Барханный кот, пушистый житель пустыни

Опубликовано: 2019-04-16 Дополнено: 2019-04-18
Содержание статьи

Барханный кот или «Felis margarita» – самый маленький представитель подсемейства «малые кошки», обитающий в засушливых пустынях. Рассмотрим основные особенности внешнего вида и поведения барханного кота, а также разберемся в рациональности его содержания в неволе.


Внешний вид

Барханные кошки проживают в песчаных и глинистых пустынях, а также каменистых долинах, лишенных пышной растительности. Эти представители кошачьих отличаются:

  • крупными и широкими ушами, лишенными кисточек;
  • большой и широкой головой приплюснутой формы с выраженными «бакенбардами»;
  • желтыми или зелеными глазами со зрачками щелевидной формы;
  • короткими, но сильными конечностями, покрытыми жестким шерстяным покровом на стопах;
  • длинным хвостом с черным кончиком, составляющим 40% от длины всего тела.

Размеры взрослых животных зависят от пола и составляют:

  • вес – 2,1-3,4 кг;
  • высота в холке – 24-30 см;
  • длина (вместе с хвостом) – 65-90 см.

У барханных кошек шелковистый и густой шерстяной покров, защищающий от суровых климатических условий в пустыне в любое время суток. Дополнительную защиту обеспечивает более плотный мех на подушечках лап, защищающий от ожогов во время ходьбы по раскаленному песку.

Окрас шерсти варьируется от светло-рыжего до серого оттенка и зависит от места обитания:

  1. Сахара. В африканской пустыне обитают самые яркие представители («F.m. margarita») с хвостом, украшенным 2-6 темными кольцами.
  2. Район Каспийского моря. На территории Туркмении и Ирана водятся самые крупные коты («F.m. Thinobia») с тусклым окрасом и 2-3 кольцами на хвосте.
  3. Пакистан. Пакистанские представители («F.m. Scheffeli») схожи с каспийскими, но их рисунок более выраженный.
  4. Аравийский полуостров. F.m. Harrisoni отличаются максимальным количеством колец (7) и пятнышком с внешней стороны уха.

Темный полосатый рисунок на теле покрывает хвост, спину, голову и лапы. Изменение окраса и густоты шерсти в зимнее время отмечается только у тех кошачьих, что обитают на территории Средней Азии.

Поведенческие особенности

Барханные коты – хищники, предпочитающие ночной образ жизни. Им свойственно:

  1. Уединенное проживание на отдельных территориях, занимающих до 15 км 2. Самцы и самки встречаются только в брачный период, но свободно пересекают территории друг друга без нападения со стороны хозяина.
  2. Использовать готовые норы других животных (степные лисицы, песчанки, дикобразы, суслики) в качестве убежища.
  3. Скрывать свои следы. Шерстяные подушечки на лапах не оставляют отпечатков, а пахучие отходы жизнедеятельности кошки закапывают глубоко под землю.
  4. Преодолевать до 10 км в поисках добычи. Коты нападают на мелких грызунов, пауков, ящериц и даже ядовитых змей (рогатые гадюки). Иногда они разоряют птичьи гнезда или охотятся на зайцев, но даже при сильном голоде не допускают нападения на домашний скот.
  5. Избегать дождливой погоды. Животные не покидают укрытия до окончания дождя, а основную влагу получают из съеденной пищи. Такая особенность питания позволяет долгое время обходиться без воды.
  6. Поджидать добычу в засаде. Во время нападения коты подпрыгивают и хватают жертву за шею, убивая ее одним мощным укусом.

На барханных кошек охотятся хищные птицы, волки, вараны, шакалы и крупные змеи. Выживанию помогают сильные лапы, развивающие скорость до 40 км/ч. Также животные с легкостью выкапывают подземные укрытия, защищающие от врагов и солнечного света.

Размножение и забота о потомстве

В диких условиях брачный сезон наступает 1 раз в год, а его время зависит от места обитания. В обычное время барханные коты издают мяукающие, мурчащие и шипящие звуки, свойственные всем кошачьим, а в брачный сезон предпочитают зазывать самок громким лаем.

Беременные самки вынашивают детенышей в норах 2 месяца. Помет состоит из 3-5 котят, выходящих на первую охоту уже в 1,5 месяца. Полной самостоятельности котята достигают в 6-8 месяцев, когда отделяются от матери и находят собственный дом.

В среднем барханные коты живут от 12 до 14 лет, но 41% животных погибает в молодом возрасте. Для выживания вида половая зрелость наступает уже в 9-15 месяцев, позволяя оставить потомство до наступления гибели.

Содержание в неволе

Барханные коты внесены во второе Приложение Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры (CITES), предусматривающее строгий контроль над проданными животными из-за возможной угрозы исчезновения.

Содержание дикой кошки дома сомнительно из-за невозможности воссоздать точные условия природного обитания. Из-за этого одомашненные животные часто заражаются вирусными инфекциями и умирают раньше отведенного времени.

Из-за браконьеров, занимающихся незаконной ловлей и продажей, популяция барханных кошек постепенно снижается. Это сказывается и на увеличении стоимости диковинного зверя. Цены стартуют от 250 тысяч рублей, но не гарантируют здорового и контактного питомца.

Заключение

Барханные коты – уникальные представители малых кошек, занесенные в Красную Книгу Республики Казахстан. Откажитесь от приобретения экзотического животного в пользу сохранения вида. Необычный внешний вид нового домашнего питомца не стоит сокращения его срока жизни, укорачиваемого непривычными условиями обитания.

Видео о барханной кошке

Опубликовано:
Дополнено: 2019-04-18
Оцените статью
Рейтинг: 5 из 5
Голосов: 1
Комментарии ()
    Навигация по разделам