Домашняя кошка

Опубликовано: 2019-05-02 Дополнено: 2019-05-20
Содержание статьи
ХарактеристикаЗначение
Средний вес 2-7 кг.
Продолжительность жизни 12-15 лет
Приблизительная Цена бесплатно

Самое загадочное домашнее животное – обыкновенная кошка, такая знакомая и такая неизвестная. История породила десятки споров среди зоологов, генетиков и других ученых, пытавшихся узнать тайны ее происхождения. Многое скрыто пылью веков, но общая картина сложилась.

10 Фото Домашней кошки

Кликните на маленькое изображение, чтобы его увеличить.

Предки

Все современные хищники произошли от миацидов – юрких зверьков, похожих на горностаев. Эволюция разделила их на два «лагеря» 40 млн. лет назад. Первая группа – предки собакообразных: моржовых, куньих, медвежьих и прочих представителей этого подотряда.

Вторая группа – предки подотряда кошкообразные. В первую очередь виверры, линзанги, циветты, генетты, мангусты. Из собакообразных они больше похожи на куниц, норок, ласок. Вкупе это небольшие зверьки с вытянутым телом, напоминающие тех самых миацидов.

Обыкновенная домашняя кошка приобрела свой облик 30 млн. лет назад. Тогда от псевдэлурусов произошли саблезубые, малые и большие кошки. Саблезубые вымерли, два других подсемейства эволюционировали до современных представителей кошачьих.

Их главная особенность – генетическое совершенство. Несведущий человек вряд ли узнает в тюлене, медведе и волке близких родственников. У тигра, леопарда, сервала и степного кота гораздо больше общего.

Название пошло от латинского «catus», образованного глаголом «captat», что означает «ловить». Оно заменило собой древне-латинское слово «felis» – хороший знак. Домашняя кошка как подвид называется Felis silvestris (лесная) catus – хороший (полезный) лесной кот, который ловит добычу.

Первая встреча

Единственный предок домашней кошки – дикая степная или пятнистая кошка. Сегодня она обитает в Африке, Азии, Индии, на Кавказе. В России встречается на территории Архангельской области. Доместикация началась около 10000 лет назад, но отличить обыкновенную домашнюю кошку от дикой пятнистой родственницы довольно сложно.

Попав на земли Плодородного полумесяца, кочевые народы стали вести оседлый образ жизни. В то время человека сопровождали собаки, козы и овцы. С мелкими хищниками люди были знакомы, но они не представляли интереса друг для друга. Птиц пока не одомашнили, дикие коты не вредили хозяйству. Как добыча они маловаты, мясо жесткое, шкурки тонкие. Никаких взаимных претензий.

Распространено мнение, что усатый мышелов стал лояльнее к человеку по мере развития земледелия. Степные коты охотились у амбаров, полных зерна и грызунов. Люди возражать не стали, оценив выгоду такого соседства. Видя, что двуногие не представляют опасности, кошки относились к ним все спокойнее.

Последние исследования показывают, что оседлые племена прикармливали ловких охотниц задолго до начала культивирования злаков. Плодородный полумесяц кишел змеями, в том числе ядовитыми. Кошка – единственный хищник, который убивает их при любой встрече, независимо от степени сытости.

Распространение от Древнего Египта до Туманного Альбиона

Из колыбели цивилизации одомашненные животные попали на территорию Древнего Египта. Здесь умение котов расправляться со змеями легло в основу представления о суточном цикле. Бог солнца Ра – главный борец с силами тьмы, – каждую ночь спускается в загробный мир. Там, приняв облик рыжего кота, он убивает Апопа – огромную змею, символ изначального мрака.

Из всех животных кошка тогда была самым священным, ценным, оберегаемым. После смерти домашнего питомца семья соблюдала траур дольше, чем по умершему родственнику. В знак скорби сбривали брови, а труп бальзамировали, мумифицировали, хоронили в священных гробницах.

Финикийцы и римляне вывозили кошек из Египта контрабандой. Как дорогой товар или ценный подарок они попали в Южную и Центральную Европу. Здесь для истребления грызунов использовали хорьков, но они уступали непревзойденной, а главное – привязчивой к месту, плодовитой и неприхотливой охотнице.

Римские завоеватели привезли котов в Англию. Древнейший скелет, найденный британцами, относят к IV веку. Европейские колонисты брали кошек на корабли, отправляясь в Америку. Хотя есть свидетельства, что индейцы были знакомы с этими животными до начала колонизации.

Появление в России и Азии

Часто пишут, что в Восточной Европе и Азии домашних кошек не было до Х века. Но останки, найденные в Одессе, Черкасской и Кировоградской области, датированы II веком. Прибалтийские, Ярославские, Псковские находки относят к VI веку.

На Руси домашних кошек уважали больше прочих животных. Считалось, что они охраняют жилище от злых сил, провожают души в потусторонний мир, забирают болезни. С ними связано много примет, пословиц, сказаний. Православные священники позволяют им входить в церковь, спать на алтаре, присутствовать во время служб.

За нарочное убийство кота виновного избивали, а нечаянное каралось серьезным штрафом. Труп держали за хвост и сыпали зерно на землю, пока горка не скрывала тело целиком. Столько виноватый должен был отдать семье, потерявший ценное животное. Стоили котята так дорого, что порой их покупали вскладчину всей деревней.

Благодаря плодовитости, они быстро населили земли, облюбованные человеком. Попав контрабандой в Маньчжурию, «переехали» в Корею и Японию, где по сей день считаются самыми популярными домашними питомцами. Хотя современные ученые отрицают сам факт их одомашнивания.

Питомец или сосед

Доместикация – биологически обусловленный процесс. Это изменения на генном уровне, альтернативный эволюционный путь. Это склонность или даже мутация, благодаря которой возможно тесное соседство человека и зверя.

Животные, которых возможно было одомашнить, уже прошли этот путь. Больше ни один вид генетически не способен пополнить список. Крупные кошки, лисы, волки, еноты только приручаются, но не одомашниваются. Зоологи считают, что кот до сих пор на полпути от приручения к одомашниванию.

Генетики убеждены, что он его не пройдет – слишком мала разница между диким предком и городским питомцем, не покидающим квартиру. На уровне ДНК собаки отличаются от предков, живших 10000 лет назад, в 15-20 раз сильнее, чем домашние кошки при том же сравнении.

Они умудрились сохранить независимость, своенравие, самодостаточность. Из сотни кошек, оказавшихся вдали от людей, 90% выживут. Собаки почти всегда погибают, выживая только вблизи поселений.

Домашние кошки легко повторно дичают, способны за короткий срок приспособиться к суровым условиям. И наоборот – почти все взятые в дом дикарки «оттаивают», становясь обманчиво-ленивыми. Они даже научились жить группами, хотя по природе это одиночки с ярким территориальным инстинктом.

Две касты

Перед мышеловами стояла одна задача, с которой они отлично справлялись. Поэтому долгое время никто не занимался их селекцией. К моменту, когда на кошек обратили внимание заводчики, уже существовали десятки пород собак. Первая выставка состоялась только в 1871 году.

Конечно, это было шоу. Охотничьи способности питомцев мало кого интересовали. Селекция затрагивала внешность – размеры, форма головы, тип шерсти, окрас. На картинах и фото домашние кошки тех лет еще мало отличаются от беспородных мурок. Но разделение стало неизбежным – наметилась «элита».

Главный плюс появления породистых котов – изменение характера. По большей части они более ласковые, привязчивые, лучше приспособлены к условиям квартирного содержания. Инстинкты стерты селекцией настолько, насколько это возможно. Радует возможность выбора – игривый, спокойный, любопытный, голый или пушистый.

Однако беспородных котов по-прежнему больше – 80% от всего числа. Многие никогда не были по-настоящему домашними, являясь частью экосистемы города. Их уничтожение неизбежно ведет к нашествиям крыс (Нью-Йорк, Париж, Детройт). Фактически они продолжают жить так, как жили их предки – рядом, но не с человеком.

Породистая или дворянка

Даже на фото самая большая домашняя кошка имеет грозный вид, но мейн-кун добряк. Персы кажутся суровыми, а на деле просто лежебоки. Загадочная стройная сиамка до одури не терпит одиночества. Для владельца плюс породы – возможность выбрать конкретный нрав, подходящий семье.

Котенок из хорошего питомника – результат отбора производителей, включая генетические заболевания. Это увеличивает шанс питомца на долгую здоровую жизнь. С другой стороны, существует масса породных дефектов, тянущихся через поколения. Многим естественный отбор кажется более надежным вплоть до неискоренимого мифа, что дворянки реже болеют.

Но особенности характера беспородных кошек не всем по душе: меньше привязываются, более своенравны, самостоятельны. Взятые с улицы котята чаще проявляют агрессию – мотивированную, но все же не гнушаясь выпустить когти. Владельцы «матерых» котов не представляют, что есть совсем другие – ни разу не оставившие царапину на руке или диване.

Беспородные питомцы склонны к «загулам», возвращаясь только отдохнуть. Это не плохой характер, а живые инстинкты. Конечно, излишне самодостаточные кошки встречаются среди породистых животных, а дворянки бывают нежными, ласковыми, привязчивыми как собаки. А еще они бывают благодарными, понимая разницу между подвальной и уютной домашней жизнью.

Кошки – ценный подарок человеку от Природы. Они продолжают приносить пользу, даже заброшенные и забытые. Они хранят человечество от десятков болезней. Они лечат души волшебным мурчанием – только за это нельзя их не любить.

Опубликовано:
Дополнено: 2019-05-20
Оцените статью
Рейтинг: 5 из 5
Голосов: 1
Комментарии ()
    Навигация по разделам