Какую рыбу можно давать кошке
Рыбу не скармливают без предварительной обработки:
- Головы, плавники срезают, удаляют чешую.
- Если планируется кормить в сыром виде, её на неделю замораживают.
- При варке не добавляют соль, перец, приправы.
- Приготовленный продукт разбирают на кусочки, удаляют кости, кормят отдельно или перемешивают с измельчёнными овощами, кашей в соотношении 3 к 1.
- Перед подачей доводят до комнатной температуры: остужают или размораживают.
Для кормления кошек больше годятся представители лососевых, тресковых:
Вид | Польза |
Сёмга | Не содержит углеводов, включает Омега 3, мелатонин, который стимулирует обновление клеток. Белок усваивается быстрее, чем куриный |
Радужная форель | Источник Омега, витаминов группы B, калия, селена |
Треска | Годится для перекормленных котов, содержит полграмма жира и 82 ккал на 100 г, поставляет витамин A, биотин, железо |
Кета | Включает 20 % белка, антиоксиданты, укрепляет иммунитет |
Хек | Повышенное количество витаминов группы B, C, K, каротина |
Сардина | Превосходит другие сорта по количеству биотина. Источник кальция, витаминов D, B12, селена |
Палтус | Содержит лёгкий для усвоения белок, аминокислоты, Омега |
Камбала | Включается в диету животных с ожирением из-за низкой калорийности и разнообразия микронутриентов |
Горбуша | Содержит 18 аминокислот, из них 8 незаменимых, богатый витаминно-минеральный состав |
Петрушка, сельдерей, укроп | Обогащают пищу микроэлементами, ускоряют выведение мочи, предупреждает МКБ |
Тунец | Включает рекордное количество таурина: 284 мг на 100 г |
Держать кота на одной рыбе вредно, несмотря на бесспорную пользу.
Почему рыба может быть опасной
При постоянном кормлении в организме накапливаются излишки минералов и вредных компонентов:
- Избыток магния и фосфора не усваивается, откладывается в почках, из-за чего развивается МКБ.
- Гистамин в составе белка накапливается и провоцирует аллергические реакции. У животного появляется зуд, перхоть, выпадает шерсть.
- Фермент тиаминаза разрушает тиамин, из-за чего сбиваются обменные процессы.
- Излишки жирных кислот на фоне дефицита токоферола провоцируют воспаление жировой ткани, развитие панникулита.
- Рыбный компонент триметиламиноксид мешает усваиваться железу, что приводит к анемии.
- Кошки не усваивают витамин K из рыбы. Он отвечает за свёртываемость крови, поэтому животное рискует погибнуть от внутренних кровоизлияний.
- Избыток йода приводит к развитию гипертиреоза, нарушаются функции щитовидной железы.
- В диких морских и речных особях паразитируют гельминты. При попадании в кишечник они проходят через стенки, мигрируют с кровотоком по организму.
Состав рыбы зависит от окружающей среды. В диких особях находят химикаты, соли металлов, в фермерских – антибиотики, гормоны, их добавляют для ускорения роста и предупреждения болезней.
Какой рыбой нельзя кормить кошку
Под запрет для кота попадают:
- Отходы. Головы, кости травмируют пищевод, гортань, застревают в кишечнике, не несут ничего полезного. Кальция в них мало.
- Солёная. Избыток соли откладывается в мочевом пузыре, почках, что провоцирует развитие мочекаменной болезни.
- Копчёная. Содержит канцерогены, аллергены. Гельминты при копчении не уничтожаются.
- Рыбные консервы. Приправы, соль, пряности сбивают метаболизм.
- Жареная. Избыточное количество жира нарушает работу поджелудочной железы, печени. Калорийность повышается в 2–3 раза.
- Вяленая, сушёная. Рыбу пересыпают солью или замачивают в солевом растворе, поэтому конечный продукт непригоден для кота.
В таблице перечислены рыбные сорта, которые давать нельзя:
Вид | Вред для кошки |
Карп, путассу | Чаще остальных становятся носителями гельминтов |
Скумбрия, макрель | При неправильном хранении выделяется токсичный гистамин, который вызывает отравление |
Килька | Слишком мелкая, кости трудно удалить, они остаются и травмируют органы ЖКТ |
Сырая сельдь, мойва | Содержат повышенное количество триметиламиноксида |
Свежая салака, сардинелла, окунь | В них больше концентрация тиаминазы |
Сиг | Быстро впитывает соли тяжёлых металлов |
Однократное кормление этими видами не нанесёт здоровью вред, но при регулярном введении в рацион животное болеет, сокращается продолжительность жизни.
Как обезопасить рыбу
Температурная обработка снижает риск заражения паразитами, развития заболеваний. При варке в течение получаса разрушаются триметиламиноксид, тиаминаза. Гельминты погибают за 20 минут. Заморозка не влияет на химический состав, но уничтожает паразитов. В домашних холодильниках при температуре минус 18 ℃ они гибнут за 4 дня. Перед кормлением размороженную рыбу дополнительно ошпаривают кипятком.
Сырая или варёная
С кошкой ничего не случится от кусочка рыбы раз в неделю, поэтому разумное решение – чередовать сырую и термически обработанную и не перекармливать. Перед поступлением в торговые центры она проходит ветеринарный контроль, промораживается при минус 40 ℃. Опасность скрывается в свежей рыбе, которую только выловили из речки или купили «с рук». Такой продукт давать нельзя.
У кота не появится проблем со здоровьем, если не брать рыбу за основу рациона, выбирать для него полезные виды, предварительно обеззараживать и готовить.