Календарь иконка Опубликовано: 2019-07-31 Календарь иконка Дополнено: 2021-05-14

Катаракта у кошек

Катаракта у кошек

Глаза кошки – совершенный оптический прибор, необходимый одиночному хищнику. Снижение остроты зрения существенно ухудшает качество жизни домашнего питомца. Болезни глаз у кошек, а катаракта в особенности, требуют немедленного лечения. Чем дольше тянуть с визитом к врачу, тем ниже шанс избежать слепоты.

Описание

В норме зрачок абсолютно черный. Это отверстие, с помощью которого радужка контролирует количество проникающего в глаз света. Далее луч проходит через прозрачный хрусталик, преломляясь и фокусируясь на сетчатке. Здесь свет полностью поглощается, поэтому зрачок кажется черным.

Хрусталик представляет собой двояковыпуклую линзу. Он гибок и подвижен – группа мышц меняет форму линзы в зависимости от расстояния до объекта. Это необходимо для нормального восприятия пространства. Катаракта у кошек – болезнь глаз, при которой хрусталик теряет эластичность и прозрачность.

Свет отражается от мутной линзы, что выглядит как белесый или сероватый зрачок. На самом деле сквозь отверстие в радужке теперь виден хрусталик. Помутнение происходит из-за необратимого изменения белков – денатурации. Неоднородная структура линзы препятствует проникновению света на сетчатку, искажая изображение.

Это прогрессирующая болезнь глаз – катаракта у кошек, за редким исключением, приводит к слепоте. Поражает один глаз или оба, развивается на разных глазах синхронно или по-разному. Страдают питомцы всех возрастов, породистые и беспородные. Установлена склонность у персов, экзотов, шотландцев, британцев, метисов с укороченным черепом.

Причины

Разрушение хрусталика считают мультифакторным событием. Изменяется состав водянистой влаги, снижается метаболизм, ухудшается дыхание тканей, происходит накопление токсинов. Различают врожденную и приобретенную катаракты – у кошек болезни глаз чаще наследственные, чем возрастные.

Врожденная форма

Котенок рождается с патологией – следствие внутриутробного токсического поражения хрусталика. Возможные причины: перенесенная во время беременности вирусная инфекция, недостаток кальция, эндокринные расстройства, резус несовместимость.

Катаракта у котят не всегда прогрессирует – бывают случаи ограниченного помутнения без снижения остроты зрения. Питомца наблюдают пожизненно, не принимая мер до подтверждения развития врожденной болезни глаз. Но катаракту кошек оперируют с раннего возраста, поэтому в любой момент можно прекратить дегенеративные изменения, не допуская ухудшения ситуации.

Приобретенная форма

Существует много причин катаракты у кошек. Иногда эту болезнь глаз диагностируют как идиопатическую – врач не находит фактор, повлиявший на изменения структуры хрусталика. Виды приобретенной катаракты:

  • Наследственная бывает врожденной, но чаще хрусталик начинает мутнеть в период от 2 до 6 лет. Подтверждается генетическими тестами.
  • Возрастная катаракта развивается после 8 лет. Обычно медленно прогрессирует, что дает время подготовиться к операции.
  • Травматическая – ответ на повреждение линзы и/или роговицы. Контузии, проникающие ранения, термическое воздействие.
  • Осложненная – последствие другой болезни глаз: катаракта у кошек на фоне глаукомы, отслоения сетчатки, увеита, дисфункции радужки.
  • Токсическая возникает из-за длительного применения кортикостероидов, препаратов от эпилепсии, отравления таллием, нафталином, передозировки некоторых препаратов.
  • Диабетическая – следствие роста уровня глюкозы в линзе. Такая катаракта обычно мягкая, быстро прогрессирует до слепоты.

Помутнение может развиться из-за аллергии на корм, наполнитель, паразитов, бытовую химию. Даже когда аллергия выражается только перхотью, легким слезотечением или ненавязчивым зудом, в линзе накапливаются токсичные для клеток вещества.

Симптомы

Прогрессирующая катаракта у кошек – болезнь глаз, которую почти невозможно заметить на начальных стадиях. Кошку выручает великолепный слух и обоняние. С помощью усов она на ощупь ориентируется в знакомом помещении. Проблемы с координацией появляются по мере развития болезни:

  1. Начальная катаракта. Зрение сохранено, хотя кот уже видит хуже, как сквозь пелену. Владелец, даже специально приглядываясь, вряд ли заметит начавшееся помутнение зрачка;
  2. Незрелая катаракта. Внимательный наблюдатель отметит неловкость кота в игре, когда он запрыгивает на высоту, пытается поймать игрушку. Зрачок явно мутный. При офтальмоскопии глазное дно уже плохо видно;
  3. Зрелая катаракта. Сильное помутнение, почти полная потеря зрения. Кот едва видит свет, предметы не различает, постоянно натыкается на стены, мебель.
  4. Последняя стадия – зрелая катаракта. Для кота это полная слепота, шанс на восстановление зрения резко падает. Линза разрушена – теперь это мешочек вязкой жидкости с ядром, лежащим на дне.

Одним из признаков может быть изменение поведения. Теряя зрение, многие питомцы становятся неуверенными, малоподвижными. Нарастает тревожность – кошка пуглива или даже агрессивна, особенно с незнакомцами. Перестав полагаться на глаза, она двигается медленнее, вытягивая вперед голову, нащупывая путь усами, часто принюхиваясь.

Диагностика

Хрусталик условно делят на две части линией экватора. Передняя часть капсулы выстлана эпителиальными клетками. В разрезе напоминает луковицу – по мере роста эпителия слои волокон уплотняются к центру, образуя ядро. Между ним и стенкой капсулы находится корковый слой.

До выбора тактики поведения важно установить локализацию катаракты. У кошки не спросить, что она видит, а на обычном осмотре ветеринар определит только наличие помутнения, но не его тип. Поэтому обращаться надо к офтальмологам клиники, оснащенной необходимым для глубокого исследования глаза оборудованием.

Тип Локация
Полярная Переднеполярная – пятно под капсулой у переднего полюса, заднеполярная – у заднего. Два пятна – переднезадняя полярная катаракта.
Веретенообразная Цепочка точечных помутнений, по форме напоминающая веретено. Проходит через центр хрусталика от переднего до заднего полюса.
Слоистая В одном или нескольких слоях вокруг ядра. Замутненные слои чередуются с прозрачными.
Слоистая периферическая Помутнение слоев на периферии, не сливается кольцами вокруг ядра.
Чашеобразная или задняя субкапсульная Помутнение и уплотнение заднего слоя линзы.
Ядерная Возникает в ядре, медленно заполняя его полностью. Как правило, зрение снижается годами, постепенно.
Корковая Изменения в переднем и заднем корковом слое, неравномерные, чаще вялотекущие на обоих глазах.

Тотальная катаракта у кошек – болезнь обоих глаз, при которой вещество линзы превращается в мутную массу. Быстро прогрессирует до слепоты, требует немедленного вмешательства. В любом случае желательно провести полный спектр исследований с помощью щелевой лампы, измерение внутриглазного давления, осмотр глазного дна.

На поздних стадиях катаракты оценить состояние глазного дна с помощью офтальмоскопа не представляется возможным. Показано УЗИ для исключения деструкции стекловидного тела, отслоения сетчатки и других сопутствующих болезней глаз.

Лечение

Только хирургическое. Никакие капли, мази, облучения и прочие «новаторские» методы не способны обратить болезнь вспять или приостановить разрушительные процессы. Доказательная медицина полностью исключает благотворное влияние любых консервативных методов лечения катаракты у кошек и других животных.

Первая помощь

На начальных стадиях кот не испытывает физических мучений. Не нужно капать в глаза, закладывать мазь под веки. Если зрение сильно ухудшилось, передвижение ограничивают одной комнатой. Лоток, миски, лежак должны быть в свободном доступе, препятствия на пути к ним по возможности устраняют.

Без лечения катаракта у кошек приводит к серьезным осложнениям: набухание, развитие вторичной глаукомы, злокачественный панофтальмит, увеит. Увеличение внутриглазного давления приводит к гибели зрительного нерва. Важно как можно скорее обратиться к ветеринару – с каждым днем болезнь прогрессирует.

Основное лечение

У кошек катаракту оперируют только под наркозом, предварительно обследуя и, когда позволяет время, готовя к общей анестезии. В большинстве случаев проводят факоэмульсификацию с последующей имплантацией искусственного хрусталика. Это относительно простая для хирурга-офтальмолога операция, длится до получаса.

Специальным «пылесосом» врач разрушает содержимое капсулы, высасывает остатки и помещает на место новую прозрачную линзу. Она расправляется внутри, заполняя свободное пространство. Зрение начинает восстанавливаться сразу после операции, пациент может отправиться домой на следующий день.

Послеоперационный период длится месяц. В это время надо капать назначенные препараты, следить за активностью – не допускать прыжков с высоты, не подпускать других животных и детей, всячески избегать травм. Первую неделю нужен защитный воротник. Через месяц кот вернется к полноценной жизни.

Иногда имплантация невозможна – противопоказан наркоз, «залечили» каплями, упущено время, сопутствующие болезни глаз. К сожалению, это означает потерю зрения. Когда состояние позволяет провести общую анестезию, во избежание тяжелых осложнений удаляют разрушенный хрусталик или глаз полностью. Врач может назначить препараты для снижения рисков осложнений, но катаракту они не вылечат и не остановят.

Профилактика

Кошек старше 6 лет обследуют у офтальмолога в рамках ежегодной диспансеризации – ранняя диагностика в 99% случаев означает полное восстановление зрения. Дома цвет зрачка можно оценить, посветив неярким фонариком – при дневном свете изменения видны хуже.

Считается, что профилактические меры не предотвращают возникновение катаракты. Но поддержание общего здоровья – это профилактика ожирения, диабета, эндокринных нарушений, других болезней глаз. Катаракта у кошек бывает вторичной, поэтому надо правильно кормить питомца, вовремя прививать, обрабатывать от паразитов, избегать травм, сразу пролечивать конъюнктивиты.

Слабовидящие и слепые кошки требуют особых условий содержания:

  • миски, лоток, лежак в доступе, без препятствий на пути;
  • спокойные игры без прыжков, кульбитов и беготни по комнате;
  • минимум травмоопасных мест, особенно на высоте;
  • окна всегда закрыты, проветривать только когда питомец в другой комнате;
  • тактильный контакт и разговоры успокаивают, добавляют уверенности;
  • подходя к дремлющему питомцу, сначала надо заговорить, потом гладить или брать на руки, чтобы не напугать внезапным прикосновением;

Важные места для упрощения ориентирования помечают запахом – тронуть ватной палочкой, смоченной в эфирном масле. У кошек очень чуткий нюх, не нужно обмазывать все вокруг, это пугает. Нельзя использовать лаванду, ментол, цитрусы, другие резкие запахи. Очень помогут адаптироваться к непростой жизни в темноте ваша искренняя забота, любовь и внимание.

Дата Опубликовано:
Дата Дополнено: 2021-05-14
Автор
Оцените статью
Рейтинг: 4.4 из 5
Голосов: 7
Комментарии (1)
    !----> !---->