Грыжа

Опубликовано: 2019-08-01 Дополнено: 2019-08-01
Содержание статьи

Грыжа – коварная патология. Она может годами не причинять беспокойства, а потом за считанные часы привести к гибели питомца. Любая грыжа у кошки, независимо от места и размера – повод обратиться к ветеринару. Откладывать визит или пытаться помочь народными методами чревато тяжелыми последствиями.

Описание

Когда ее видно, грыжа напоминает мягкую на ощупь опухоль – шишка на животе, под хвостом, на груди, в паху. Ее формирует внутренний орган, вышедший за пределы занимаемой им полости. Выпячивание происходит через отверстие, которое существует от рождения или сформировано патологическим процессом.

Классификация достаточно сложная. Различают врожденные и приобретенные, осложненные и неосложненные, вправимые и невправимые грыжи у кошек. По течению выделяют первичные, вторичные, послеоперационные патологии. Наружные грыжи видны без обследования, внутренние обнаруживают с помощью аппаратной диагностики.

В абсолютном большинстве случаев это прогрессирующий процесс – постепенно шишка (грыжевой мешок) увеличивается из-за ослабления кольца отверстия. Внутренние органы меняют свое расположение, что влияет на их функциональность. Выпяченный фрагмент может воспалиться, что приводит к сепсису, перитониту, некрозу.

Не менее опасно ущемление. Это неотложное состояние, при котором содержимое мешка сдавливается мышцами, каловыми массами, кольцом отверстия. Даже при своевременно оказанной помощи гибнет около трети прооперированных кошек с ущемлением, поэтому откладывать визит к врачу нельзя.

Причины

Чаще всего речь о шишке на животе у кошки – патология брюшной полости. Механически выпячивание происходит, когда давление изнутри превышает способность мышц противостоять ему снаружи. То же происходит при паховых, промежностных, диафрагмальных патологиях.

Причины грыжи у кошек:

  • Ожирение, худоба
  • Малоподвижность
  • Беременность, роды
  • Чрезмерные нагрузки
  • Болезни внутренних органов
  • Возрастное истончение мышц
  • Травмы, последствие операции
  • Врожденные патологии строения
  • Запоры, задержка мочи (питомец тужится)

Из-за хронических болезней сердца и дыхательной системы развивается кашель, который повышает внутрибрюшное давление. Причины межпозвоночной грыжи у кошек малоизучены, наследование подтверждено. Черепно-мозговые развиваются внутриутробно, легочные – следствие закрытой травмы, операции.

Причиной пупочной грыжи у котят раньше считали неаккуратность кошки или заводчика. Но доказано, что натяжение пуповины не приводит к расширению пупочного кольца или выпячиванию органов. Разумеется, это не означает, что можно нарушать правила родовспоможения.

Вопреки мифу, паховыми грыжами одинаково часто страдают кастрированные и фертильные коты. Изменения происходят с возрастом или у животных, страдающих запорами, воспалением анальных желез – вынужденных тужиться. Пахово-мошоночная может образоваться, если при кастрации была допущена грубая ошибка, но это редкий случай для современной ветеринарии.

Симптомы

Патология долгое время никак не беспокоит питомца. Боли появляются при ущемлении, воспалении, септических или некротических процессах тканей содержимого мешка. Если раньше питомец спокойно относился к прикосновениям, теперь он убегает или шипит, кусается при пальпации больного места.

НазваниеЛокацияСимптомы
ПупочнаяПо центру живота шишка, внутри которой в большинстве случаев жир или кишечник.Шишка постепенно растет, плотная, ровная – похожа на яйцо. Не беспокоит до осложнений. Может провоцировать запоры, поносы, урчание в животе, рвоту.
ПромежностнаяВыпуклость под хвостом, путают с воспалением анальных желез. Увеличивается, если поставить кошку на задние лапы.До осложнений не болит. Ущемление или воспаление приводит к повышению температуры, посинению или покраснению промежностной грыжи. Кошка ездит на попе, грызет больное место, испытывает трудности при дефекации.
ПаховаяНа нижней части живота, внутри жир, мочевой пузырь, кишечник, иногда у кошек в паховой грыже часть матки.До ущемления не болит, но может вызывать трудности с мочеиспусканием и дефекацией. Большие паховые грыжи мешают при ходьбе – кот ходит вперевалку, расставляя задние лапы.
ВнутрибрюшиннаяВыпадение внутренних органов из полости, которую они занимают. Снаружи не видно.Чаще всего у кошек ущемление кишки – газы, рвота, запор, острая боль в животе. Ущемление других внутренних органов вызывает схожие симптомы. В тяжелых случаях нарушается дыхание и работа сердца.
ЛегочнаяКрай легкого шишкой выпячивается между ребрами.Боль, скованность движений, кашель, одышка, шок. В большинстве случаев – после травм (разрыв межреберных мышц).
МежпозвоночнаяВыпячивание ядра межпозвоночного диска из-за повреждения хрящевого кольца, снаружи не видно.Двигательные нарушения – хромота, скованная походка, слабость конечностей, парезы, параличи. Возможен судорожный синдром. В легких случаях кошка ходит с припущенным задом, будто собирается сесть и справить нужду.
ДиафрагмальнаяОрганы брюшной полости выпячиваются в диафрагму, снаружи не видно.Изжога, отрыжка, рвота с пеной, болезненный живот. Кашель, одышка, сердечная недостаточность, отек легких.

Грыжи у кошек бывают неполными, полными и скользящими. В первом случае есть отверстие, но выпячивания не происходит. Полная – содержимое мешка выходит через ворота (отверстие), скользящая – частичное выпячивание, при надавливании шишка легко исчезает внутри брюшины.

Очень редко у кошек диагностируют черепно-мозговую аномалию – врожденный порок развития, приводящий к гибели новорожденных котят. Шишка обычно располагается на переносице или затылке, но может быть в любом месте. Если котенок не гибнет сразу, рекомендуют эвтаназию – с возрастом давление на мозг доставляет страдания и приводит к нарушениям психики.

Диагностика

Чтобы определить содержимое грыжевого мешка, врач простукивает его пальцами и выслушивает (аускультация). Если он вправляется, оценивают размеры ворот (отверстия). Для большей информативности даже при наружной патологии требуется аппаратная диагностика – УЗИ, рентген, КТ в зависимости от места локализации.

Перед лечением грыжи у кошки берут анализы для определения общего состояния – клиника и биохимия мочи, крови. Желательно показать питомца кардиологу, особенно если возраст превышает 7 лет. Котят не рекомендуют оперировать раньше полугода, но в осложненных случаях выбора нет.

Лечение

Только хирургическое под общим наркозом, когда состояние кошки и расположение выпячивания позволяет провести операцию. Вправление, ношение бандажа и прочие не инвазивные методы оттягивают, а иногда и провоцируют ухудшение состояния. Важно понимать, что безопаснее оперировать маленькую неосложненную шишку.

Первая помощь

Обнаружив выпуклость, нельзя пытаться самостоятельно вправлять ее, прикладывать холод или тепло, утягивать, «лечить» другими народными методами. Прогулки ограничивают, питомцу обеспечивают покой. Чтобы не спровоцировать запор, кормят небольшими порциями теплой полужидкой пищи, сухой корм разбавляют водой до каши.

Важно избегать сквозняков, травм – на время запрещают активные игры, общение с другими животными. В ближайшее время надо показать питомца врачу. При болевом синдроме требуется неотложная помощь – кота транспортируют в переноске со съемным верхом, ограничивая двигательную функцию.

Основное лечение

Внутренние и наружные грыжи, которые нельзя оперировать, постоянно наблюдают. Для снижения рисков осложнений назначают противовоспалительные, спазмолитики, гормоны, для снятия болевого синдрома – анальгетики, опиаты. Важно понимать, что это не лечение, а помощь ввиду невозможности оперативного вмешательства.

Удаление неосложненной пупочной, паховой и промежностной грыжи – относительно простая операция:

  1. Обеспечивают доступ к грыжевому мешку;
  2. Вскрывают его, вправляют содержимое в брюшную полость;
  3. Шейку грыжевого мешка перевязывают, мешок удаляют;
  4. Ворота закрывают прилегающими тканями или специальной сеткой, если отверстие слишком большое;
  5. Накладывают швы.

Осложненные и внутренние патологии требуют более серьезной тактики проведения операции. Ее разрабатывают индивидуально в каждом случае, оценивая локализацию, размеры, форму, содержимое и другие особенности. Если все прошло хорошо, через месяц питомец вернется к здоровой жизни.

Грыжи межпозвоночного диска у кошек встречаются редко. Если консервативное лечение не помогает, проводят операцию по удалению половинки арки позвонка, декомпрессию спинного мозга (надрезание с целью снизить давление), удаление вырвавшегося в спинномозговой канал вещества. В легких случаях помогает лечение гормонами и нестероидными противовоспалительными препаратами.

Профилактика

Полностью исключить возникновение грыжи у кошки невозможно, особенно когда речь о внутренних патологиях и наследственности. Но поддержание общего здоровья и соблюдение рекомендаций врачей поможет снизить риски:

  • исключать из разведения животных, имеющих склонность или страдающих грыжами;
  • не перекармливать кошку – это увеличивает давление в брюшной полости;
  • своевременно решать проблемы с дефекацией и опорожнением мочевого пузыря;
  • избегать травм – обезопасить окна москитной сеткой, перекрыть доступ на шкафы;
  • кастрировать животных, не участвующих в племенной программе;
  • не допускать родов чаще одного раза в полтора года.

Важно вовремя прививать питомца, обрабатывать от паразитов, возить на ежегодные профилактические осмотры. Это поможет избежать системных болезней, которые ведут к образованию грыжи.

Опубликовано:
Дополнено: 2019-08-01
Оцените статью
Рейтинг: 5 из 5
Голосов: 2
Комментарии ()