми мяукающими звуками. По выраженной низкой тональности их можно отличить от обычных домашних кошек.

После удачного спаривания самка вынашивает детенышей около 70 дней. Максимальное количество котят в помете составляет 6, но чаще их количество не превышает 3.

Обучение котят основам охоты начинается с 2 месяцев, а кормление материнским молоком продолжается до 4 месяцев. К осени подросшие котята становятся самостоятельными и покидают родной дом. Самочки остаются с матерью чуть дольше. К размножению животные готовы не раньше 3 лет вне зависимости от пола хотя половозрелость наступает в возрасте 1 года.

Угроза вымирания

В середине 20 века на животных вели охоту из-за ценного пушистого меха. Их численность определяли по количеству собранных шкурок. На тот момент популяция колебалась от 1800 до 3500 животных.

В 21 веке вид находится под угрозой вымирания. Сокращение количества животных обуславливается:

  • разрушением естественных биотопов посредством вырубки лесных массивов;
  • нелегальной деятельностью браконьеров (в 50-е годы 20 века на севере Кавказа в год убивали около 5 тысяч особей);
  • неблагоприятными климатическими условиями, осложняющими охоту;
  • сокращением количества мышевидных грызунов, составляющих основу рациона.

На квадратный километр в благоприятных районах проживания приходится не более 30 особей, а среднее значение не превышает 2 особей.

Еще одним фактором, обуславливающим сокращение численности кавказской лесной кошки, считается гибридизация с домашними кошками. Более остро проблема прослеживается на территории Европы, что связано с благоприятным климатом. В горных массивах Кавказа уровень опасности от этого фактора минимален, так как метисы не способны выжить в столь суровых условиях.

На национальном уровне вид занесен в Красную Книгу, а на международном – в приложение II Конвенции CITES. Он охраняется в:

  • Сочинском национальном парке;
  • Кавказском и Тебердинском биосферных заповедниках;
  • других заказниках Северного Кавказа.

Благодаря стараниям энтузиастов малая численность стабильна, а отклонения наблюдаются только в зимний период. После рождения потомства, ближе к лету, показатель возвращается к исходному.

Содержание в домашних условиях

Необычного питомца можно приобрести в специализированном питомнике за 30 тысяч рублей. В домашних условиях их продолжительность жизни повышается до 20 лет, что объясняется постоянным наличием пищи и комфортными условиями проживания.

Несмотря на это содержание диких кошек в неволе не рекомендуется. Они тяжело переносят закрытые пространства и не привязываются к своим хозяевам. Питомец с экзотической внешностью доставит много хлопот при воспитании, поэтому благоразумнее потратить деньги на поддержку заповедников и зоопарков, занимающихся сохранением этого вида.

Интересные факты

Согласно историческим документам первое упоминание о кавказских лесных кошках датируется временами Герцога Уэльского. За это время их успели подробно изучить и обнаружить следующие факты:

  1. Богатый мех диких котов пользовался большим спросом, поэтому его стоимость не отличалась от крупного быка.
  2. За 1 день охоты животные способны съесть более 500 г пойманной добычи, что составляет 10 небольших грызунов.
  3. Несмотря на нелюдимость и скрытный образ жизни, часть животных одомашнили и использовали в борьбе с грызунами.
  4. Из-за дикого нрава коты избегают мяуканья и угрожающе шипят при встрече с другим зверем или человеком.
  5. В течение года вес животного изменяется в 2 раза. Из-за неблагоприятных условий зимой масса тела сильно сокращается, а летом возвращается к прежним показателям.

Заключение

Кавказская лесная кошка – редкий представитель кошачьего семейства, нуждающийся во всесторонней поддержке государства. Содержать такое животное дома небезопасно и сложно, поэтому ради сохранения вида можно стать участником государственных благотворительных программ. Например, в Санкт-Петербурге можно выбрать любого жителя зоопарка и оформить над ним опеку. Перечисляемые деньги идут на корма и улучшение условий обитания.

Похожие статьи
Поделитесь с друзьями, если статья понравилась:
Опубликовано:
Дополнено: 2019-08-06
Оцените статью
Рейтинг: 5 из 5
Голосов: 3
Комментарии (10)